Петербург может пойти по немецкому сценарию развития эпидемии коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Петербург может пойти по немецкому сценарию развития эпидемии коронавируса

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Большое количество заболевших и низкий уровень смертности — именно этот сценарий наиболее вероятен для Петербурга. Такое мнение высказал руководитель межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова академик Евгений Шляхто во время пресс-конференции в ТАСС, прошедшей 16 апреля.

По словам учёного, сейчас в России пристально мониторят всё, что происходит в других странах, особенно в Китае, США, Италии, Испании, Германии. И везде сценарии распространения инфекции коронавируса разные. Например, исходными носителями инфекции были разные группы населения. В Италии это были в основном пожилые люди, а в Германии — молодёжь, там быстро начали тестирование, выявление групп риска.

«Мы в этом плане ближе к Германии, — сказал академик Шляхто. — Как и там, у нас достаточное количество больничных коек. В Германии большое количество заболевших, но очень низкая смертность. Нам надо сделать всё, чтобы пойти по немецкому пути».

Учёный категорически заявил, что бояться большого числа инфицированных не нужно, главное, чтобы было мало тяжёлых больных. Шляхто рассказал, что пока в Петербурге худший сценарий развития эпидемии предусматривает примерно 40 тысяч заражённых и 6 тысяч тяжёлых больных. Места в госпиталях для них есть: город уже подготовил 4 тысячи коек. 

«Лёгкие больные и тем более те, у кого болезнь протекает бессимптомно, должны быть дома, — считает академик. — Нужно обеспечить их изоляцию».

Группа Шляхто уже подготовила рекомендации, охватывающие весь процесс лечения от вызова врача до выписки пациента. Согласно им, лёгким больным медикаменты и еду будут доставлять домой волонтёры и студенты медицинских вузов, чтобы не отвлекать врачей. И только если изоляция невозможна, то чтобы не заразить членов семьи, детей, соседей, больного будут помещать в специально подготовленную гостиницу или пансионат.

При этом инфекционная больница имени Боткина, которая до сих пор принимала всех инфицированных, отныне переходит на приём только тяжёлых больных.

По словам Евгения Шляхто, немецкий опыт уже показал, что врачам не нужны противочумные костюмы — достаточно хорошего респиратора, перчаток, хирургического халата, шапочки. При некоторых манипуляциях понадобятся ещё очки или экран. Но самое  главное — это порядок и дисциплина.

«Если в Германии что-то просят выполнять, то это выполняют, — сказал академик. — Просят не собираться больше двух человек и держать дистанцию три метра — так и делают. Разрешили бегать в парках, но только в одиночку — можете быть уверены, что будут бегать по одному. Мы тоже должны убедить наших граждан, что исполнять все рекомендации — обязательно!»

«Вирус постоянно меняется, в том числе по мере прохождения через организм человека, — добавил Евгений Шляхто. — Появляются данные, что он ослабевает, вирулентность снижается. Можно уже сказать, что тот вирус, который был в Китае, не совсем тот, который сейчас в Европе».

Просмотров 3360

16.04.2020 14:08