Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Дома престарелых предложили лицензировать

Если организации не обеспечат пожилым людям достойный уход, их могут закрыть

24.01.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Дома престарелых предложили лицензировать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются уходом за престарелыми и инвалидами в пансионатах, должны будут получить лицензии до 1 января 2025 года либо прекратить эту деятельность. Такой законопроект разработала член Комитета Госдуму по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб и уже отправила его в Правительство на заключение.

Маскировка под аренду

Сейчас без лицензии нельзя открыть школу, поликлинику, телеканал, частное детективное агентство, цирк или зоопарк, а дом престарелых — пожалуйста. Пансионатам надо лицензировать лишь медицинские услуги, если они их оказывают. Но делают это далеко не все — они часто настаивают, что предлагают только уход, хотя на деле проводят медицинские манипуляции. «Были прецеденты, когда уколы делали уборщицы», — рассказала Светлана Бессараб.

По ее словам, не всегда выполняются требования законодательства, по которому надзорные ведомства обязаны проверять организации, которые оказывают полный комплекс социальных услуг. Лишь небольшая часть частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов попала в поле зрения государства, добровольно войдя в реестр поставщиков социальных услуг, — 225 из 1400 организаций на 2021 год. Многие же прячутся от ревизоров, например, открывая дома престарелых на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, пояснила депутат.

Так, основная уловка недобросовестных пансионатов — заключение договоров аренды с постояльцами, рассказал «Парламентской газете» председатель совета Национальной ассоциации участников социального обслуживания, член Общественного совета при Минтруде Рамаз Ахметели. «Кто-то просто снимает красивый частный дом и сдает бабушкам кровати в девятиместной комнате. А про обслуживающий персонал говорит, что постояльцы сами его наняли», — пояснил он.

О существовании подпольных пансионатов власти порой узнают только после того, как там происходят трагедии из-за некачественного ухода, неквалифицированных медицинских услуг или пожаров, сказала Светлана Бессараб. Она привела статистику: в 2005-2022-м в пансионатах и домах престарелых произошло 19 возгораний, в результате которых погибли или пострадали люди. Последний — в Кемерове — унес жизни 20 человек, еще двое попали в больницу. В январе 2021 года загорелся частный хоспис в Тюменской области — нашли тела семерых человек. В 2020 году произошло сразу три пожара в пансионатах — в Башкортостане, Красногорске и Москве. Везде были погибшие.

Поэтому, по мнению депутата, нужно лицензировать саму деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Ее законопроект и вводит такую норму в закон: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по уходу за престарелыми и (или) инвалидами, обязаны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности либо прекратить ее осуществление не позднее 1 января 2025 года», — говорится в инициативе.

Светлана Бессараб © пресс-служба депутата

Не только безопасность

В лицензировании пансионатов видит роль государства в обеспечении качественного ухода член комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. «В дальнейшем должны быть организованы проверки надзорных органов и разрешен общественный контроль», — сказал он «Парламентской газете».

Государству нужно обязательно администрировать и контролировать негосударственный сектор соцобслуживания, но сам механизм еще надо обсудить, считает Рамаз Ахметели. Это могут быть лицензирование, обязательная сертификация, саморегулирование. Важнее, чтобы появились четкие и единые для всей страны минимальные требования к навыкам персонала, питанию, помещениям, мебели, оборудованию, — они должны подходить постояльцам с конкретными недугами, например, с деменцией или онкологией. Важно, чтобы людям обеспечивали не только безопасность, но и достойную жизнь.

Можно опереться и на немалый международный опыт. Например, в Норвегии и Великобритании почти все стационары соцобслуживания — государственные, а в Голландии и США — частные, но независимо от формы собственности в той или иной степени этот рынок регулирует государство, рассказал Ахметели.

Читайте также:

• Маломобильные пациенты смогут проходить медицинскую реабилитацию на дому

Рынку предложат морковку

При этом важно не загубить отрасль, поэтому одновременно бизнесу надо предложить «морковку», добавил он. Так, для маленьких пансионатов надо сократить и облегчить правила, но не за счет базовых требований к безопасности. Тогда организации можно будет включить в реестр поставщиков социальных услуг, и они смогут получать субсидии на содержание пожилых людей и инвалидов.

Можно ввести и несколько видов лицензий в зависимости от того, какой объем, сложность ухода и медицинских услуг готова предоставить организация, также предложил Владимир Винницкий. Он согласен, что жесткое регулирование может навредить — отпугнуть предпринимателей либо снова вынудить их работать нелегально. А учитывая растущий спрос на услуги пансионатов и нехватку мест в государственных учреждениях, даже будучи в подполье, без клиентов они не останутся. Так что к делу надо подойти с умом.

А еще нужно поддерживать семьи, которые ухаживают за своими пожилыми родственниками и инвалидами самостоятельно, считает Винницкий.

По словам Рамаза Ахметели, в Ассоциации участников соцобслуживания готовят предложения для регионов, как вовлечь максимальное количество пансионатов в официальную систему соцбслуживания, поставив им условие повышения качества услуг и предусмотрев минимальные финансовые стимулы.

Пандемия прошла, проблемы остались

С идеей лицензирования частных домов престарелых Светлана Бессараб вышла второй раз. В 2021 году она уже предлагала Правительству рассмотреть такую возможность. И хотя министр труда и соцзащиты Антон Котяков во время «правительственного часа» в Госдуме заявил, что лицензирование помогло бы взять на госконтроль минимальное количество метров на одного проживающего, оказание медпомощи, качество питания и ухода, дело застопорилось.

Инициативу решили отложить, так как не хотели ужесточать законодательство во время пандемии — боялись, что дома престарелых начнут массово закрываться, рассказала Светлана Бессараб. «Но, на мой взгляд, проблемы сохраняются, и надо приходить к решению. Поэтому я повторно отправила законопроект в Правительство для получения заключения», — отметила парламентарий.

После получения отзыва кабмина она планирует внести инициативу в Госдуму.