Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Сенатор Круглый объяснил, в чем разница между хосписом и отделением паллиативной помощи

21.02.2023 22:55

Автор: Вероника Флора

Сенатор Круглый объяснил, в чем разница между хосписом и отделением паллиативной помощи
Владимир Круглый. © Игорь Самохвалов/ПГ

В начале февраля на «правительственном часе» с министром здравоохранения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что в России до сих пор нет законодательной базы для работы хосписов. Между тем такие учреждения должны быть в каждом регионе. Чем могут помочь законодатели, чтобы изменить ситуацию, 20 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый.

Хосписов в России пока очень мало, отметил Круглый. По его словам, очень хороший хоспис работает, например, в Казани. Есть прекрасный хоспис в Санкт-Петербурге, открытый Александром Евгеньевичем Ткаченко. Есть хоспис имени Миллионщиковой в Москве. Но таких примеров, к сожалению, немного, признал сенатор.

«Еще одна проблема в том, что не все наши чиновники понимают, чем отличается хоспис от отделения паллиативной помощи в больнице, — продолжил Круглый. — Я лично с этим столкнулся. После принятия закона о паллиативной помощи многие регионы идут по пути создания именно отделений паллиативной помощи. Но это не хосписы».

Во-первых, в таких отделениях ограничен срок пребывания пациентов, объяснил парламентарий. В хосписах же люди могут находиться столько, сколько им нужно. Кроме того, там применяют мультидисциплинарный подход. То есть за пациентами ухаживают сотрудники разных специальностей — медсестры высокой квалификации, врачи, хирурги, психологи, священники. В хосписе могут находиться и родственники больных. Там создают обстановку, максимально приближенную к домашней. В отделениях паллиативной помощи этого нет.

«Что касается законодательной базы, то у нас в порядке оказания паллиативной помощи сказано, что в регионе может быть создан хоспис, — уточнил Круглый. — Может, а не должен, понимаете? А больше никаких подробностей об этом нет. Ну и, конечно, возможности региональных бюджетов очень разные. Например, в своем регионе я давно пытаюсь организовать хоспис. Но пока это сделать не удалось».

Сенатор также ответил на вопрос, чем могут помочь законодатели, чтобы изменить ситуацию с хосписами. Как вариант — внести изменения в федеральный закон о паллиативной помощи, добавить в него главу о необходимости создания хосписов, предложил он. Важно и дать определение самому понятию «хоспис». До сих пор его нет. Необходимо разработать порядок организации таких учреждений, прописать, какие специалисты должны там работать. Тогда это будет совершенно другой подход к решению проблемы, уверен политик.

Полностью интервью Владимира Круглого «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Дома престарелых предложили лицензировать • Петербург задает стандарты паллиативного ухода