Картаполов: Замена Залужного на Сырского не повлияет на ситуацию в зоне СВО

Председатель думского Комитета по обороне оценил перспективы нового главкома вооруженных сил Украины

Тема: Военная операция на Украине

09.02.2024 15:11

Автор: Николай Козин

Картаполов: Замена Залужного на Сырского не повлияет на ситуацию в зоне СВО
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Отставка главкома вооруженных сил Украины Валерия Залужного и назначение на его место генерал-полковника Александра Сырского вряд ли способны существенным образом повлиять на ситуацию, сложившуюся к сегодняшнему дню в зоне специальной военной операции. Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» в пятницу, 9 февраля, высказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По словам парламентария, Сырский, как и Залужный, хорошо знаком военному руководству России, а чего от него ждать, давно известно.

«Советскую школу Сырский давно забыл»

- Андрей Валериевич, исходя из ваших собственных знаний и опыта — насколько в принципе уместно менять главнокомандующего вооруженными силами в самый разгар боевых действий?

- История знает разные примеры. Даже в годы Великой Отечественной войны менялись и командующие фронтами, и начальники генеральных штабов. Так что это сугубо дело Украины, кого, когда и для чего они меняют. Нам-то, по существу, какая разница. Есть цели специальной военной операции, и они будут выполнены вне зависимости от того, что там происходит в верхушке ВСУ.

- На ваш взгляд, это все же реальная, обусловленная объективной необходимостью попытка что-то изменить к лучшему или же скорее политический жест?

- Это абсолютно политический жест. Залужный набрал достаточно политического веса, и Зеленский просто стал его опасаться. А Сырский такого веса не имеет. «Есть», «Так точно», «Никак нет» — вот его предел. Для президента Украины и высших чиновников он абсолютно никакой угрозы не представляет. Так что в этом плане замена на него Залужного вообще никаких вопросов не вызывает.

- Как в военной среде оценивали Валерия Залужного?

- Его полководческие качества оценит история. Я могу сказать лишь то, что он был нам хорошо известен, мы хорошо изучили его сильные и слабые стороны, его манеру и способы работы. Как, впрочем, и Сырский не представляет для нас какой-то принципиально новой фигуры, от которой неизвестно, чего ожидать.

- Сообщается, что Александр Сырский в свое время прошел советскую школу военной подготовки. Может ли этот опыт сыграть ему на руку?

- Да, это так. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1986 году — на год позже, чем я. Но в этом нет ничего удивительного. Я знаю многих деятелей, которые оканчивали наши — под «нашими» я в данном случае имею в виду советские — военные училища, а потом вставали под чужие знамена. Это жизнь, к сожалению, тут ничего не поделать. Что же касается опыта — да, безусловно, советская система обучения в свое время была одна из самых передовых в мире, и военные знания давала блестящие. Но я думаю, что господин Сырский уже успел все позабыть. Как минимум об этом говорит то, за кого он воюет. У него сейчас больше опыта американского — он же после выпуска из училища и службы в первой танковой армии все остальные военные университеты, включая академию генштаба, проходил уже на территории Украины. А там в те годы уже давно преподавали не по советским и даже не по российским стандартам, там упорно пытались перенять натовский опыт. Но этот опыт, скажу честно, так себе — печально известный «контрнаступ» наглядно это показал. Другое дело, что Сырский, как и все украинское командование, точно чему-то научился уже за время специальной военной операции. Ну, посмотрим, к чему это приведет.

«У ВСУ сейчас один доступный сценарий — уходить в оборону»

- Известно, что Валерий Залужный пользовался большой популярностью прежде всего у рядовых военнослужащих, непосредственно работающих в зоне специальной военной операции. Может ли его отставка спровоцировать некие брожения в рядах ВСУ?

- Маловероятно. Если такие мысли у кого-то и будут появляться, то их жестоко подавят. Так что надеяться на какую-то резкую перемену в умах, массовые сдачи в плен, братания и тем более бунты украинских военнослужащих против собственного командования, я думаю, не приходится.

- Что известно о методах работы Александра Сырского, и как его приход может повлиять на ситуацию в зоне соприкосновения?

- Насколько мне известно, Сырский известен прежде всего тем, что командовал обороной Бахмута. И еще рядом операций на других направлениях, где ВСУ также никакого успеха не имели. Что касается ситуации непосредственно на линии соприкосновения — сейчас вооруженные силы Украины оказались в такой ситуации, когда им остается только обороняться. Тут уже неважно, кто стоит во главе — Залужный ли, Сырский, — это объективная реальность. Поэтому я не думаю, что приход Сырского на пост главнокомандующего, какими бы методами работы он ни отличался и каких бы тактик ни придерживался, приведет к какой-то интенсификации военных действий, а только продлит агонию ВСУ. Поэтому наша задача — закончить спецоперацию как можно быстрее, чтобы сохранить как можно больше жизней украинских солдат и их родных.

Песков: Интервью Карлсона с Путиным вызвало зашкаливающий интерес в США и России

Правда за нами