Пилотом можно уже быть, а авиатехником — попозже

Осенью женщинам могут разрешить работать по новым профессиям

19.07.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Пилотом можно уже быть, а авиатехником — попозже
Инна Святенко © Юрий Инякин / ПГ

Обновлённый список запрещённых для женщин профессий, из которого вычеркнули несколько специальностей, сейчас согласовывает Минюст, он может быть готов к 1 сентября. Это позволит выпускницам гражданских вузов работать на аэродромах авиационными инженерами и техниками. Уже почти готов и новый закон о туризме, которым хотят установить новые правила поддержки путешествий по России. Об этом рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Также, по её словам, нужно добиться, чтобы подростки, которые получают социальные выплаты как инвалиды и сироты, не теряли право на пособия, когда устраиваются на летнюю подработку.

- Инна Юрьевна, вы критиковали список запрещённых для женщин профессий, который существует в России. В начале этого года его сократили в четыре раза. Какие ещё специальности нужно убрать из перечня?

- Документ в какой-то степени архаичен, потому что многие профессии сильно изменились и уже не связаны с тяжёлым физическим трудом, который приносил здоровью женщин реальный вред. Допустим, машинист метрополитена сейчас — по сути оператор ЭВМ. Недавно эту профессию убрали из перечня запрещённых, и многие женщины с радостью её осваивают.

Также в России появились пилотессы. Бывает, пассажиры по привычке ждут, что перед полётом их поприветствует по громкой связи командир корабля мужчина и вдруг слышат женский голос. И женщины отлично справляются с этими профессиями.

Теперь из списка надо убрать другие авиационные специальности — авиационного инженера или техника. Парадокс в том, что женщина может быть авиаинженером в Министерстве обороны, но не в гражданской авиации. И когда я, сама в прошлом авиационный инженер, инициировала изменение в соответствующее постановление Минтруда, то была поражена, сколько пришло откликов в социальных сетях от женщин, которые получили в вузе такую гражданскую профессию, но не могут работать на аэродроме. Мы с Минтрудом проработали изменения в перечне, сейчас документ находится на согласовании в Минюсте, и я надеюсь, что до 1 сентября работа будет завершена.

- В прошлом году вы анонсировали разработку нового закона о туризме. Когда его могут внести в Госдуму и что он даст?

- Сегодняшний закон о туристской деятельности был принят в 1996 году. И он касается в основном выездного туризма, работы компаний, которые им занимаются. Но в последние годы меняется сама философия туризма, растёт интерес к путешествиям внутри страны. Уже полтора миллиона россиян воспользовались программой кешбэка за путёвки по России и оздоровление детей. Появляются новые понятия — просветительский, экологический, сельский туризм. И нужно, чтобы отрасль развивалась по новым правилам.

В законе нужно предусмотреть и государственные меры поддержки развития отрасли, и прояснить специфические вопросы. Например, если мы говорим об экологическом туризме, надо найти баланс — построить нужную инфраструктуру в наших заповедных местах и в то же время сохранить первозданную природу. Вообще инфраструктуре, в том числе гостиницам, должно быть уделено особое внимание. Важно развивать и транспортную составляющую, в том числе новые маршруты малой авиации, круизы по рекам и так далее.

Над новым законопроектом работают в Федеральном агентстве по туризму, в Совете Федерации, в экспертном совете по туризму при нашем Комитете. И он находится в высокой степени готовности. С осторожностью могу спрогнозировать, что его получится внести в Государственную Думу в осеннюю сессию.

- Над какими ещё инициативами вы работаете?

- В осеннюю сессию будем заниматься целым рядом законопроектов, которые пока приняты в первом чтении. Например, будем прорабатывать поправки и нормативные акты к законопроекту о гармонизации спорта и образования. По нему в России должны появиться тренеры-педагоги. С одной стороны, тренеры получат льготы и гарантии, которые положены педагогическому составу, а с другой, будут обязаны выполнять задачи педагога — гармонично развивать личности детей, прививать им любовь к спорту, здоровому образу жизни, физкультуре, даже если они не пойдут в спорт высших достижений.

Ещё один законопроект касается прав детей-сирот и детей-инвалидов. Они, как и все, имеют право пойти работать с 14 лет, например найти подработку на каникулы. Но тогда они могут лишиться социальных выплат по инвалидности или в связи со статусом сироты. В итоге получается, что их совокупный доход за месяц снижается, если они работают. С инициативой устранить такое противоречие выступила палата молодых законодателей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила нам разработать такой законопроект, мы его подготовили, и он уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Нужно совершенствовать и законодательство, связанное с социальными контрактами. С этого года их можно заключать не только в 14 пилотных регионах, но и по всей стране. По контракту с социальной службой региона человек, оказавшийся в трудной финансовой ситуации, получает господдержку, но при этом обязуется приложить усилия, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. Это даёт ему импульс развиваться, например в бизнесе, фермерстве. И мы будем отслеживать, как эта система работает на местах.

Также мы занимаемся изменениями, которые необходимо внести в законодательство об обязательном медицинском страховании. Из-за COVID-19 увеличилось количество выплат и понадобилось усовершенствовать некоторые методики, в том числе межтерриториальных расчётов. Мы работаем над этим вместе с Фондом обязательного медстрахования.

- Парламент за последний год принял несколько законов в области труда, в том числе о дистанционной работе. Можно ли подвести предварительные итоги — помогают ли изменения тем, кто сейчас работает удалённо?

- Конечно, помогают. По первой половине года уже можно судить, как сейчас налаживают такие трудовые отношения. До принятия поправок в Трудовой кодекс было непонятно, как оплачивать офисным сотрудникам работу на дому, если раньше им платили за время, проведённое в офисе. Или работодатели могли позволять себе звонить сотрудникам ночью, сколько таких жалоб было. Теперь эти вопросы регулируют в организациях дополнительными соглашениями. В них устанавливают, сколько часов человек должен проводить в офисе, как оплачивается работа на удалёнке, как работнику компенсируют затраты на интернет-трафик, прописывают, во сколько ему можно звонить, и так далее.

В весеннюю сессию также внесли изменения в закон о занятости. С помощью базовой платформы «Работа в России» люди теперь могут искать работу по всей стране независимо от того, в каком регионе живут, если они, например, готовы работать вахтовым методом или дистанционно. А раньше вакансии аккумулировались внутри региона. Более того, курсы повышения квалификации или переобучение по линии служб занятости также можно пройти независимо от места регистрации.