Поезд Памяти - 2024

22:00Участники «Поезда Памяти» возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

Сергей Гаврилов: Украина стоит в одном шаге от массовых и жестоких репрессий против православных христиан

Парламентарий считает, что вслед за Киево-Печерской лаврой киевский режим будет преследовать монахов других монастырей, включая Почаевскую лавру

Тема: Что происходит в Киево-Печерской лавре

28.03.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Сергей Гаврилов: Украина стоит в одном шаге от массовых и жестоких репрессий против православных христиан
Сергей Гаврилов © Нина Зотина/РИА Новости

С 29 марта решением киевских властей договор аренды, заключенный с духовенством Киево-Печерской лавры, расторгается, и все помещения монастыря должны быть освобождены. Около двухсот монахов во главе с митрополитом Павлом (Лебедем) уже заявили, что сами не покинут Киево-Печерскую лавру, несмотря на угрозы раскольников из псевдоправославной ПЦУ, которым нынешние власти Украины готовятся передать монастырь.

Могут ли в офисе Зеленского изменить решение по поводу выселения монахов из Киево-Печерской лавры, насколько велики риски массового кровопролития в Киеве и постигнет ли та же участь, что и насельников Киево-Печерской лавры, монахов другой известной на весь христианский мир обители — Почаевской лавры? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал президент Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, заместитель координатора межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

- Сергей Анатольевич, есть ли шансы на то, что решение Киева, который сегодня выгоняет монахов из Киево-Печерской лавры, может быть изменено?

- Весь истинно православный мир молится об этом. Считаю, что эти испытания, эти гонения, которые инициированы неонацистами не только в лавре, но и по всей Украине, сутью своей имеют борьбу неоязычества, лежащего в фундаменте охватившей киевскую власть бандеровщины, с православным христианством в целом.

Очевидно, что выселение монахов из Киево-Печерской лавры — это борьба с верой, это цивилизационный конфликт. Поэтому надежда на смягчение решений Киева если и есть, то очень и очень слабая. Скорее всего, если что-то подобное будет, то только в «обмен» на требование уступок от России. Но почти наверняка верные Богу монахи и священнослужители на такие лукавые условия не пойдут.

- Может ли в такой ситуации повлиять на офис Зеленского голос христианского мирового сообщества?

- Увы, голос христианских общин в той части западного мира, который определяет действия Киева, звучит сегодня крайне слабо. Киевский режим ориентируется сегодня на тех приверженцев глобализма, которым ни христианские лидеры, ни международное право не указ. В частности, выселяя монахов из лавры, Украина грубо нарушает европейские конвенции о защите прав верующих, национальных и религиозных общин, от которых Киев, кстати, не отказывался. Можно констатировать, что церковные институты православия на Западе частично политизировались, что подчинило их западным центрам силы — так, как это, например, произошло с константинопольской кафедрой, другими поместными церквями.

В Европе христианство, по сути, растоптано — даже к словам папы римского там, по большому счету, уже мало прислушиваются. А вот накачка институтов, которые дают чуждые нормальному человеческому уму морально-нравственные установки, так называемые новые западные ценности, идет с невероятной силой. Именно те, кто занимаются этим, утверждали раскольников православной церкви на Украине — сначала из числа греко-римских униатов, потом так называемый киевский патриархат, после псевдоправославную ПЦУ, которая является не церковью, а политической партией, отстаивающей интересы нацистского «электората» на Украине. Кстати, именно поэтому, думаю, на «службы» ПЦУ люди не идут — на Украине уже почувствовали их безблагодатность. Знаю, что многие в стране — в том числе чиновники и военнослужащие — стараются крестить детей, венчаться и отпевать погибших в храмах именно в канонической Украинской православной церкви.

Читайте также:

• Песков: Посягательствами на церковь Киев подтверждает правильность проведения СВО

- Сегодня многие наблюдатели говорят, что следующим шагом Киева станет захват другой великой обители — Почаевской лавры. Согласны ли с этим?

- Так и будет, однозначно. У Почаевской лавры в этом году закончился договор аренды. И так как этот монастырь находится не в столь высоком медийном внимании, как Киево-Печерская лавра, там неонацисты смогут действовать более жестоко — вплоть до физического устранения монахов. Одним из предвестников этого является то, что минкультуры Украины в середине марта потребовало возбудить уголовное дело против наместника Свято-Успенской Почаевской лавры митрополита канонической УПЦ Владимира (Мороза).

Об этом мне очень трудно говорить, но, скорее всего, то же самое будет происходить в отношении не только больших монастырей, а тысяч храмов и небольших обителей на Украине, где исповедуют каноническое православие. Всех, кто его придерживается сегодня, украинские власти пытаются накрепко привязать к политическим сторонникам России, а значит, к врагам государства. Поэтому не исключаю, что там мы можем увидеть массовые случаи насилия над священниками и монахами, массовое кровопролитие и репрессии в отношении тех верующих, которые считают себя частью канонической православной церкви. И надежды на то, что на это кровопролитие обратят внимание в международных правозащитных организациях, честно говоря, нет.

- Когда такое наступление на каноническое православие на Украине может быть прекращено?

- На мой взгляд, это будет возможно только после освобождения Украины от нацизма.

- Те насельники Киево-Печерской лавры, которые покинут родную обитель, уедут в Россию?

- Конечно, мы будем рады принять их у себя. Скажу больше — уже сотни тысяч православных христиан с Украины, включая и монахов, и священников, и даже некоторых архиереев, переехали в нашу страну именно по причине христианских гонений в их родной, но пока оккупированной сектантами и бандеровцами стране. Судя по тому, что они рассказывают, эти гонения вполне можно сравнить с теми ужасами, которые творили древние язычники с первыми христианами…

Но, конечно, не все монахи поедут в Россию — кто-то уйдет в катакомбы, кто-то поедет в монастыри на Балканах, кто-то отправится подвизаться на горы Кавказа, как это часто делали монахи в прошлые годы. Уверен, что физическое выживание насельников украинских обителей — это вопрос сохранения преемственности в монашеском служении, сохранения всей полноты веры для миллионов православных христиан.