Рачительный хозяин охотничьих угодий не лишится

Осенью Государственная Дума рассмотрит законопроект о преференциях для добросовестных управляющих охотхозяйств

Рачительный хозяин охотничьих угодий не лишится

Документом вносятся поправки в закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. В частности, предлагается предоставить добросовестным предпринимателям возможность продолжить свою деятельность на занимаемом участке по окончании срока его аренды

РИСКОВАННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

В России самая большая площадь охотничьих угодий в мире — почти полтора миллиарда гектаров. Причем почти половина этих территорий общедоступна, в руках частников 54 процента общей площади. Это нормальное соотношение, на уровне большинства развитых стран. Другое дело, что в тех лесах, которые находятся под управлением охотпользователей, имеющих соответствующее соглашение, а раньше — долгосрочную лицензию, конечно, дичи больше. По понятной причине туда вкладываются большие деньги и усилия: по условиям соглашений владельцам участков нужно обустроить охотничью инфраструктуру (дороги, домики, электричество, вольеры для животных), содержать егерей и поддерживать популяцию зверей. 91 процент всех отечественных кабанов сосредоточен на «частной» территории, как и 75 процентов лосей и 61 процент косуль. На общедоступных угодьях ситуация другая, но там и инвестиций нет.

Окупаемость таких инвестиций достигается не сразу, а через продолжительный период времени, что делает вложения в данную отрасль очень рискованными и может крайне негативно в дальнейшем влиять на развитие всего российского охотничьего хозяйства.

Добавила масла в огонь и трехлетняя неразбериха со сроками заключения новых охотхозяйственных соглашений с владельцами долгосрочных лицензий. В некоторых регионах арендаторам еще раз продлили права пользования охотничьими угодьями на срок от 20 до 49 лет, в других — только поменяли документы, заключив соглашение лишь на оставшийся срок действия лицензии.

«В результате каждый год у нас в среднем по сто охотпользователей лишались права продолжать свою деятельность, — рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. — Спасало их то, что в июне 2015 года Конституционный суд своим постановлением распорядился незамедлительно внести изменения в закон об охоте и прописать сроки».

500 миллиардов рублей составляет торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства в России, а в США - это 142 миллиарда долларов
Сделать это удалось буквально на флажке весенней сессии. Отныне юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий, вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий без проведения аукциона на срок 49 лет.

«Это очень важно, потому что во многих областях часть охотхозяйств практически находились в правовом вакууме и была реальная опасность, что в случае нашего бездействия арендаторов охотничьих угодий заставят выходить на аукцион, — подчеркнул законодатель. — Охотничьи общества, за которыми были закреплены эти угодья, просто бы их потеряли в результате рейдерских манипуляций. Мы эту коллизию убрали».

Огнестрельное оружие у населения

ГОСУДАРСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРАХ

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму 29 мая этого года. Согласно документу, добросовестный охотпользователь получит преимущественное право на заключение соглашения на новый срок аренды участка без проведения аукциона. По мнению авторов инициативы, таким образом у предпринимателей повысится мотивация ответственно относиться к своим обязанностям по развитию арендованных охотничьих участков, повышению там популяции диких зверей.

4 тысячи предпринимателей и юрлиц сегодня арендуют у государства более половины охотничьих угодий страны
«Законом об охоте был введен механизм предоставления права на добычу зверя в границах охотничьих угодий через заключение по результатам аукциона охотхозяйственных соглашений. По существу это некий договор между государством и предпринимателем, по которому частник получает ресурсы на определенных условиях: он должен выполнять взятые на себя обязательства по содержанию угодий, увеличению живности в лесу, строительству инфраструктуры. Почему бы нам не предоставить некоторые преференции добросовестным партнерам государства?» — вопрошает один из разработчиков законопроекта, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Для бизнесмена важна стабильность и уверенность, что его участок со всеми вложениями не уплывет по окончании срока аренды по результатам аукциона. Но это не значит, что, инвестировав однажды, предприниматель получает право неограниченное время использовать природу.

Одновременно законопроектом устанавливаются критерии недобросовестности. «Организации и индивидуальные предприниматели, нарушающие условия соглашения, не смогут рассчитывать на оговариваемые преференции при продлении охотхозяйственных соглашений», — пояснил парламентарий.

Важной нормой является требование открытости информации в сфере охотничьего хозяйства.

«Мы предлагаем обязать на региональном уровне органы власти публиковать информацию о недобросовестных охотпользователях в Интернете», — подчеркнул депутат Николай Николаев.

В черный реестр будут заносить данные об индивидуальных предпринимателях и юрлицах, с которыми на основании решения суда было прекращено государственно-частное партнерство в этой сфере. Таким образом, лиц, подмочивших однажды свою репутацию, в дальнейшем не будут допускать к аукционам на право заключения охотхозяйственных соглашений.

Кремлевские тайны

Как охотились российские правители и советские вожди

1910-е годы. Император Николай II у убитого оленя / Фото из фондов РГАСПИ/ репродукция ИТАР–ТАСС

ЦАРСКАЯ ЗАБАВА

Без преувеличения охоту можно считать самым древним человеческим промыслом. Она была и средством добычи пропитания, и хорошим способом подготовки бойцов. По мере взросления человечества охота, ее смысл и наполнение менялись, и сегодня кое-кто считает ее ненужным анахронизмом прошлого. Однако полностью вычеркнуть охоту из современной жизни вряд ли получится: слишком много людей охвачены этой страстью, в том числе и в России, где она имеет очень глубокие исторические корни.

Подавляющее большинство правителей Руси, государства Московского, России за очень редким исключением отдавали должное охотничьим пристрастиям. Зафиксировано это и в летописях, и в более современных хрониках. Причем всегда считалось, что охота — это наиболее достойное проведение времени для российских монархов. Каждый из них выбирал свой охотничий путь. Достоверно известно, что Иван Грозный, как впоследствии Александр II и Александр III, предпочитали медвежью охоту, Борис Годунов и Алексей Михайлович (отец Петра I) — соколиную, Петр II — псовую. Даже женщин-императриц эта страсть не обошла стороной. Любимым занятием Анны Иоанновны стала ружейная стрельбы, для чего в Петербурге возникло несколько охотничьих дворов, на которых содержались звери для травли и птицы для ружейной охоты императрицы. В царствование Елизаветы Петровны при дворе вошла в моду охота на тетеревов из шалашей и с чучелами. Екатерина II увлекалась ловчими птицами, но с ее эпохой пришла в Россию еще одна западная «новинка» — парфосная охота: взять зверя живым, не допустив его растерзания.

Страстным охотником был и последний российский император Николай I. Он охотился везде, где появлялась такая возможность, и в своем дневнике непременно фиксировал охотничьи успехи. Однако их перечисление не вызывает восхищения. Список трофеев иногда исчисляется тысячами и, откровенно говоря, больше напоминает бойню.

УРОКИ КОНСПИРАЦИИ ОТ ИЛЬИЧА

Советские вожди охоту тоже преимущественно любили. Не все, конечно, но большая их часть. Правда, документальных свидетельств по этому поводу сохранилось немного, куда больше ходило в охотничьей среде различных баек, связанных с тем или иным лидером Советского государства.

Вот, например, о Владимире Ильиче Ленине известно, что к охоте он пристрастился в ссылке в Шушенском. Ходил ли он на крупного зверя — история умалчивает, а вот уток и зайцев приносил домой регулярно. По воспоминаниям Надежды Крупской, поздней осенью вождь мирового пролетариата с товарищами по революционной борьбе ездил на лодке на остров за зайцами. С острова им деваться было некуда, и охотники настреливали их столько, что целая лодка набивалась.

В дальнейшем эмиграция и революция слегка охладили охотничий пыл Ильича. Не до зайцев ему было, хотя надо признать, что одним из первых подписанным им декретов был как раз о создании заповедников и запрете ведения в них охотничьего промысла. Но как только ситуация позволила, страсть к охоте вернулась. И, как утверждает народная молва, им же самим наложенный запрет на промысел в заповедниках не помешал Ильичу отправиться с одним из соратников на охоту в заповедник «Разлив», где их и задержали егеря, отобрав у них ружья. Отбиться охотникам удалось лишь после долгих переговоров, выдав себя за финских рабочих. Наверное, пригодились уроки конспирации.

Хрущев и другие члены Президиума ЦК КПСС на охоте в Завидово / ФОТО ВЛАДИМИРА МУСАЭЛЬЯНА/ТАСС

 

КАК ХОННЕКЕР ИНФАРКТ ЗАРАБОТАЛ

О следующем вожде Советского государства — Иосифе Виссарионовиче Сталине — охотничьих сведений практически нет никаких, а те, что есть, весьма противоречивы. Кто-то из историков утверждает, что охоту он любил, но не ходил на нее, кто-то вспоминает, что, наоборот, осуждал. Известно лишь, что в сибирской ссылке он зарабатывал себе на пропитание, ставя силки на птиц и мелкую дичь и капканы на песцов. И уж никаких баек по понятным причинам о Сталине-охотнике не существует.

Зато сменивший его Никита Сергеевич Хрущев своих охотничьих пристрастий не скрывал. Именно при нем начали появляться закрытые охотхозяйства для державных охотников, знаменитое Завидово, созданное в конце двадцатых годов Климом Ворошиловым как место отдыха генералитета, перешло в кремлевское ведение. А «подогрел» эту страсть визит Хрущева в Югославию, где после переговоров его пригласили на охоту в загородный дом, потрясший гостья своим великолепием, а сами охотугодья обилием разнообразной дичи. После этого в белорусском лесном урочище Вискули был построен роскошный охотничий «домик» из уральского гранита и кавказского мрамора. На первой же охоте в день открытия объекта особой государственной важности любитель пострелять Хрущев тремя выстрелами уложил трех кабанов, чему был очень рад.

С тех пор приглашение на охоту стало частью протокола приема высокопоставленных иностранных гостей. Кто только не выезжал на нее. И с этим связано много историй, передающихся из уст в уста.

Как-то к Хрущеву приехал глава ГДР Эрик Хоннекер. Собирались охотиться на зайцев, но косых по какой-то причине под рукой не оказалось. Тогда находчивые егеря взяли кота, зашили его в заячью шкурку и выпустили под выстрел Хоннекеру. Тот выстрелил и промазал, а «заяц» быстро залез на дерево. Рассказывают, что именно тогда глава ГДР получил свой первый инфаркт.

Однако на кремлевской охоте рисковать приходилось не только здоровьем. Иной раз рисковать приходилось и чем-то большим. Рассказывают, что спор между первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым и членом Президиума ЦК КПСС Алексеем Кириченко по поводу того, кто все же убил кабана, закончился отставкой последнего. Слова «Вы, скорее всего, промазали, Никита Сергеевич» оказались для него роковыми. Экспертиза из товарищей по партии и охоте доказала, что, конечно же, выстрел Хрущева свалил секача. Впрочем, экспертиза быстро переросла в скандал, охотники переругались, Хрущев, не попрощавшись, уехал, а вскоре оставил свой пост и Кириченко.

Характерно, что эти упомянутые охотничьи места — Завидово и Вискули — оставили свой след не только в истории отдыха и количества добытых кремлевскими вождями трофеев, а еще в истории страны. Считается, что именно в Завидове плелись нити заговора, имевшего целью смещение Никиты Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. А Вискули ассоциируются ни с чем иным, как с развалом Советского Союза. Именно в этом охотничьем домике был подписан договор о роспуске СССР.

1973 год. Завидово. Леонид Брежнев и государственный секретарь США Генри Киссенджер на охоте / Фото Владимира Мусаэльяна/ТАСС

«БРЕЖНЕВСКИЙ ПАЕК»

Пожалуй, наиболее страстным охотником среди советских вождей был генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. По воспоминаниям современников и очевидцев, он предавался этой страсти с ранней осени и до поздней весны. Генсек любил и разбирался в оружии. Рассказывают, что у него в коллекции было около сотни стволов как нарезных, так и гладкоствольных охотничьих ружей. Завидово, хотя и не получило статус официальной резиденции, стало практически постоянным местом его пребывания. Сюда он добирался из Москвы на машине, зачастую сам садясь за руль подаренного ему президентом Никсоном «кадиллака», что приводило в состояние шока охрану и попутчиков Брежнева, как это было в случае с Генри Киссинджером, которого генсек после трудных переговоров пригласил в Завидово поохотиться. Дескать, в неформальной обстановке легче будет найти общий язык. Об одной такой поездке по извилистым дорогам Конаковского района Киссинджер вспоминал с ужасом.

Завидовский заказник при Брежневе преобразился до неузнаваемости. В начале семидесятых годов здесь возвели бассейн и комфортабельную пристройку к гостинице. Были дополнительно пробурены три новые артезианские скважины, построены очистительные сооружения, прачечная и холодильная камера для трофеев. По спецзаказу главного охотника страны соорудили даже колбасно-коптильный цех, где препарировали и готовили оленей, лосей и кабанов. Фельдъегеря и помощники развозили отсюда готовую «продукцию» членам Политбюро и тем, кому Леонид Ильич считал нужным. Получение такого «брежневского пайка», рассказывают современники, считалось высочайшим проявлением расположения к чиновнику. Однако прежде, чем отправить посылку, зверя надо было добыть. И с этим у Брежнева проблем не случалось: стрелок он был отменный, да и зверя первому охотнику страны егеря «подгоняли» в изобилии. На охотничьем счету генсека многочисленные трофеи: кабаны, олени, лоси, маралы, разнообразная пернатая дичь — словом, все, чем богат завидовский заказник. В 1967 году, после того как он «добыл» в Завидове семилетнего марала весом 193 кг с какими- то уникальными рогами, охотник Брежнев был награжден золотой медалью.

1993 год. Завидово. Для Президента РФ Бориса Ельцина (справа) и премьерминистра Канады Брайна Малруни охота сложилась удачно
1993 год. Завидово. Для Президента РФ Бориса Ельцина (справа) и премьер-министра Канады Брайна Малруни охота сложилась удачно
Фото РИА «НОВОСТИ»

Впрочем, не всегда охоты заканчивались столь доблестно. Происходили иногда и форс-мажорные обстоятельства, о чем и ходили слухи. В Завидове практиковалось два вида охот — загонная и с вышки. Брежнев предпочитал охоту с вышки, что больше напоминает стрельбу в тире по практически неподвижным мишеням: приученный зверь в определенное время подходит к кормушкам, рядом с которыми и расположена позиция стрелка. Так и было однажды, когда Леонид Ильич метким выстрелом «свалил» матерого кабана. А когда охотники во главе с Брежневым подошли, как и положено, к туше животного, вдруг выяснилось, что кабан-то жив и готовится напасть на своих обидчиков. Так начинается эта история. Версии того, как развивались дальнейшие события, разнятся, таковых довелось слышать или читать, по крайней мере, три. В одном случае опытный егерь ударом ноги в спину свалил генсека в сторону от тропы, с которой нападал кабан, и поднявшийся с земли Брежнев двумя выстрелами добил развернувшегося и подготовившегося к новой атаке зверя. По другой версии на подранка напал охранник почему-то с ножом и таким образом спас Леонида Ильича от неминуемой гибели. И наконец, по третьей версии Брежнев пытался добить кабана, но промахнулся, зверь убежал и найти его так и не удалось.

Брежнев выезжал на охоту, по сути, до самых последних дней жизни, даже когда уже не мог удержать в руках ружье. Он просто сидел на вышке или в машине, ждал, когда появится зверь и попадет под выстрел кого-то из охраны.

ТОЛЬКО В СЕРДЦЕ

Последовавшая после Брежнева череда генеральных секретарей — Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев — ничем себя на охотничьем поприще не проявила. Зато первый Президент России Борис Ельцин любил охоту и Завидово. По воспоминаниям начальника его охраны Александра Коржакова, он мог провести в заказнике целый месяц, сочетая охоту и прием иностранных гостей. Согласно президентскому указу, Завидово было преобразовано в национальный парк с соответствующим статусом и отдельным пунктом финансирования в госбюджете. Что касается самой охоты, то, по словам Коржакова, Ельцин ходил на охоту трижды в день — утром, днем и ночью. Причем всегда стрелял в сердце, из-за чего треть туш приходилось выбрасывать или отдавать собакам.

2010 год. Тыва. Председатель Правительства Владимир Путин во время экспедиции в Убсунурскую котловину, где он осмотрел места обитания снежного барса / Фото РИА «НОВОСТИ»

Ответить на вопрос, является ли нынешний глава государства Российского Владимир Путин любителем охоты, сегодня не представляется возможным. Рыбалка и охота с подводным ружьем — да, однозначно, что подтверждается кадрами видеосьемки, в том числе и совсем недавними. Сам Владимир Владимирович в одном из давних интервью зарубежному изданию утверждал, что охоту как вид досуга он не отрицает, но сам не привержен этой страсти. Охотничье сообщество России смириться с этим не хочет и считает, что Владимир Путин все же охотник и у него даже есть мудрый наставник в этом деле — Сергей Шойгу.

Легенды и тайны всегда окутывали кремлевскую охоту. 


Просмотров 959

09.10.2017

Популярно в соцсетях