Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Валентина Матвиенко: Всему православному миру надо бороться с безбожием и сатанизмом на Украине

Российские сенаторы заявили о требовании к киевскому режиму прекратить дискриминацию верующих и надругательства над святынями

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 29 марта 2023 года

29.03.2023 12:40

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко: Всему православному миру надо бороться с безбожием и сатанизмом на Украине
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

29 марта истекает срок, который украинские власти отвели монахам Киево-Печерской лавры на выселение из зданий обители. Накануне на митинг с оскорбительными лозунгами в адрес канонической Украинской православной церкви вышли сторонники раскольнической Православной церкви Украины. А уже с утра к Лавре пришли тысячи верующих, готовых поддержать насельников знаменитой на весь мир обители. В тот же день Совет Федерации выступил с заявлением, которое, как заверила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, будет оперативно разослано во все международные организации и национальные парламенты стран мира. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». В нем российские сенаторы предлагают мировому сообществу сделать все необходимое, чтобы прекратить гонения на православных христиан на Украине, а также издевательства над священной для мусульман книгой — Кораном.      

Пример Гитлера и Наполеона ничему не учит

В тексте документа, который представил на пленарном заседании палаты регионов 29 марта глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, прямо указывается — украинские власти фактически пытаются навязать народу Украины в качестве официальной церкви «созданную при поддержке Запада околополитическую структуру, именующую себя «Православная церковь Украины».

При этом каноническая Украинская православная церковь, заявляют сенаторы РФ, подвергается гонениям: ее храмы захватываются, общины незаконно ликвидируются, священнослужителей лишают гражданства, над ними издеваются, бьют и даже убивают. «Вопиющим стало недавнее решение украинских властей лишить Украинскую православную церковь одной из ее главных святынь — Киево-Печерской лавры», — говорится в заявлении Совета Федерации. Также сенаторы назвали возмутительным актом надругательство над священной для мусульман всего мира книгой — Кораном. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале опубликовал видео, на котором солдаты ВСУ сжигают страницы Корана.

Сенаторы указывают, что такая политика властей Украины грубо нарушает основополагающие документы ООН по защите прав человека, а также «вызывает гнев и неприятие у всех граждан Российской Федерации». В связи с этим Совет Федерации призывает парламенты иностранных государств, международные организации потребовать от официального Киева возвращения Украины к соблюдению своих международных обязательств, прекращения политики дискриминации верующих и надругательства над религиозными святынями.

Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, с тем беспределом, который прямо сейчас творится на Украине, невозможно мириться. «Международным организациям нельзя молчать. Всему православному миру надо бороться с этим безбожием, с этим сатанизмом, который творится на Украине. Как можно угрожать монахам, людям святой жизни? Это за гранью!» — подчеркнула она.

То, как действуют сегодня раскольники и другие представители киевского режима в отношении верующих на Украине, практически повторяют действия французов во время нашествия Наполеона и фашистских подразделений Гитлера. Об этом заявил сенатор Анатолий Широков. По его словам, церковные ценности из захваченных храмов сегодня уже активно выставляются на интернет-аукционах. «Такая оголтелая атака на Церковь не должна оставаться без внимания всех тех, для кого закон и право — не фикция», — считает сенатор.

Заявление Совета Федерации в связи с фактами нарушения прав верующих на Украине. Полный текст

Тысячи людей стекаются к Лавре

О намерениях выгнать около двухсот монахов из Лавры стало известно в конце прошлого года — именно тогда власти Украины поставили в известность предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия об окончании с 1 января 2023 года аренды главного храма Киево-Печерской лавры — Успенского собора, а также соседнего с ним Трапезного собора. Рождество Христово в этих храмах провели уже представители псевдорелигиозной организации — Православной церкви Украины, которая, вопреки всем канонам, получила пять лет назад через константинопольского патриарха Варфоломея и при активном содействии США право (томос) на полную независимость (авфтокефалию).

Еще осенью 2022 года украинские власти стали усиливать обвинения священников и иерархов канонической УПЦ в связях с русским миром и сотрудничестве с Россией. Не повлияло на ситуацию и то, что 24 февраля прошлого года митрополит Онуфрий осудил начало военных действий на Украине и попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла повлиять на российские власти, чтобы решить конфликт мирным путем. А уже в мае 2022 года собор УПЦ в Киеве провозгласил ее полную независимость от Московского патриархата.

В начале 2023 года нацзаповедник «Киево-Печерская лавра» обязал монахов УПЦ покинуть принадлежащие ему здания до 29 марта. В ответ на это наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) выступил с видеообращением к президенту Зеленскому, в котором заявил: священство и монахи добровольно не оставят обитель.

© REUTERS/Vladyslav Musiienko

Еще 28 марта сторонники выселения из числа раскольнической ПЦУ собрались около Лавры и выкрикивали бранные лозунги в адрес верующих и священнослужителей канонической православной Церкви. При этом уже с раннего утра 29 марта, как передают РИА «Новости», к Лавре пришли тысячи православных верующих для поддержки насельников Лавры и выступающих против передачи монастыря ПЦУ.

Читайте также:

• Сергей Гаврилов: Украина стоит в одном шаге от массовых и жестоких репрессий против православных христиан

История раскола

История раскола православия на Украине началась в 1992 году, когда глава УПЦ митрополит Филарет (Денисенко) был отстранен от руководства митрополией, но не подчинился этому требованию РПЦ и ушел в раскол, провозгласив при поддержке украинских властей создание Киевского патриархата и подчиненного ему Украинской православной церкви. Эту структуру отказались признавать все поместные православные церкви, в том числе Константинопольская.

Однако в 2018 году Константинопольский патриархат перевел в одностороннем порядке Киевскую митрополию из ведения Московского патриархата в свое подчинение, а чуть позже на «объединительном соборе» в Киеве была провозглашена Православная церковь Украины, куда вошли представители филаретовской УПЦ КП и еще одной раскольнической структуры — Украинской автокефальной православной церкви. В 2019 году ПЦУ получила от Константинополя право на автокефалию. Тогда же Московский патриархат признал ПЦУ раскольнической организацией, а действия Константинополя — противоречащими канонам православия.

Эту позицию поддержала и УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием, заявив, что ПЦУ появилась в результате вмешательства государства в дела церкви и призвав Вселенского патриарха Константинопольского не вмешиваться во внутренние дела УПЦ.