Россия совершила демарш в ОБСЕ

Парламентарии не исключили выхода нашей страны из организации

Россия совершила демарш в ОБСЕ

Фото: flickr.com/oscepa

Российская делегация, возмущённая действиями секретариата организации, 11 июля покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Представители нашей страны посчитали, что отсутствие на заседании ряда депутатов, а также авторов и соавторов антироссийских резолюций не было оформлено в соответствии с регламентом.

Гром антироссийской риторики

Парламентарии из России демонстративно покинули зал заседаний Парламентской ассамблее ОБСЕ. «Российская делегация считает, что отсутствие на заседании ОБСЕ ряда депутатов, авторов резолюций и соавторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом», — пояснил это решение руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Ранее в ходе сессии парламентарии одобрили сразу четыре резолюции, направленные против России: предложенный Украиной документ, посвящённый вопросу «нарушения» прав человека на территории Крымского полуострова; предложенный Грузией документ, в котором Тбилиси обвиняет Москву в «оккупации» Абхазии; предложенный Молдавией документ, в котором Кишинёв требует от Москвы вывести миротворцев из Приднестровья; и предложенный Швецией документ, посвящённый вопросу «нарушения» прав человека в России.

На заключительном пленарном заседании 11 июля в адрес России раздавались критические замечания, в том числе связанные с ситуацией на Украине. На эту критику резко отреагировал член российской делегации, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который заявил, что обвинения в адрес России не подкреплены фактами.

«Огульные обвинения России без фактов и на эмоциях заслуживают только литературной или медицинской оценки», — подчеркнул политик. В момент, когда он говорил о беженцах с Донбасса и гибели людей из-за политики украинского руководства, и.о. спикера ассамблеи, представитель Грузии Георгий Церетели попытался его прервать, чтобы дать слово другим выступающим.

Российская делегация в ПА ОБСЕ. Фото: facebook.com/tolstoy.petr

На это Онищенко разразился гневной тирадой: «Мы председателя нашей ассамблеи выбирали не для того, чтобы он манипулировал нами и руководил. Он гарант соблюдения того протокола, который существует. А этот протокол обеспечивает равноправное участие всех государств».

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров не исключил выхода российской делегации из Парламентской ассамблеи. «Депутаты, которые нас сейчас клеймили, они, видимо, забыли, кто стоял у истоков этой организации. И теперь, когда они все нас поучают, как жить, это выглядит, мягко говоря, неприлично. Если это будет так продолжаться, наши избиратели не поймут, для чего мы сюда ездим, если здесь специально разыгрываются спектакли против нашей Родины», — заявил сенатор.

В то же время руководитель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Россия не покидает ПА ОБСЕ. Уход делегации с заседания, по его словам, это просто акция протеста. «Говорить, что мы выходим, хлопаем дверью из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ни в коем случае нельзя», — заявил депутат.

Организация двойных стандартов

История ОБСЕ берёт начало в июле 1973 года, когда в Хельсинки прошло первое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). На встречах президентов и правительств стран-участниц заключались важные исторические договоры: Хельсинские соглашения, закрепившие итоги Второй мировой войны, Парижская хартия, провозгласившая конец холодной войны и многие другие. Во время одного из форумов СБСЕ, который состоялся в Москве, был принят первый документ, установивший международный характер прав и свобод человека, демократии и верховенства закона.

После 1992 года вследствие ряда договорённостей СБСЕ постепенно трансформировался из площадки для межправительственного диалога в организацию, которая поставила перед собой задачи обеспечивать военно-политическую стабильность и развивать сотрудничество «от Ванкувера до Владивостока». С этого момента СБСЕ получила полномочия для принятия мер по урегулированию локальных конфликтов. В 1995 году организация получила своё нынешнее название.

Заседание ПА ОБСЕ. Фото: facebook.com/tolstoy.petr

Вскоре по инициативе России страны-участницы обязались сдерживать развитие вооружения и их развёртывание. ОБСЕ уделяла большое внимание конфликтам, проходившим на территории СНГ, бывшей Югославии, Косова, Нагорного Карабаха, Приднестровья и прочим. Последняя территория оказалась камнем преткновения: ОБСЕ, точнее её западное крыло, отрицательно восприняло ввод российских миротворцев на территорию Приднестровья. Доводы России при этом не учитывались.

С течением времени ОБСЕ приобретала всё больше черт организации, которая работает в интересах отдельных государств и групп. Российская сторона прямо на это указывала ещё в 2004 году. Впоследствии страны СНГ обвинили ОБСЕ в склонности к двойным стандартам, позднее критике подвергались противоречивые подходы организации в оценке выборов. В 2006 году Россия впервые заявила о возможности выхода из ОБСЕ.

Мы председателя нашей ассамблеи выбирали не для того, чтобы он манипулировал нами и руководил. Он гарант соблюдения того протокола, который существует. А этот протокол обеспечивает равноправное участие всех государств.

В связи с последними событиями российские политики вновь заговорили, что России нечего делать в составе ОБСЕ и подобных европейских организаций, например Парламентскойассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Это уже абсолютно реликтовая организация, где только и придумывают, в чём обвинить Россию, протаскивают различные резолюции, которые, кстати, ни на что не влияют», — заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, без России ни ПАСЕ, ни ПА ОБСЕ ничего из себя представлять не будут.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2502

11.07.2018 19:10

Загрузка...