Депутаты не дадут «выставить культуру в рынок»

Правительство же хочет допустить к госзаказу в сфере культуры «социально ориентированных» частников

Депутаты не дадут «выставить культуру в рынок»

Фото: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»/Юрий Инякин

Культура — это сфера услуг, считает Минфин. Руководствуясь этой точкой зрения, ведомство подготовило законопроект, открывающий доступ социальным некоммерческим организациям (НКО) к государственному и муниципальному заказу в культурной области, а также в сфере образования, здравоохранения и спорта. Первый пункт депутатами Государственной Думы, директорами российских театров и музеев был воспринят критично.

Услуга услуге рознь

Разработчики законопроекта отметили, что привлекать НКО к оказанию соцуслуг — мировая практика и следовать ей неоднократно призывал Президент РФ Владимир Путин.

«Культура просто не может быть в сфере услуг! — не согласился с Минфином заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой, открывая в 21 сентября парламентские слушания по резонансному законопроекту в нижней палате. — На основании каких таких представлений членов Правительства они создают подобные законопроекты? Мы видим, что Минфин хочет выставить культуру в рынок и дальше поинтересоваться: ну что, культура, как ты себя чувствуешь?»

Вице-спикер не скрывал эмоций. Так, он подчеркнул, что учреждения культуры не оказывают услуги, а создают общественное благо и новое в искусстве. «Невозможно оценивать и регулировать культуру по рыночным принципам, а подобное отношение к театральным постановкам и выставкам — признак некомпетенции и вульгарный подход к предмету», — уверен Толстой.

Зампред напомнил, что в культуре не существует общепризнанных стандартов, ведь нельзя предложить критерии постановки одного и того же спектакля в двух разных театрах. Политик убеждён — неправильное администрирование культуры ведёт к более существенным упущениям, чем ошибки при составлении бюджета государства: «Ведь отсутствие ценностей транслируется на многие поколения вперёд и влечёт за собой более важные последствия, чем, допустим, последствия того, что мы недосчитаемся пары триллионов рублей на силовые ведомства».

Правительство хочет, чтобы негосударственные организации можно было привлекать к оказанию услуг в сфере досуга и самодеятельного художественного творчества и народной культуры. В Госдуме в ответ напомнили чиновникам, что в стране сложилась государственная модель финансирования сферы культуры, в связи с которой привлечение негосударственных организаций к государственным и муниципальным услугам не требуется — конкурировать за бюджетные средства театры, музеи, библиотеки и архивы не должны.

По своей природе эта сторона деятельности учреждений культуры аналогична деятельности вооружённых сил и правоохранительных органов, которые оказывают «услуги» всему обществу в целом.

«Если государство снимет с себя обязанности по культуре, образованию и здравоохранению, то в чём тогда будет заключаться его основная функция?» — спросил Толстой. Вице-спикер надеется, что Правительство прислушается к мнению культурного сообщества и депутатов и изменит положения законопроекта до его внесения в Госдуму.

Замминистра финансов РФ Антон Котяков, присутствующий на слушаниях, попытался объяснить, что уже в 31 субъекте Федерации НКО понемногу участвуют в предоставлении услуг именно в культурной сфере. По словам чиновника, проект закона, если его одобрят, позволит решить ряд существующих проблем. В частности, расширить ассортимент и качество услуг, ликвидировать разрозненность инфраструктуры и обеспечить равный доступ к услугам в сфере культуры.

Толстой удивился такому ответу и поинтересовался у представителя Минфина: «Мы вообще с вами понимаем друг друга? У вас в каждой фразе и комментарии сквозит, что культура является сферой услуг, а это, повторяю, не так! Законы вносите вы, но ответственность за них перед избирателями несём мы. И будут говорить, что Госдума в очередной раз приняла плохой закон. Такого мы не допустим, и самым тщательным образом с представителями всех фракций и деятелями искусства ещё будем обсуждать его в Госдуме».

«В культуре так не работает, как в других отраслях»

Фразу президента Владимира Путина о том, что «в культуре так не работает, как в других областях», сказанную когда-то на заседании президентского Совета по культуре и искусству, депутаты на парламентских слушаниях 21 сентября вспоминали не раз. Но к сожалению, на встрече практически отсутствовали деятели культуры. Все свои опасения и страхи они высказали ранее, отослав на имя главы замглавы Минфина Алексея Лаврова письмо, в котором заявили, что отношения в сфере культуры и искусства не могут рассматриваться в виде социального заказа. Письмо подписали Евгений Миронов, Кирилл Крок, Евгений Писарев, Константин Райкин и Валерий Фокин. Глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, гендиректор Государственного Большого театра Владимир Урин также просят не ставить культуру и соцуслуги на одну доску.

В обращении Союза музеев России за подписью Михаила Пиотровского сказано, что деятельность учреждений культуры не может рассматриваться только с позиции оказания услуг населению, так как их работа связана с формированием музейного, библиотечного и архивного фондов, а также с обеспечением их безопасности.

«По своей природе эта сторона деятельности учреждений культуры аналогична деятельности вооружённых сил и правоохранительных органов, которые оказывают «услуги» всему обществу в целом», — говорится в письме.

Защитить чиновников из Минфина взялась на слушаниях депутат Госдумы и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Как отметила последняя, это не законопроект неправильный, а неправильное в принципе отношение государства к культуре: «Когда я читаю на театральных билетах фразу «стоимость услуги», то хочу каждый раз задать вопрос: кто мне оказывает услугу? Антон Чехов, который эту пьесу написал? Или актёры, которые её играют?»

По словам Ямпольской, не Минфин виноват в том, что все забыли о том, что, помимо социальных функций, у культуры есть миссия и понимание её определяется душевным здоровьем общества.

Глава Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, напротив, считает, что предлагаемый Минфином законопроект направлен на то, чтобы изменить подход к выбору поставщика госзакупок только с точки зрения стоимости услуг. По её мнению, деятели культуры и искусства плохо читали инициативу и зря переполошили депутатов.

Невозможно оценивать и регулировать культуру по рыночным принципам, а подобное отношение к театральным постановкам и выставкам — признак некомпетенции и вульгарный подход к предмету.

«В законопроекте ничего не говорится о том, чтобы относить к сфере услуг то, что относится к искусству. Мы тоже против того, чтобы кто-то отменял таким образом какие-то постановки, книги, спектакли и картины, но проект-то касается сферы культуры только в той части, где можно говорить об услугах. Например, библиотеки, которые оказывают населению услуги по предоставлению книг для чтения. Или музеи», — объяснила свою позицию эксперт.

Тем не менее депутаты и деятели культуры настаивают, что культуру хотят любой ценой втащить в социальный заказ и допускать этого нельзя. Все разногласия могут быть урегулированы только в том случае, если изменить законопроект и вычеркнуть из него вообще упоминание об области культуры как социальной.

По итогам парламентских слушаний их участники подготовили резолюцию, которую направят в Администрацию Президента, в Правительство и в регионы. В документе подчёркивается необходимость разработать новое законодательство о культуре, которое должно создать условия для реализации в стране Единой культурной политики.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 2828

21.09.2017 15:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...