Список «неженских» профессий обновится

Список «неженских» профессий обновится

imcreator.com

Минтруд обновит список профессий, которые из-за вредных условий труда запрещены для женщин. Этот список был составлен ещё в 1974 году и был обновлён в 2000 году.

В перечне, утверждённом Правительством, содержится 456 профессий. В Минтруде считают, что список должен быть обновлён и возможно пополнен, так как изменились и условия труда, и технологии производства.

Сейчас Минтруд консультируется с экспертами, врачами и представителями профсоюзов насчёт того, какие профессии должны войти в перечень. Главный критерий при этом — влияние на репродуктивное здоровье женщины. Среди запрещённых  профессий — сварщик, пожарный, машинист, плотник, лесоруб, рыбак, забойщик скота, водитель бульдозера.

В марте 2016 года существование такого списка сочли дискриминацией в ООН, куда пожаловалась россиянка Светлана Медведева. Её не взяли на работу в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого. В ООН заявили, что вред от работы на судне не доказан, а запрет на такую работу связан с гендерным неравенством. Однако рекомендации ООН носят лишь рекомендательный характер, так что Светлане Медведевой пришлось искать другую работу.

По словам председателя Союза женщин России, сенатора Екатерины Лаховой, такой список в России нужен.

«Мало ли что говорят в ООН. Во всех странах всё по-разному, — сказала она «Парламентской газете». — Запрещать или не запрещать, зависит от условий труда. Женщина может решить работать на очень вредном производстве, но это может влиять на её репродуктивное здоровье. Государство должно думать о демографии и о здоровье населения. Надо учитывать, что в России лишь 30 процентов детей рождаются абсолютно здоровыми».

Сенатор подчеркнула, что Минтруд уже давно работает над списком. Екатерина Лахова считает, что этот перечень может сократиться.

Просмотров 8177

30.01.2017 12:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях