Рождение детей как подвиг

Как СССР во время войны стимулировал рождаемость

Рождение детей как подвиг

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Великая Отечественная война разрушительным катком прошлась по Советскому Союзу. Под огнем фашистов деревни и города буквально стирались с лица земли, громились заводы и фабрики, рушились дороги и мосты… Но самое главное — война пожирала людей, не щадя никого. СССР потерял около 27 миллионов человек! Советская власть озаботилась этой проблемой уже в 1944 году. Красная Армия еще только теснила гитлеровцев на границах советской страны, а Кремль уже готовил государственный проект по укреплению института семьи. 8 июля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, посвященный охране материнства и детства. Советская формула роста демографии проста: больше браков, меньше разводов, поощрять «ударников», наказывать рублем «врагов гимена».

Пособия в условиях войны

В указе от 8 июля 1944 года были прописаны меры поддержки семей с детьми, в том числе матерей-одиночек, а также впервые вводились меры поощрения ударниц этого великого труда — воспитания нового поколения. Изменилось само понимание многодетности: если раньше пособие выдавали матерям, родившим минимум семерых детей, то с 1944 года предполагалось делать выплаты, уже начиная с появления на свет третьего ребенка.

Размер государственного пособия для многодетных и одиноких матерей был увеличен. Выплаты производились единовременно и ежемесячно, начиная со второго года рождения ребенка и до его пятилетия. С рождением каждого следующего малыша пособие увеличивалось. Например, когда четвертому ребенку исполнялось два года, мать получала один раз 1300 рублей, а затем каждый месяц — по 80 рублей. Мать десяти детей при рождении одиннадцатого и каждого следующего получала единожды пять тысяч рублей и 300 рублей ежемесячно.

«При определении государственного пособия по многодетности учитываются дети, погибшие или без вести пропавшие на фронтах Отечественной войны», — отмечалось в указе.

Помогало государство одиноким матерям, то есть не состоящим в браке: на одного ребенка в месяц они получали по 100 рублей, на двух детей — 150 рублей, на трех - 200 рублей. Причем это пособие платили до исполнения детям 12 лет. Одинокие мамы, имевшие трех и больше малышей, получали это пособие в дополнение к выплатам по многодетности.

Также были расширены льготы для будущих и молодых мам: власти увеличили декретный отпуск и норму дополнительного продовольственного пайка, обязали руководителей предприятий выдавать беременным и кормящим матерям дополнительные продукты из подсобных хозяйств. Женщины с четвертого месяца беременности получали «иммунитет» от сверхурочного труда, а кормящих мам было запрещено привлекать на ночные работы. Малообеспеченным родителям трех и более детей дали 50-процентную скидку на оплату детского сада и яслей.

Началась борьба с прерыванием беременности и оскорблением материнства. Так, прокуратуре поручалось привлекать к ответственности виновных в «незаконном производстве абортов, в понуждении женщин к производству аборта, в оскорблении и унижении женщины-матери, в злостном неплатеже алиментов на содержание детей».

Матерям-героиням — слава и почет!

Разумеется, государство стремилось поощрять внушительные подвиги своих гражданок по приумножению главной ценности страны — ее граждан. С этой целью в СССР было учреждено сразу три государственных награды для многодетных матерей.

Каждая из них вручалась в зависимости от того, сколько детей родила (или усыновила) и воспитала женщина.

Количество детейНаградаСтепень ордена
Пять или шесть«Медаль материнства»II и I
Семь, восемь или девятьОрден «Материнская слава»III, II и I 
Десять и большеПочетное звание и орден «Мать-героиня»-

Каждая из этих наград вручалась в момент, когда последний из детей достигал возраста одного года и только при условии, что остальные дети были живы. Впрочем, за воспитание героев наград не отнимали: при присуждении награды учитывались дети, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни или охране социалистической собственности.

Впервые звание «Мать-героиня» было присвоено уже 27 октября 1944 года четырнадцати женщинам. Орден под номером один получила Анна Алексахина, которая воспитала 12 детей — десять сыновей и двух дочерей. Награду ей вручили в Кремле 1 ноября 1944 года. Анне Савельевне на тот момент было 58 лет.

Она родилась в большой крестьянской семье в небольшом селе Рязанской губернии, там же познакомилась со своим мужем — крестьянином Федором Ионовичем. Первый сын Алексей появился на свет в 1909 году, а к 1917 году в семье Алексахиных было уже шестеро ребятишек. В 30-е годы большое семейство переехало в Московскую область: супруг получил работу плотника на строительстве канала Москва - Волга. Там они и встретили Великую Отечественную войну.

Восемь сыновей Анны и Федора Алексахиных отправились защищать Родину. Самые старшие Алексей и Сергей погибли на Западном фронте в первые месяцы войны. 29-летний сын Александр был убит в Карелии, а Георгий, которому едва исполнился 21 год, сгорел в танке на Курской дуге. Двое из четырех вернувшихся с войны сыновей были отмечены наградами: Иван за отличие на фронте в Польше и Кенигсберге был представлен к ордену Красной Звезды и ордену Отечественной войны II степени, а Михаил возил продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград и получил медаль «За боевые заслуги».

431тысяча женщинполучили звание «Мать-героиня» за всю историю существования награды.
В 2006 году в беседе с рязанским журналистом Александром Кондрашовым самый младший сын Алексахиной, Евгений, рассказывал: «День, когда она узнала, что стала первым кавалером ордена «Мать-героиня», в нашей семье часто вспоминали. Уже затемно в барак постучался мужчина, спросил: «Кто здесь будет Анна Алексахина?» Соседи указали на кухню. Среди кипящих котелков незнакомец протянул маме гербовую бумагу с оттиском Кремля». 

Анна Савельевна Алексахина скончалась в возрасте 69 лет от рака легких… Ее орден «Матери-героини» сначала хранился дома, как семейная реликвия, а затем был передан на хранение в Государственный исторический музей.

Развод — дело государственное

В те тяжелые годы было понятно: возрождение человеческого капитала страны невозможно без крепкого института брака. На государственном уровне стали закрепляться всяческие меры воздействия на население, склоняющие к созданию надежных и верных «ячеек общества».

Указ от 8 июля 1944 года вводил новую норму: все охраняемые законом права и обязанности супругов распространяются только на отношения, оформленные официально. Тогда же была введена торжественная церемония регистрации брака. Женщинам запретили обращаться в суд о признании отцовства и взыскании алиментов от мужчин, с которыми они не состояли в законном браке.

Война внесла большой дисбаланс между количеством мужчин и женщин в стране. Юноши и мужчины в самом расцвете сил уходили на фронт. Некоторые эксперты связывают низкую долю браков и ослабление прочности заключенных браков в советской стране именно с дефицитом мужчин.

Для решения последней проблемы были приложены немалые усилия. Развод стал производиться публично, через суд. Лишь в некоторых ситуациях, по решению суда, такие дела могли рассматриваться в закрытом порядке. Подача заявления на развод была обложена пошлиной в 100 рублей, еще от 500 до двух тысяч рублей один или оба супруга платили при оформлении свидетельства о разводе.

20 родных детей воспитывают Александр и Елена Шишкины из Воронежа. Сегодня они считаются самой многодетной семьей в России.

В заявлении на развод супругу нужно было указать мотивы своего решения. Дело не принималось к рассмотрению в суде, если об этом не было сообщено в местной газете, причем оплатить объявление должен был супруг, решивший прекратить брак.

«Народный суд обязан установить мотивы подачи заявления о расторжении брака и принять меры к примирению супругов, для чего обязательно должны быть вызваны оба разводящихся супруга и в случае необходимости — свидетели», — отмечалось в указе.

Холостяки платят больше

Для людей, которые не заботятся о продолжении рода, советские власти усилили экономические меры воздействия. Холостяки, одинокие и бездетные граждане и раньше платили налоги. С июля 1944 года этим сбором обложили также одиночек, имеющих одного и даже двух детей. Платили его, как и раньше, мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины — от 20 до 45 лет. Вырос и сам налог.

КатегорияПрежний налогНовый налог (с 8 июля 1944 года)

Рабочие, облагаемые подоходным налогом

5% от дохода
  • Для бездетных — 6% от дохода.
  • При наличии 1 ребенка — 1% дохода.
  • При наличии 2 детей — 0,5% дохода.
Колхозники и граждане, входящие в состав единоличных крестьянских хозяйств100 рублей в год
  • Для бездетных — 150 рублей в год.
  • При наличии 1 ребенка — 50 рублей в год.
  • При наличии 2 детей — 25 рублей в год.
Остальные60 рублей в год
  • Для бездетных — 90 рублей в год.
  • При наличии 1 ребенка — 30 рублей в год.
  • При наличии 2 детей — 15 рублей в год.

Как и ранее, от налога освобождались военнослужащие и их жены, студенты техникумов и вузов до 25 лет. Также к ним добавились инвалиды I и II групп, женщины, получающие государственное пособие на содержание детей, а также граждане, у которых дети погибли или пропали без вести на фронтах Отечественной войны. А вот пенсионеры и люди, которым деторождение было противопоказано, были исключены из числа освобожденных от налога.

Просмотров 1193

08.07.2019 00:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях