Российские театры защитят от перекупщиков

Самый дорогой билет в Большой театр не будет стоить дороже 18 тысяч рублей

Российские театры защитят от перекупщиков

Фото: mos.ru

В осеннюю сессию в Госдуме рассмотрят правительственный законопроект, направленный на борьбу со спекулянтами. Инициатива Минкульта запрещает перепродавать билеты по цене, выше установленной театром. Распространять их будут только сами учреждения культуры или уполномоченные организации. Кроме того, законопроект разрешит театрам устанавливать штрафные санкции за возврат билетов.

Разница в цене — в десятки раз

Сегодня цена на билеты в театр, купленные в кассе, и приобретённые у перекупщиков, отличается в десятки, а то и в сотни раз. Театральная мафия скупает все билеты на премьеры, а потом перепродаёт их втридорога. Если реализовать их по космическим ценам не удаётся, билеты сдают накануне спектакля. От спекулянтов страдают как россияне, которые годами не могут увидеть лучшие постановки, так и сами театры.

Только в одном Театре Наций за прошедший сезон сумма возвратов билетов составляет более трёх миллионов рублей. А это — прямые убытки, ведь вырученные от продажи билетов деньги идут на зарплату артистам и новые проекты.

Театральная мафия наживается на зрителях без малого 20 лет. Благодаря чемпионату мира по футболу 2018 года прошедший сезон стал для перекупщиков одним из самых удачных. Ведь цена на спектакли в Большой театр доходила до 150 тысяч рублей. Хотя в кассах максимальная цена за место в партере на новогодний спектакль «Щелкунчик» составляет 18 тысяч рублей. Да и сейчас, если набрать в поисковике запрос «купить билеты в Большой», первыми выйдут ссылки на сайты агентов, которые перепродают билеты в десятки раз дороже номинальной стоимости.

Правовое поле в этой отрасли не отрегулировано, поэтому спекулянты свободно скупают билеты, а если не успевают их продать, возвращают в кассу за пару часов до спектакля и получают на руки полную стоимость, сообщила замминистра культуры Алла Манилова на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Долгожданный законопроект о мерах, направленных на запрет незаконной перепродажи билетов, был разработан при участии руководителей ведущих российских театров. Слова «спекулянты» в документе нет, но основные положения инициативы, не стала скрывать Манилова, призваны искоренить такое явление, как «театральная мафия».

Чем раньше возврат, тем меньше потери

После принятия закона распространять билеты будут только сами учреждения культуры или уполномоченные организации. Это значит, что никаких агентов на театральном рынке не останется. Продажей билетов будут заниматься только юридические лица и только по цене, утверждённой театром. При этом в законопроекте предусмотрено, что уполномоченные организацией культуры юрлица могут взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, в том числе за доставку билетов. «Однако общая стоимость сопутствующих услуг не должна составлять 10 процентов от стоимости билета», — говорится в пояснительной записке к документу.

Другое нововведение касается процедуры возврата билетов. Раньше действовала норма, согласно которой билет можно было сдать не позднее чем за трое суток до дня проведения спектакля с возмещением 50 процентов стоимости. Отмена штрафных санкций, как считают в Минкультуры, сыграла на руку только спекулянтам, поэтому теперь организациям культуры дадут право самим устанавливать порядок возврата билетов. Замглавы ведомства допустила, что большинство театров будут использовать динамическое ценообразование — чем раньше покупатель сдал билет, тем меньше его финансовые потери. Если гражданин сдаёт билет за неделю, то ему возвращают полную стоимость, если за час до спектакля, то только половину.

Во многих театрах уже сейчас ввели именные билеты. В Минкультуры инициативу поддерживают, так как сегодня это лучший способ борьбы со спекулянтами. Но у этой меры есть как плюсы, так и минусы. Если человек забыл паспорт, то в театр, даже с билетом на руках, его уже не пустят.

В случаях отмены, замены или переноса культурных мероприятий, осуществляемых организациями культуры, как следует из текста законопроекта, посетителю возмещается полная стоимость билета.

Как рассчитывают в Минкультуры, проект закона будет рассмотрен в трёх чтениях уже в осеннюю сессию. И для этого, сообщила Манилова, есть все предпосылки. Предварительное обсуждение инициативы в Правительстве, по её словам, прошло на удивление гладко — возражений к законопроекту не поступило.

В Совете Федерации инициативу, поступившую в рассылку накануне первого чтения, также одобрили. «Это серьёзный шаг в поддержании правопорядка, так как поможет решить проблему незаконной перепродажи театральных билетов», — высказал общее мнение членов профильного комитета палаты регионов его глава ЗинаидаДрагункина. В Комитете Госдумы по культуре, как следует из отзыва на законопроект, также поддерживают меры, направленные на искоренение театральной мафии.

Просмотров 2040

02.10.2018 18:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях