«Генерал 200»: что ждать от Сырского на фронтах СВО

Сенатор Джабаров считает, что смена главкома ВСУ согласована с западными кураторами

Тема: Военная операция на Украине

09.02.2024 16:00

Автор: Никита Вятчанин

«Генерал 200»: что ждать от Сырского на фронтах СВО
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Назначение новым главкомом вооруженных сил Украины 58-летнего генерал-полковника Александра Сырского должно продемонстрировать западным спонсорам, что Киев готов воевать с Россией любой ценой. О том, кто такой «мистер Сырский», за что его прозвали «мясником» и сможет ли повлиять встряска украинского генералитета на ход специальной военной операции, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Жестокий и хитрый противник

Сырский известен тем, что, будучи уроженцем Владимирской области, советским офицером, при распаде СССР он выбрал службу «самостийной» Украине. Интересно, что в нашей стране по сей день живут его родители, которые, к слову, принимали участие в акциях «Бессмертного полка» (отец Сырского — полковник в отставке).

По сообщениям СМИ, среди солдат ВСУ у него есть два красноречивых прозвища — «мясник» и «генерал 200» (намек на «груз 200» — так военные между собой называют тела погибших бойцов). Получил он их в том числе за то, что во время боев при Артемовске (Бахмуте) кидал в кровавую мясорубку новые и новые подразделения, не смущаясь огромными людскими потерями. Кроме того, Сырского называют одним из тех, кто выступал за наиболее жестокий сценарий действий в отношении Донбасса с 2014 года. Успел отметиться он и в Дебальцево, после которого его, первого замруководителя «контртеррористической операции» в Донбассе, свои же военные обвиняли в том, что ВСУ оказались в «дебальцевском котле».

Александр Сырский. © REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

Некоторые наблюдатели сравнивают его с печально известным генералом Власовым, ссылаясь на то, что как советский военачальник согласился активно сотрудничать с Гитлером, прикрываясь заботой о своей стране, так и  Сырский в свое время проходил подготовку в штабе НАТО в Монсе (Бельгия) и, по некоторым данным, завел там нужные ему связи с «большими боссами» альянса.

Именно Сырскому было поручено укрепить оборону Киева сразу после начала СВО. Военными новый главком ВСУ характеризуется как жестокий и хитрый противник, которого нельзя недооценивать.

Залужный уволен, но не списан

Как заметил сенатор Владимир Джабаров, Сырский действительно известен тем, что не щадит своих солдат. «Увы, его приход еще раз подтверждает тот факт, что и по ту и по другую сторону линии фронта находятся русские люди. Просто одни идут в бой за интересы своей Родины, а другие — за интересы неонацистов и их покровителей на Западе», — заметил сенатор.

Он считает, что это назначение не изменит ситуацию на театре военных действий СВО. «У отправленного в отставку Залужного авторитет в войсках, да и среди народа был повыше. Сырский же получит армию в полуразобранном состоянии — многие из тех, кто начинал с нами воевать в рядах ВСУ, либо покинули этот мир, либо сбежали. А на их места приходят мало чему обученные новобранцы. Поэтому не думаю, что Сырскому удастся поменять ход СВО в свою пользу. Если он не поймет, что с Россией воевать бесполезно, то его ждет такая судьба, как и Залужного», — заявил Джабаров.

Назначение Сырского и уход Залужного были согласованы с западными кураторами — в этом у Джабарова сомнений нет. Но при этом Залужный, хоть и уволен, не списан окончательно. И ушел он, считает сенатор, с чувством глубокой обиды, прежде всего на то, что теперь именно на экс-главкома будут списаны все грехи ВСУ, включая провал «констрнаступа».

«Если на Украине в ближайшее время состоится смена власти — госпереворот или даже выборы, перспектива проведения которых в марте 2024, когда завершаются президентские полномочия Зеленского, выглядит сомнительной, — именно Залужный будет одним из первых кандидатов, если не первый кандидат на пост президента Украины. Зеленский сегодня скатился даже ниже Порошенко в плане доверия к нему украинцев — он просто ненавидим своими гражданами», — считает парламентарий.

Песков: Интервью Карлсона с Путиным вызвало зашкаливающий интерес в США и России

Говоря о причинах отставки Залужного, Владимир Джабаров выделил две из них. Первая — Киеву надо было назначить «козла отпущения», и им сделали Залужного, который последние недели не раз заявлял, что не видит перспектив победы над Россией. Вторая — встряской генералитета киевский режим пытается доказать своим покровителям и спонсорам, что готов воевать любой ценой (репутация «мясника» Сырского на это намекает). Хотя, по словам Джабарова, желание поставлять ВСУ вооружения на Западе заканчивается — киевский режим все больше напоминает «черную дыру», в которую, сколько денег ни закидывай, результата нет.

Отдельно Джабаров обратил внимание на то, что факт назначения Сырского главкомом ВСУ никак не повлияет на отношение к его родителям, проживающим в РФ, со стороны российских властей. «Никто их преследовать не собирается — пусть не переживают по этому вопросу», — резюмировал сенатор.

Читайте также:

• Картаполов: Замена Залужного на Сырского не повлияет на ситуацию в зоне СВО

Правда за нами