Охранники торговых центров должны стать профессионалами

Тема: Пожар в торговом центре в Кемерове

После трагедии в Кемерове владельцев торгово-развлекательных комплексов могут обязать располагать кинотеатры только на первых этажах

Охранники торговых центров должны стать профессионалами

Анатолий Выборный. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Президент Владимир Путин назвал преступную халатность одной из причин пожара в торговом центре в Кемерове, унесшем жизни 64 человек. Оказалось, что нарушения совершались с самого начала — когда в здании открыли торговый центр, никто не учёл, что обшивка стен сделана из пожароопасного пластика. Во время же самого пожара система сигнализации не работала, аварийные выходы были закрыты, аработники ТЦ не организовали эвакуацию. К тому же главный ответственный за пожарную безопасность сотрудник в комплексе «Зимняя вишня» вообще не имел соответствующей подготовки. Что можно сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии, «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

- Анатолий Борисович, какие именно действия работников торгового центра усугубили ситуацию, когда начался пожар?

- Самое ужасное, что в кинозале, где находились дети, выключили свет и закрыли двери. А когда возникло пламя и задымление, первыми начали покидать здание работники торгового центра, а охранники блокировали выход для посетителей. И не потому, что они плохие или действовали со злым умыслом, нет. Они просто считали, что так будет правильно, или их кто-то так проинструктировал. О какой же можно говорить квалификации?

Поэтому для таких торговых центров, которые представляют собой места массового скопления людей, требуются квалифицированные работники охраны. Это не должны быть люди с улицы, которых одели в форму, похожую на одежду сотрудников охранного предприятия и которые не понимают ни своих обязанностей, ни как действовать в той или ной нестандартной ситуации.

- Как же добиться того, чтобы принимали на работу только профессионалов?

- Считаю, что первым делом необходимо проработать вопрос о создании профессионального стандарта «работник по обеспечению охраны торгово-развлекательных комплексов, мест с массовым пребыванием людей». Это автоматически повысит требования к охране.

И аналогичный опыт уже есть. В декабре 2015 года Минтруд утвердил согласованный с Минобразования профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательной организации». То есть у нас появилась профессия — охранник школы, вуза или детского сада. Он проходит обучение, сдаёт экзамены, и в течение месяца, например на московских объектах, его проверяют до 16 раз разные ведомства и представители общественности. Хотя, может быть, такое количество проверок и плохо, но зато мы знаем, что те лица, которые находятся в образовательных учреждениях, защищены.

- Считаю, что первым делом необходимо проработать вопрос о создании профессионального стандарта «работник по обеспечению охраны торгово-развлекательных комплексов, мест с массовым пребыванием людей».

Надо таким же образом повышать требования и к ключевым фигурам, которые отвечают за жизнь и здоровье людей в местах массового скопления людей — работников охранных предприятий и тех, кто непосредственно отвечает за обеспечение пожарной безопасности. Собственники должны принимать на работу только тех, кто соответствует профессиональным стандартам.

- Чтобы не повторять трагических ошибок, по вашему мнению, нужны ли какие-то изменения в законодательстве или достаточно будет обойтись принятием нового профессионального стандарта?

- По результатам выводов о трагедии Кемерове, которые сделают эксперты и надзорные органы, будет создана межведомственная рабочая группа, скорее всего, на базе министерства по чрезвычайным ситуациям. И она будет принимать решения, надо ли, например, делать обязательным нахождение детских игровых комнат и кинотеатров на первом этаже, как было в советское время, надо ли изменять систему страхования на этих объектах и так далее.

Просмотров 3907

27.03.2018 13:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях