В России могут узаконить женщин-водолазов

Сократить перечень профессий, запрещённых для слабого пола, предлагают в Совете Федерации

В России могут узаконить женщин-водолазов

Фото: PIXABAY

Председатель Комитета по социальной политике Инна Святенко направила запрос в Минтруд с просьбой разрешить россиянкам работать техником по планеру и двигателям, электро- и радиооборудованию, а также по парашютным и аварийно-спасательным средствам. Какие ещё профессии в ближайшее время могут обрести женское лицо, предположила «Парламентская газета».

Нельзя со времён СССР

По прогнозам центра погоды Фобос, весна придёт в Россию в этом году 25 марта. Температура воздуха в большинстве регионов поднимется выше нуля, снег начнёт активно таять, а на реках начнётся ледоход. Спасательные службы уже приготовились вызволять из полыней рыбаков и собачников. Однако в этом сезоне на лёд снова выйдут только мужчины. Работать водолазами женщинам в нашей стране по-прежнему запрещено.

Расширять ли список разрешённых женских профессий, обсуждают с 2018 года, когда ООН признало действовавший на тот момент перечень ущемляющим права женщин в России. Сам документ, кстати, составили ещё в 1974 году и в последний раз отредактировали в 2000. По нему запрет распространялся на 456 специальностей в 38 отраслях.

Исправлять ситуацию взялись чиновники и парламентарии. За два года они сократили число неженских профессий в 4,5 раза — до ста позиций. Однако до сих пор труд женщин ограничен, например, на химических производствах, открытых горных работах, а также под водой.

До сих пор труд женщин ограничен, например, на химических производствах, открытых горных работах, а также под водой

«Главная цель такого списка — уберечь женщину и сохранить её здоровье, — объяснила «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. — Но многие профессии сегодня трансформируются и становятся менее вредными. Именно поэтому возникла необходимость пересмотра перечня. В итоге в этом году мы, например, увидели первых женщин-машинистов на метрополитене».

Кроме машинистов в этом году в России появились женщины-водители большегрузов и женщины-судоводители. Но и этого мало, посчитали парламентарии. Поэтому работу над списком решили продолжать, тем более что на это есть и запрос в обществе.

Только в науку

Показательна история появления в России профессии женщины-судоводителя. Проблему запрета на эту профессию впервые подняла помощник капитана Светлана Медведева. Девушка получила соответствующее образование, но не смогла устроиться на работу по причине, что она — не мужчина. Светлана обратилась в суд, но получила отказ. Тогда Медведева подала жалобу в Комитет ООН по защите прав женщин. Там России порекомендовали изменить список запрещённых профессий, а самой Медведевой выплатить компенсацию за отказ в работе.

Аналогичной историей поделилась с журналистами и женщина-водолаз Оксана Шевалье. Девушка с детства мечтала быть спасателем, получила соответствующее образование и даже устроилась в Московскую городскую поисково-спасательную службу МЧС. Но после 4,5 года службы её попросили уйти из водолазов «по собственному желанию». В итоге Оксана уволилась и уехала спасать людей в Италию.

Оксана Шевалье. Фото: 7sisters.ru

«Если женщина хочет быть водолазом, я считаю, у неё должно быть такое право, — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. —  Но, на мой взгляд, мы должны в первую очередь ставить вопрос в целом о формировании нового рынка труда, на котором и женщина, и мужчина смогут найти своё применение. Пока же этот рынок не отвечает очень многим запросам».

Запросы общества, потребности рынка труда и образовательные программы сегодня действительно плохо согласуются, согласна с коллегой Инна Святенко. Например, уже сейчас женщины в России могут выучиться и на водолаза, и на техника «по крылу». Но после этого они могут устроиться только в конструкторское бюро или в НИИ — то есть пойти работать в науку, но не в производство и тем более не «в поле».

Разрешение женщинам работать водолазами готовы обсудить в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Правда, для этого нужно будет предварительно изучить особенности этой профессии, рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Ярослав Нилов. Например, костюм водолаза весит 80 килограммов, а аварийный баллон к нему — ещё 7-8 килограммов. А кроме поднятия тяжестей есть риски работы на глубине.

«Перед нашим комитетом вопрос об исключении водолазов из списка запрещённых для женщин профессий пока не ставился. Но если женщина хочет и существенных ограничений для этого нет — то почему бы и нет. Мы уточним у Минтруда, — пообещал Нилов. — Лично я сторонник того, чтобы перечень запрещённых профессий пересматривался как можно чаще. И там, где допустимо женщине работать, ограничений быть не должно».

Читайте также:

• В 2021 году женщины будут управлять «Ласточкой» и «Сапсаном»

Нина Соколова, которая обошла закон

Несмотря на то что запрет женщинам быть водолазами был введён ещё СССР, в самом Советском Союзе такие специалисты были. Например, Нина Соколова после окончания в 1936 году Ленинградского института инженеров водного транспорта получила направление в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Правда, чтобы выдать Соколовой разрешение на подводные спуски, начальнику ЭПРОНа пришлось заручиться поддержкой лично Калинина. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета СССР возражать не стал, в итоге в 1938 году Соколова стала первой в СССР женщиной-водолазом.

Вместе с командой ЭПРОНа она занималась подъёмом затонувших кораблей, спасением иностранных и отечественных судов и строительством портов. А в 1942 году участвовала в прокладке трубопровода по дну Ладожского озера, по которому осаждённый Ленинград получал горючее.

Просмотров 2182

22.03.2021 08:00