Раскол с 2014 года: что известно о противостоянии УПЦ и ПЦУ на территории Украины

Депутаты Госдумы приняли заявление с требованием немедленно прекратить в соседней стране «антицерковный произвол»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 апреля 2023 года

12.04.2023 16:31

Автор: Николай Козин

Раскол с 2014 года: что известно о противостоянии УПЦ и ПЦУ на территории Украины
  © Celestino Arce via Reuters Connect

Госдума приняла заявление о репрессивной политике Киева в отношении Украинской православной церкви. Депутаты призвали мировое сообщество вместе потребовать от украинских властей остановить произвол в отношении православных святынь и освободить арестованных священников. «Парламентская газета» подробно рассказывает о религиозной стороне конфликта.

«Разрыв духовных связей»

Заявление депутаты приняли на пленарном заседании 12 апреля. «Мы с вами принимаем сегодня очень важный документ, — обратился к коллегам руководитель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — То, что происходит сегодня вокруг канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, совершенно непозволительно. Это репрессивная политика киевского режима, направленная на уничтожение нашей церкви на Украине».

Авторы заявления настаивают на том, что украинские власти используют религию в качестве инструмента для обострения национальной вражды. «Захватившие власть в Киеве политики поддерживают криминальную активность раскольнических структур, ряда чиновников и неонацистских организаций по захвату православных церквей и церковного имущества, принудительной ликвидации общин, совершению погромов православных храмов и нападений на священнослужителей и прихожан, — говорится в тексте документа. — Силовое давление на каноническую православную веру на Украине обрело поистине вопиющий характер в период президентства Владимира Зеленского, который, воспользовавшись разворачивающимся в стране кризисом, поставил своей целью полностью зачистить духовную сферу от любых связей с Россией».

В конце заявления депутаты призывают мировую общественность и правозащитные организации «дать принципиальную правовую оценку преступным действиям режима Зеленского, а также потребовать от киевских властей немедленно остановить произвол в отношении православных святынь на Украине».

© Игорь Самохвалов/ПГ

Хроника раскола

Украинская православная церковь (она же УПЦ) появилась в октябре 1990 года, когда Архиерейский собор Русской православной церкви учредил ее из 20 епархий на территории Украинской ССР. УПЦ имела статус самоуправляемой, обладала правами широкой автономии, но при этом входила в состав Московского патриархата и напрямую ему подчинялась.

Такое положение просуществовало долго, однако устраивало не всех. Так, после государственного переворота 2014 года на территории Украины новые власти начали продвигать идею создания новой поместной церкви, которая не была бы связана с УПЦ и русской церковной традицией. А уже в сентябре 2018 года Константинопольская патриархия заявила, что готова создать на Украине автокефальную (то есть административно независимую от прочих) церковь под собственным патронажем.

Это решение вызвало бурю возмущения со стороны Русской православной церкви вплоть до того, что вскоре на сайте Московского патриархата появилось официальное сообщение о разрыве всяких отношений с Константинополем.

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами», — говорилось в документе.

В январе 2019 года ПЦУ получила от Вселенского патриарха и Священного синода Константинопольской православной церкви основополагающий документ, подтверждающий автокефалию, — томос. Московский патриархат этот томос, естественно, не признал.

Процесс отделения Украинской православной церкви тем временем набирал обороты. В том же 2018 году в стране началась масштабная подготовка передачи храмов и имущества УПЦ новой религиозной организации, находящейся в ведении Константинопольского патриархата. Одним из наиболее знаковых ее проявлений стала проверка Киево-Печерской лавры силами специальной комиссии украинского министерства культуры при содействии СБУ. Во время проверки описали и церковные ценности для их последующей передачи ПЦУ — Православной церкви Украины.

Параллельно с этим Верховная рада в декабре 2018 года приняла поправки в закон о «Свободе совести и религиозных организациях» 1991 года. В соответствии с ними любые религиозные организации, центр которых находится в России, обязывались сообщать об этом в своем полном официальном названии — в противном же случае их лишали права на использование земель, приостанавливали аренду храмов и так далее. Процесс переименования сильно затянулся: против него выступил Московский патриархат, прочие религиозные деятели и неравнодушная общественность. В частности, информационно-просветительский отдел УПЦ приводил на этот счет мнение религиозного эксперта Юрия Решетникова, который называл переименование нарушением Конституции Украины: «Только наша Церковь имеет право определять, как называться. УПЦ объединяет десятки миллионов граждан Украины, которые являются гражданами нашей страны, платят налоги, работают на благо нашего государства. Кроме того, мы убеждены, что Закон, о котором мы будем говорить, принят как с нарушением Конституции, так и с нарушением международных нормативных документов, поэтому убеждены, что он должен быть отменен».

Валентина Матвиенко: Всему православному миру надо бороться с безбожием и сатанизмом на Украине

«Жизни монахов и священников под угрозой»

Дело даже дошло до суда — схлестнулись Верховный и Конституционный суды Украины и местное же министерство культуры. Разбирательство продолжалось три года, но в итоге Конституционный суд все же признал решение Верховной рады о переименовании УПЦ соответствующим Основному закону.

Новое развитие конфликт получил с началом специальной военной операции. Участились случаи захвата общин Украинской православной церкви (по данным юридической службы УПЦ, всего в 2022 году и в январе — феврале 2023 года их произошло около трехсот), а также началось массовое возбуждение уголовных дел против архиереев и священнослужителей УПЦ, их аресты и задержания. В различных новостных сводках сообщалось, что под персональные санкции попали наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь), находящийся на покое митрополит Иосиф (Масленников), управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич), председатель отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко). По собственной информации СБУ, в 2022 году ведомство возбудило 52 уголовных дела, в которых фигурировало 55 религиозных деятелей опальной Украинской православной церкви.

Наконец, виток противостояния закрутился вокруг Киево-Печерской лавры. Ранее министерство культуры Украины в одностороннем порядке разорвало договор о ее аренде и потребовало, чтобы монахи УПЦ покинули обитель до 29 марта. Однако те выполнять требования ведомства отказались, а специальную комиссию, которая должна была 30 марта начать работу в лавре, не пустили на ее территорию верующие. Сейчас одна из главных святынь находится между двух огней: так, 9 апреля в ней одновременно проводили богослужения по случаю Вербного воскресенья митрополиты УПЦ и новой ПЦУ Епифаний и Онуфрий. При этом Епифаний проводил службу непосредственно в помещениях обители, в то время как Онуфрий — во дворе у Трапезного храма.

Ситуация вокруг положения Русской православной церкви на территории Украины уже не первый раз становится предметом резкого осуждения российских политиков. Так, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Марков назвал политику украинских властей в отношении УПЦ репрессивной: «Жизни монахов и священников Киево-Печерской лавры находятся под угрозой. Обращение депутатов в международные правозащитные организации направлено на защиту канонической Украинской православной церкви, а также сохранение православных святынь на Украине».

В настоящее время реакции мирового сообщества на конфликт не последовало.

Читайте также:

• Попытка уничтожить Украинскую православную церковь сделала СВО борьбой за православную веру

Правда за нами