По делу похищавшей россиян банды вынесен приговор

12.02.2024 15:54

Автор: Виктория Карташева

Источник: Генпрокуратура

По делу похищавшей россиян банды вынесен приговор
  © pxhere.com

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества, созданного гражданами Украины в 2014 году для похищения россиян, завладения их имуществом и организации убийств. Об этом 12 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В суде установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, ранее имеющие отношение к деятельности силовых структур Украины, находясь на территории Киева, создали и возглавили преступное сообщество. В его деятельность были вовлечены Тимур Макаров, Максим Пызин, Денис Усенко, Сергей Дунаев, Эдуард Тавгорашвили, Эрвин Исмаилов, Оксана Капкаева, Андрей Кормич, Максим Мищенко, Евгений Мороз и Вадим Долгов.

Сообщество было создано для похищения россиян, их вывоза на территорию Украины, завладения их имуществом, организации и совершения убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, на территории ДНР они покушались на жизнь сотрудника МВД, на автомобиль которого было установлено самодельное взрывное устройство.

Москву ожидают похолодание и барический «бугор»

Московский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу, фигурантами которого являются вышеперечисленные. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными.

Суд назначил Тимуру Макарову наказание в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режим, штраф в размере 700 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Максима Пызина приговорили к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 500 тысяч рублей и ограничению свободы сроком на 1,5 года.

Эдуард Тавгорашвили приговорен к наказанию в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 500 тысяч рублей и ограничению свободы сроком на 1,5 года. Оксану Капкаеву приговорили к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 400 тысяч рублей, ограничению свободы сроком на год.

Читайте также:

• «Генерал 200»: что ждать от Сырского на фронтах СВО • NYT: Запад предвидит скорый крах Украины без помощи США • Россия закрыла въезд еще для 18 граждан Великобритании

Как уточнили в Генпрокуратуре, остальных осужденных приговорили к наказанию в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Им также назначены штрафы и ограничение свободы.  Расследование уголовного дела в отношении Андрея Байдалы, Игоря Мищенко, Дмитрия Шиманского и ряда неустановленных лиц, находящихся на территории Украины, продолжается.

Как писала «Парламентская газета», посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник ранее заявил, что массовое уничтожение лесов Донбасса является проявлением экоцида со стороны ВСУ, но украинские власти занимались этим намеренно.

Правда за нами