Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Вирусолог не исключил возникновения в будущем COVID-24, -25 и -26

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.05.2023 20:32

Автор: Наталия Васильева

Вирусолог не исключил возникновения в будущем COVID-24, -25 и -26
  © Тимур Ханов/ПГ

Всемирной организации здравоохранения необходимо уделить приоритетное внимание мониторингу появления новых вариантов коронавируса, так как в будущем возможно возникновение COVID-24, -25 и -26. Об этом в разговоре с «Общественной службой новостей» рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее газета The New York Post писала, что ВОЗ составила список «приоритетных заболеваний», возбудители которых в будущем могут угрожать миру новой смертельной пандемией. Среди них вирусы Эбола, Зика, атипичная пневмония и патоген, представленный под условным наименованием «болезнь Х». Медицинской науке она пока неизвестна, однако ученые считают, что к возможной пандемии этой болезни необходимо готовиться уже сейчас, так как эффективный метод лечения или вакцина от нее появятся не сразу.

По мнению Гинцбурга, обсуждение ныне неизвестного патогена «болезни Х» — вопрос умозрительный, и «говорить тут не о чем». Вместо этого ВОЗ необходимо создать систему «нормального, современного мониторинга», который поможет подготовиться к очередной пандемии COVID-19, считает специалист. 

ВОЗ объявила о прекращении пандемии COVID-19

Эволюция коронавируса может привести к самым непредвиденным последствиям, и тогда речь уже пойдет не о «возбудителе Х», а о COVID-24, -25 и -26, сказал он. «Вот это более актуальные и животрепещущие проблемы для каждого живущего на земном шаре», — отметил Гинцбург.

Именно подготовка к распространению возможных модификаций коронавируса в будущем должна быть в приоритете у ВОЗ, полагает он.

Поэтому всемирной организации следует создать «хотя бы что-то», подобное тому, что она сделала «лет 30-40 назад», когда свирепствовал вирус гриппа, добавил эксперт. 

Читайте также:

• Глава ВОЗ: В мире может появиться новый опасный штамм коронавируса • В Роспотребнадзоре сообщили о снижении заболеваемости COVID-19 почти на 28%