Прекупщики театральных билетов заплатят штраф в миллион рублей

Правительство подготовило поправки в КоАП, предполагающие штрафные санкции для лиц и организаций, незаконно наживающихся на любви граждан к прекрасному

Прекупщики театральных билетов заплатят штраф в миллион рублей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бизнес спекулянтов, накручивающих сотни процентов на перепродаже билетов в театры и другие культурные учреждения страны, уже вскоре может стать убыточным. 7 сентября Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями.

Как победить билетную мафию

Согласно предложенной новации, гражданам или частным компаниям, не уполномоченным на продажу билетов в культурные учреждения, в случае задержания с поличным грозят крупные денежные неприятности: штрафы для физических лиц составят от 100  до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 150 до 400 тысяч рублей, для ИП — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей и для юридических лиц — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Впервые о необходимости серьёзно взяться за билетных «перекупов» министр культуры Владимир Мединский заявил в августе. Он рассказал, что его ведомство разработало законопроект, который позволит если не решить проблему спекуляции, чего со времён Древней Греции никому ещё не удалось сделать, то хотя бы наведёт порядок.

Кинорежиссёр Владимир Хотиненко к введению ответственности для перекупщиков билетов отнесся по-философски.

«Иногда люди не понимают простых вещей, что всё, что противозаконно, — это противозаконно. Поэтому с нарушениями так или иначе нужно бороться. В нормальном обществе — это нормальное явление», — заявил он «Парламентской газете».

В среде театральных деятелей правительственная инициатива вызвала смешанные чувства. Так, известный режиссёр Дмитрий Астрахан в целом инициативу поддержал, сказав, что мера, по его ощущениям, должна облегчить доступ к вечным ценностям по реальной цене. Но в то же время он усомнился, как бы при реализации идеи уполномоченные органы не перегнули палку.

«Представьте, человек купил билет, потом передумал идти на спектакль и решил его продать, пусть даже с наценкой. Так за что же его карать? Непонятно, как в этой ситуации будут разбираться?» — высказал свои опасения «Парламентской газете»  режиссёр.

Между тем руководитель Московского театра русской драмы Михаил Щепенко убеждён, что нововведение поможет справиться с уродующим мир искусства явлением, хотя и предостерёг тех, кто с ним будет бороться от излишнего обольщения.

«Перекупщики билетов — это скользкие люди, побороть их будет не так просто. Но попытку приветствую», - заметил он.

Сверхналоги для сверхдоходов

Правительственные меры по борьбе с театральными барыгами полностью  поддерживает первый зампред думского Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов и со своей стороны предлагает более радикальные меры.

«Ну, выдавим мы спекулянтов с театрального рынка, так они перейдут в другое место. Станут лекарства перепродавать или вольются в ряды спекулянтов на сельхозрынках, где крутятся триллионы рублей. И заметьте, с них никто не платит налоги. Нет, меры должны быть более основательные — и административные, и экономические», — пояснил «Парламентской газете» своё видение проблемы депутат.

С точки зрения законодателя, если бороться со спекулянтами в каждой конкретной сфере, то не хватит времени и сил, чтобы разработать и принять все законные и подзаконные акты. Разумнее создать один, всеобъемлющий документ, который будет регламентировать деятельность разного рода перекупщиков.

Любая сверхприбыль должна быть обложена сверхналогом, чтобы эту деятельность сделать нерентабельной.

Но, будучи прагматиком, парламентарий понимает, что изжить все противоестественные рыночные признаки, впитавшиеся в плоть и кровь страны, в одночасье не удастся. Победу над злом вполне может обеспечить введение сверхналогов на сверхдоходы спекулянтов.

«Любая сверхприбыль должна быть обложена сверхналогом, чтобы эту деятельность сделать нерентабельной. Вы посмотрите, что происходит: билеты в Большой театр на сайтах перекупщиков стоят по сто тысяч рублей! Вот и пусть они платят 80-90 процентов с прибыли», — заключил депутат.

Все полученные от налога на спекулянтов деньги Нилов предлагает пустить на субсидии малоимущим гражданам, «чтобы у них была возможность покупать билеты по завышенным ценам».

Сколько стоит Мельпомена

По разным оценкам, объём только московского официального рынка билетов составляет порядка 8,5-9 миллиардов рублей в год. В среднем стоимость билетов в московских театрах колеблется от 300 до 8 тысяч рублей, но на сайтах спекулянтов плата за просмотр спектаклей Ленкома, «Мастерской Петра Фоменко», Театра им. Вахтангова увеличивается как минимум вдвое.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Олег Нилов

Просмотров 3874

07.09.2018 17:55

Популярно в соцсетях


Загрузка...