Пленарное заседание Совета Федерации

00:00В Совете Федерации выступит председатель Госсовета Омана

Роспотребнадзор оценил ущерб от пандемии в 2022 году в 1,6 трлн рублей

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

01.06.2023 16:45

Автор: Наталия Васильева

Источник: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор оценил ущерб от пандемии в 2022 году в 1,6 трлн рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Ущерб экономике России от пандемии COVID-19 в 2022 году суммарно составил не менее 1,6 триллиона рублей. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора, размещенном на сайте ведомства 1 июня.

Как пояснили в ведомстве, причиненный пандемией экономический ущерб состоит из прямых медицинских расходов, куда входят расходы на медобслуживание в течение заболевания, и непрямых потерь экономики — это потери рабочего времени, когда пациент находится на больничном, и потери рабочего времени в случае смерти пациентов трудоспособного возраста.

Так, по расчетам Центра НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, прямые медицинские расходы страны от пандемии за прошлый год составили 0,76 триллиона рублей. При этом расчеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) говорят о том, что прямые медицинские расходы составляют 1,349 триллиона рублей.

Расхождение в Роспотребнадзоре объяснили несколько разным набором объемов медицинской помощи, которые не могут быть учтены в методике ЦНИИ эпидемиологии. «Таким образом, прямые медицинские расходы в РФ от COVID-19 в 2022 году могут быть оценены в сумму в диапазоне от 0,76 до 1,35 триллиона рублей. Будет справедливо предложить среднюю оценку прямых медицинских расходов как 1,1 триллиона рублей», — говорится в докладе. 

Вирусолог не исключил возникновения в будущем COVID-24, -25 и -26

Однако расчет потери рабочего времени во время заболевания и лет жизни в случае смерти затруднен в силу недостаточного объема данных, имеющихся в открытом доступе, отмечается в докладе. Учитывая значительное число смертей от COVID-19 в 2022 году, предварительная оценка только одной составляющей непрямых потерь экономики — «потери лет жизни в случае летального исхода» — может быть определена в сумму не менее 0,5 триллиона рублей, добавили в ведомстве.

Таким образом, в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что суммарный экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году составил не менее 1,6 триллиона рублей.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус 5 мая объявил о завершении пандемии COVID-19. Однако, как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья заслуженный врач России профессор Леонид Огуль, несмотря на объявление о прекращении пандемии, расслабляться все же не стоит, следует соблюдать меры профилактики. 

Читайте также:

• Онищенко: Данные ВОЗ о смертности привитых от COVID-19 преувеличены • COVID-19 ударил по желудку • В Петербурге продлили ограничения по COVID-19