Россиянам предлагают страховку на оказание правовой помощи за границей

Парламентарии хотят создать реестр адвокатов и НКО, которые борются с дискриминацией россиян за рубежом

Россиянам предлагают страховку на оказание правовой помощи за границей

ФотО: pixabay.com

В России считают необходимым усилить юридическую помощь согражданам, которые подвергаются гонениям за границей. Ресурсы для этого появились — при непосредственном участии российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко финансирование Фонда помощи соотечественникам за рубежом из федерального бюджета на ближайшие три года увеличено вдвое.

Страховка на адвоката

В Доминикане 27 ноября туристический автобус, который вёз в аэропорт 39 российских туристов, перевернулся, уходя от столкновения с грузовиком. Все россияне — из Москвы, среди пострадавших есть дети. Одна девочка 12 лет, сообщают СМИ, потеряла в аварии обе руки — их пришлось ампутировать…

Как рассказал президент Международной ассоциации русскоговорящих адвокатов Гасан Мирзоев, такие случаи представляют крайнюю сложность не только с точки зрения медицинской, но и юридической помощи. «Надо выезжать на место, чтобы защитить права пострадавших россиян, на это нужны средства. Мы уже включились в эту работу, но нам, конечно, нужна помощь Российского государства», — заметил он.

В связи с этим глава ассоциации предложил дать право россиянам, выезжающим в другую страну, оформлять страховку на оказание правовой помощи. Стоимость такого сертификата, по словам Гасана Мирзоева, не должна превышать 500 рублей с человека.

Идея была высказана 27 ноября на «круглом столе» в Совете Федерации и нашла поддержку. В частности, замдиректора Консульского департамента МИД России Руслан Голубовский считает нововведение вполне логичным, учитывая очень успешный опыт применения медстраховок при выезде за рубеж. А сенатор Олег Морозов заметил, что подобная практика уже существует в других странах. 

Ноу-хау России

Между тем адвокатская помощь россиянам за рубежом с каждым годом требуется всё чаще. Правда, касается, это не столько происшествий, а дискриминации соотечественников, живущих в других странах — каждый год юристы, дипломаты, эксперты фиксируют рост таких эпизодов. Как отметил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, случаи самые разнообразные: «Это экстрадиция и депортация россиян в третьи страны, незаконные изъятия детей у родителей из России, тюремные заключения соотечественников по политическим причинам и содержание их практически в пыточных условиях, откровенная клевета в СМИ».

Вот лишь некоторые примеры. В Литве сразу 65 человек обвиняются за «военные преступления», якобы совершенные ими 13 января 1991 года. В соседней Латвии вслед за правозащитником Александром Гапоненко ещё несколько человек подвергаются преследованию со стороны спецслужб за «пророссийские» взгляды. А на Украине вслед за делами Кирилла Вышинского и Евгения Мефедова разгорается скандал вокруг самого пожилого политического узника — 85-летнего учёного Мехти Логунова, осуждённого в Харькове на 12 лет за «госизмену» и уже 830 дней находящегося в тюрьме… Не менее трагично развивается ситуация вокруг Дмитрия Украинского — россиянин объявил голодовку после того, как был арестован в Таиланде по запросу США и осуждён там на 10 лет тюрьмы.

240 миллионов рублей составят расходы в 2020-2022 годах федерального бюджета на Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

Эксперты говорят, что услуги адвоката, ведущего подобные дела, стоят в среднем 25-30 тысяч евро в год. И далеко не каждый имеет возможность оплатить такую сумму — для помощи в подобных ситуациях в России специально создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, финансируемый из бюджета страны. Опыт такой господдержки — уникальный, российское ноу-хау. Но до недавних пор из-за скудного финансирования фонд вынужден был скорее «влачить существование», чем активно работать. Однако в этом году впервые за долгие годы бюджет фонда увеличен, и сразу в два раза! Как сообщил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, активное участие в том, чтобы непростые переговоры с Минфином об увеличении расходов на поддержку соотечественников как минимум на ближайшие три года завершились успешно, приняла спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Русские центры помощи в Европе

Увеличение финансирования позволяет не только закрыть адвокатские долги, но и взглянуть на проблему системно. Как считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, надо больше работать с НКО и адвокатами в тех странах, где больше всего преследуют россиян. «Нам нужен реестр таких организаций и правозащитников, который будет постоянно «довооружаться», — уверен он. А член Совета по правам человека при Президенте России Александр Брод полагает, что пора создавать информационную базу россиян, которые находятся под следствием за рубежом, портал госуслуг по юридической помощи соотечественникам, а также единый Центр правового мониторинга для сбора информации о нарушении их прав.

Всё больше заявок из других стран приходят в Россию на строительство Центров правовой помощи соотечественникам. Как сообщил директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгунов, три из них планируется дополнительно открыть в Казахстане, а также усилить наше представительство в Армении. Есть аналогичные просьбы и из Европы — как сообщил глава Фонда поддержки соотечественников Игорь Панёвкин, заявки на открытие таких учреждений имеются от Германии, Франции, Португалии, Дании. Увы, россиян в Европе всё чаще «прижимают» незаметно — это касается вопросов повышения зарплаты, карьерного роста, социальных гарантий и прочее. Дела эти не имеют резонанса, но крайне чувствительны для людей.

Просмотров 3051

28.11.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях