Поправки для спасения жизни

Тема: Пожар в торговом центре в Кемерове

Как трагедия в Кемерове изменит российские законы

Поправки для спасения жизни

Коллаж:ПГ. Фото: ПГ/Юрий Инякин

После трагических событий в Кемерове перед парламентариями встал вопрос об актуализации законодательства по части соблюдения пожарной безопасности на объектах массового скопления людей. Общие задачи — проанализировать действующую нормативную базу, выявить пробелы, которые способствовали трагедии, и устранить их. Как в Госдуме, так и в Совете Федерации создаются рабочие группы по разработке поправок в действующие законы. Болевые точки обозначатся после итогов расследования пожара в торговом центре «Зимняя вишня», а также после кампании проверок торговых центров по всей стране.

Закрытые на ключ двери в кинозал, где дети смотрели мультфильм, кажутся дикостью и нонсенсом. Но вот запертые и загороженные эвакуационные выходы — явление рядовое, хотя и не менее ужасающее. О том, что это давно стало «нормой» для наших супермаркетов, торговых центров и других мест скопления людей, говорят десятки фотографий, которыми сегодня делятся россияне из разных городов в социальных сетях.

Есть правила пожарной безопасности, по которым эти выходы всегда должны быть открыты. И когда надзорные органы проверяют объекты, то эти правила выполняются. Но как только пожарные скрываются из вида, собственники помещений тут же возвращают всё на круги своя.

Именно поэтому на повестке стоит вопрос об ответственности органов исполнительной власти, да и самих собственников, считают в парламенте. «Очень важно, чтобы местные исполнительные и надзорные органы повысили требовательность и к себе, и к объектам проверок, чтобы не отворачивались от проблем, а выявляли их и жёстко пресекали», — подчеркнул в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Наказания за нарушение правил пожарной безопасности будут серьёзно ужесточены, пообещал он.  

В Правительстве тем временем предлагают бороться с нарушениями пожарной безопасности с помощью цифровых технологий. «Нужны элементы простейшего компьютерного мониторинга использования всей противопожарной цепи», — цитирует РБК министра открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом, полагают чиновники, МЧС сможет в режиме реального времени видеть всю картину и вовремя реагировать на сбои.

На случай пожара предусмотрят противогазы

Общественные места нужно оборудовать не только системами пожаротушения, но и средствами защиты, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он сказал «Парламентской газете», что сенаторы готовы обсудить эту идею со специалистами из МЧС и других профильных структур.

Очень важно, чтобы местные исполнительные и надзорные органы повысили требовательность и к себе, и к объектам проверок.

Сегодня разработано множество средств, которые можно использовать для спасения из задымлённых помещений, отметил парламентарий. «Например, госкорпорация Росхимзащита предлагает целый комплекс спасательных средств, всевозможных изолирующих масок по типу противогаза, спасательных покрывал и так далее», ­- рассказал Алексей Кондратьев.

По его словам, задача законодателей — просчитать совместно с пожаротехниками и МЧС необходимый минимальный запас спасательных средств в местах массового пребывания людей. Кроме того, нужно понимать, где их складировать, как и кто их будет выдавать и, главное, как объяснять людям механизм их использования.

Детские зоны перенесут на первый этаж

Долгие годы распределением зон в торговых и развлекательных центрах ведали маркетологи. Именно они придумали размещать фудкорты, кинозалы и детские игровые залы на последних этажах ТЦ. Расчёт простой: добираясь до этих мест, люди будут проходить мимо витрин магазинов и обязательно захотят что­-нибудь купить. Законам продаж отвечают и запутанные переходы между эскалаторами, и прочие ловушки.

Но инцидент в «Зимней вишне», по всей видимости, положит этому конец. И зонирование торговых комплексов будет проходить прежде всего в соответствии с нормами безопасности. «Очевидно, что дети должны развлекаться и отдыхать на первых этажах таких центров. Это всё будет предметом совместного разбирательства, а если потребуется внести корректировки в закон — это будет предложено нашим депутатам на рассмотрение», - подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» Василий Пискарев.

Тем временем депутаты Госдумы Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин выяснили, что строительные нормы, согласно которым детские зоны запрещено размещать выше второго этажа, уже предусмотрены законом. Однако бизнесмены находят лазейки в законах, при этом нарушая требования пожарной безопасности, например, не устанавливая наружные лестницы для эвакуации.

На основе этих данных депутаты направили запрос в Минстрой с требованием ликвидировать существующие пробелы в законодательстве, рассказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко «Парламентской газете». «Почему у нас повсеместно нарушаются строительные СНиПы, где четко сказано, что детские площадки в ТРЦ могут располагаться не выше второго этажа? Хотелось бы понять. И где те проверяющие структуры, которые должны надзирать за законностью тех перепланировок, которые устраивают уже после сдачи ТРЦ?», ­ возмутился он.

Пожарных вернут на стройки

Вот уже 11 лет инспекторы пожарного надзора не контролируют ход строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. С 2007 года, в рамках реформы Градостроительного кодекса, призванной снизить административные барьеры в строительстве, эти функции были переданы в компетенцию Госстройнадзора. А представители МЧС следят за соблюдением пожарной безопасности уже после ввода объектов в эксплуатацию.

Почему у нас повсеместно нарушаются строительные СНиПы, где четко сказано, что детские площадки в ТРЦ могут располагаться не выше второго этажа?

Сегодня настал поворотный момент: замглавы МЧС Сергей Кададов уже заявил, что его ведомство готовится выйти с инициативой по возврату пожарного надзора на этапе строительства зданий. «Лишним это точно не будет, — согласен член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский. - Службы МЧС должны контролировать объекты ещё до сдачи в эксплуатацию».

На особом контроле должны стоять материалы, которые используются при строительстве. Сегодня их соответствие нормативам отслеживается по документам, которые предъявляет собственник. Однако бывают случаи, когда указанное на бумаге не соответствует действительности. Чтобы избежать этого, проверяющие структуры должны брать пробы использованных материалов, считает Афонский.

Усиление проверок может обернуться и другой стороной: не станет ли это очередной «кормушкой» для чиновников? Такая проблема есть, согласился первый зампред Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Однако «таблетка» от неё уже в разработке: депутаты уже приняли в первом чтении проект закона, призванный реформировать надзорную деятельность как таковую.

«Речь в проекте идёт о том, чтобы оценивать работу надзорно­контрольных органов не по количеству выявленных нарушений и по наложенным штрафам, а по их влиянию на реальное состояние законности — на профилактику нарушений и предотвращению возможного ущерба», - пояснил депутат.

«Надзорные каникулы» не для каждого

Как известно, в ТЦ «Зимняя вишня» несколько лет не было проверок, потому что по документам это был малый бизнес, для которого действуют «надзорные каникулы». Но сложно представить, что огромный многоэтажный комплекс имеет доход меньше 800 миллионов рублей в год (таков критерий, определяющий малый формат бизнеса). В связи с этим помощник Президента России Андрей Белоусов допустил, что нужно предусмотреть меры, препятствующие крупным игрокам маскироваться под малый бизнес.

Но есть мнение, что корень проблемы в другом: «надзорные каникулы» положены не каждому представителю малого бизнеса. «Нельзя проверять малый бизнес, который является арендатором торговых площадей. Но в законе чётко прописано, что эта норма не распространяется на предприятия, связанные с риском для жизни людей», — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

По его мнению, проблема в том, что критерии, по которым бизнесу присваивается статус риск­ориентированного, многого не учитывают. Как раз здесь и предстоит работа, и выполнять её должно МЧС.

И в ведомстве уже об этом задумались: как заявил замглавы МЧС Сергей Кададов, уже принято решение об изменении степени риска в отношении многофункциональных комплексов. Это позволит проверять их не реже одного раза в год. С ним согласны в Минэкономразвития: освобождать бизнес от контроля нужно не потому, что он малый, а потому, что у того или иного предприятия низкие риски.

Охранять ТЦ будут специально обученные люди

«Имеет лицензию, но какой­-то совершенно неподготовленный человек» - так глава Следственного комитета Александр Бастрыкин охарактеризовал задержанного сотрудника ЧОП, который обслуживал ТЦ «Зимняя вишня». Этот охранник в момент пожара не нажал кнопку оповещения, из­-за чего посетители потеряли драгоценные минуты на спасение из охваченного дымом и огнём здания.

Вся эта ситуация ставит вопрос о квалификации людей, которые обеспечивают безопасность в многолюдных местах. Это не должны быть люди «с улицы», которые толком не знают, что делать в экстренных ситуациях, убеждён зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В связи с этим в России может быть введён профессиональный стандарт — «работник по обеспечению охраны торгово­развлекательных комплексов, мест с массовым пребыванием людей». «Собственники должны принимать на работу только тех, кто соответствует профессиональным стандартам», — подчеркнул Выборный в комментарии «Парламентской газете».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8511

29.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...