Пять главных вопросов про закон об удаленке

«Парламентская газета» разбиралась, какие права получат дистанционные работники и за что их могут уволить

Пять главных вопросов про закон об удаленке

фото: pexels.com

При переводе коллектива на временную удалённую работу руководство обязано сохранить сотрудникам ту же зарплату, которая была у них при работе в офисе. Останется прежней и продолжительность рабочей недели — 40 часов. Сотрудники на удаленке не обязаны отвечать на звонки работодателя в нерабочее время, а уволить их можно, только если они в течение двух дней не выходят на связь. Предполагается, что эти нормы начнут работать с 1 января 2021 года. Закон об удалённой работе планируется рассмотреть на одном из  ближайших пленарных заседаний Совета Федерации.

1. Что такое дистанционная работа?

Это работа вне офиса, не предполагающая стационарного рабочего места. По сути человек в таком случае может трудиться из любой точки, где есть Интернет. В Трудовом кодексе закрепили три вида дистанционной работы. Во-первых, постоянная — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с работодателем. Во-вторых, временная — когда людей отправляют трудиться из дома по каким-либо обстоятельствам. Это может произойти по желанию руководства или сотрудника, например, женщины в декрете. И в-третьих, предусмотрен смешанный график, когда часть времени человек находится в офисе, а часть — дома.

Отправить работника на удалёнку руководство может только с его согласия. Исключение составляют случаи,  когда это вызвано ЧС или катастрофой, и принято соответствующее решение органов власти.

2. Как будут платить?

В законе говорится, что при переводе на дистанционную работу работодатель не имеет права снижать сотрудникам зарплату. При этом он обязан обеспечить людей необходимым оборудованием.

Если у человека нет возможности трудиться из дома, временное прекращение работы расценивается как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачивается как две трети от ставки. При этом коллективным договором или локальным нормативным актом может быть предусмотрена более высокая оплата.

3. Из закона исключили право на офлайн?

Нет, это не так. Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя длится 40 часов. Это правило будет действовать и для удалённых сотрудников.

Как пояснил один из авторов закона, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, право на офлайн сохранено ко второму чтению документа, так как это принципиальная позиция авторов. Совместно с профсоюзами, работодателями и юристами найдены формулировки, которые позволят защитить граждан от переработок.

В итоге в статью 312.4 ТК «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника» включили очень важную норму: «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время». В нерабочее время сотрудник не обязан отвечать на звонки и смс от шефа и вести переговоры.

Нарушение права на офлайн будет расцениваться как сверхурочная работа и оплачиваться за первые два часа — в полуторном размере, а в последующие часы — в двойном. При этом руководство обязано обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

4. Можно ли работать по своему графику?

В статье 312.3 Трудового кодекса говорится о режиме работы и правилах взаимодействия с руководством. «В статье появилось требование об установлении Порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов по запросам работодателя, — сказал Андрей Исаев. — Этот порядок будет устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему». Если график работы этими документами не предусмотрен, то он устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению.

5. За что могут уволить?

У людей на удалёнке нет постоянного рабочего места, и в связи с этим их нельзя наказать за прогул как офисных сотрудников. Поэтому предложен другой механизм: если без уважительной причины подчинённый не отвечает на запросы работодателей и не выходит на связь два рабочих дня, это равнозначно прогулу. По инициативе работодателей и с согласия профсоюзов было учтено другое основание для увольнения — переезд дистанционного работника в другое место в связи с тем, что прежнее место дистанционной работы существенно мешает исполнению его трудовых обязанностей.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 4018

30.11.2020 00:00