Пьяного водителя хотят распознавать незамедлительно

ГИБДД планируют оснастить скоростными алкотестерами, но как быть с небыстрой процедурой освидетельствования?

01.07.2021 15:43

Автор: Дмитрий Литвинов

Пьяного водителя хотят распознавать незамедлительно
  © Геннадий Михеев/ПГ

Сотрудники ГИБДД получат средство для моментального выявления водителей с признаками опьянения, сообщил 30 июня глава ведомства Михаил Черников в эфире радио «Милицейская волна». Чтобы выносить на основе данных новых приборов решения о дальнейших действиях с подозреваемым, потребуются изменения законодательства, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Дыхнуть в трубочку без последствий

По действующим нормам, процедура проверки на состояние опьянения должна строиться по следующей схеме. Инспектор ДПС, у которого возникли сомнения в трезвости водителя, составляет протокол об отстранении от управления транспортным средством в присутствии либо понятых, либо под видеосъёмку. Только потом он может предложить подозреваемому «дыхнуть в трубочку», то есть провести первичное освидетельствование с помощью сертифицированного прибора. Водитель может либо согласиться с показаниями прибора, либо потребовать освидетельствования в медучреждении — тоже под протокол. Отказ от первичной проверки не влечёт за собой каких-либо последствий, а вот отказ от медосвидетельствования автоматически означает лишение водительских прав и штраф на крупную сумму при условии, если правонарушение совершено первый раз..

Обычно даже процедура предварительного освидетельствования занимает не меньше часа, поскольку инспектору нужно заполнить протокол, найти понятых или осуществить видеосъёмку, рассказал «Парламентской газете» защитник прав автомобилистов Пётр Шкуматов. Если потребуется поехать в медучреждение, процесс и вовсе может растянуться надолго.

«Встаёт вопрос эффективности: сколько машин проедет мимо, пока инспектор заполняет бумажки?» — комментирует Шкуматов.

В следующем году в ГИБДД планируют закупить новое оборудование, которое позволит выявлять пьяных водителей без медицинского освидетельствования, прямо на месте остановки транспортного средства, сообщил в радиоэфире «Милицейской волны» глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», — сказал Черников. По его словам, прибор сможет в выдыхаемом воздухе обнаружить пары алкоголя. Черников добавил, что такие устройства уже применяются во многих странах.

Для юридического признания результатов подобных экспресс-экспертиз потребуется внесение изменений в законы, в частности «О безопасности дорожного движения» и КоАП, считает зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов. При этом проведение тестирования по ускоренной схеме он поддержал, но с оговорками.

«Мы эту тему с ГИБДД обсуждаем не первый год, — рассказал «Парламентской газете» Холодов. — Изменения в процедуру освидетельствования нужны, но такие, чтобы не создавали почву для коррупции».

В частности, общественник предлагает проводить тестирование на алкоголь с обязательной видеофиксацией всего процесса, а также использовать экспресс-приборы только во время проведения рейдов, в которых будут задействовано не менее трёх экипажей ДПС. «И, конечно, такие приборы должны быть поверены и занесены в госреестр», — добавил Холодов.

Алкоголикам права не светят

По данным МВД, в 2020 году в России было выявлено более 550 тысяч пьяных водителей, в отношении 68 тысяч автомобилистов возбудили уголовные дела. За первое полугодие текущего года к ответственности привлекли более 220 тысяч водителей, около 27 тысяч из них привлекались повторно. 1 июля Владимир Путин подписал закон об увеличении максимального срока лишения свободы за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде с двух до трёх лет.

В конце июля 2020 года стало известно о планах Минпромторга до конца года разработать концепцию массовой установки на серийные модели автомобилей алкозамков — приборов блокировки зажигания, которые будут реагировать на пары алкоголя, писал «Коммерсантъ». Пока такие устройства на автомобилях встречаются лишь в единичных случаях, а об их эффективности продолжают спорить. Существует мнение, что обойти блокировку несложно: за руль садится и активирует зажигание один человек, а едет потом другой.

Читайте также:

• В МВД опровергли информацию о планах по установке алкозамков на автомобили • За побег с места аварии могут добавить срок

В Комитете Госдумы по охране здоровья предлагают комплексный подход к борьбе с пьяными на дорогах. Запредседателя Комитета Николай Говорин выступил за изъятие транспорта у того, кто сел за руль подшофе, а также за обязательное освидетельствование в наркологическом и психиатрическом диспансерах для уже лишённых водительских прав граждан.

«Такая комиссия должна назначаться судом автоматически, когда принимается решение о лишении прав за пьяное вождение», — сказал «Парламентской газете» Говорин. По его словам, главная цель освидетельствования — установить, не страдает ли горе-водитель от алкогольной или наркотической зависимости. Сегодня скрыть наличие таких диагнозов возможно, если пациент лечится в частных клиниках.

В случае выявления зависимости, человеку должно быть предписано обязательное лечение и реабилитация. «Только после них он сможет получить водительские права», — отметил Николай Говорин.