Отлучение России от Собибора — это политическая санкция против нашей страны

Польские власти исключили Россию из проекта создания музейного комплекса на месте лагеря смерти, где произошло единственное успешное восстание узников под руководством советского офицера

Отлучение России от Собибора — это политическая санкция против нашей страны

Памятник «Матери с ребенком» на месте лагеря смерти Собибор  /  Фото РИА «НОВОСТИ»

Лагерь смерти Собибор вписал себя в историю борьбы с фашизмом трагической и победной страничками. Трагическая — в его газовых камерах нацисты убили 250 тысяч евреев из европейских стран и Советского Союза.

Победная, героическая — только в Собиборе, единственном из 60 крупных концентрационных лагерей и лагерей уничтожения, обреченные узники восстали и победили. Это случилось 14 октября 1943 года. Возглавил восстание лейтенант Красной армии Александр Печерский, ударной силой восставших были пленные красноармейцы.

Героическая победа очень не по душе корчевателям истории. Они не могут удалить из нее собиборовские странички, но вот замолчать, перетолковать пытаются. Так министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына на торжествах, посвященных 70-летию освобождения Освенцима Красной армией, поведал о том, что сделали это украинцы. Не советский 1-й Украинский фронт, а украинцы — и его «открытие» подхватили западные СМИ. С Собибором поступили проще — польские власти исключили Россию из проекта создания нового музейного комплекса. Но обещают разрешить ей участвовать в «планируемых мероприятиях по случаю 75-й годовщины восстания в Собиборе»…

Это, безусловно, более «культурно», чем празднование 75-летия освобождения Освенцима. Освобождала Красная армия, а пригласили на юбилей руководителей западных стран, а не России. Но и «культурное» русофобство остается русофобством. Собибор снова оказался в центре боя — боя за подлинную историю.

Археологические раскопки, которые проводились с 2007 года, показали расположение газовых камер на дороге в лагерь смерти Собибор / Фото REUTERS

КАК ЭТО БЫЛО

Лагерь Собибор получил название по одноименному поселку. Построили его в Люблинском воеводстве вблизи Варшавы, но в глухом лесном местечке. «Конвейер уничтожения» работал с мая 1942 года до 14 октября 1943 года, дня восстания. Первый комендант Собибора Франц Штангль (позже его перевели в Треблинку) на суде так оценил мощности «конвейера»: «По вопросу о количестве людей, пропускаемых через газовые камеры в один день, я могу сообщить: транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати часов, уничтожалось от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Нередко работа продолжалась с раннего утра до вечера…»

СПРАВКА Третий рейх создал мощную систему «трудовых», концентрационных лагерей, лагерей уничтожения, в которой насчитывалось более 14 тысяч различных организаций. В них убиты 11 миллионов европейцев. Разница между концентрационными лагерями и лагерями смерти невелика. В первых узники выживали несколько месяцев. Во-вторых -их уничтожали сразу же, за считаные дни или даже часы. С 1941 года «фабрики смерти» спешно создаются немцами в Восточной Европе, в основном в Польше. Это — Белжец, Майданек, Треблинка, Хелмно, Собибор.
22 сентября 1943 года в Собибор прибыл состав с двумя тысячами евреев из Минского гетто. Среди этих двух тысяч находилось около шестисот военнопленных евреев: рядовой состав и один лейтенант Александр Печерский. К Печерскому и обратился руководитель подпольного комитета, готовившего восстание и побег, Леон Фельдгендлер, человек сугубо штатский, сын раввина. Времени на подготовку не было — каждый день уносил десятки жизней. К 14 октября из шестисот военнопленных оставалось менее девяноста, занятых в мастерских. Ориентируясь на них, Печерский и выстроил свой предельно простой план восстания. Он основывался на внезапности: перебить офицеров, захватить склад вооружений и идти на прорыв.

Полностью удалась только его первая часть. Эсэсовцы часто пользовались швейной и сапожной мастерской, аккуратно приходили на примерки. Очередные были назначены на 14 октября — расписание было составлено так, чтобы успеть расправиться с ними по одиночке. Заместитель начальника лагеря унтершарфюрер Иоган Ноймер приехал к портному на коне. Снял мундир, кобуру с пистолетом. Портной Юзеф начал примерку. Его помощник Шубаев подошел к унтершарфюреру сзади и ударил два раза обухом по голове. Едва успели спрятать труп — пришел на примерку начальник охраны обершарфюрер Эрбельт Хельм. «Примерка» закончилась точно так же.

Еще более успешно план выполнялся в сапожной. Там убили начальника лагеря обершарфюрера Геттингера. Он пришел за новыми сапогами. Пока примерял обнову, Аркадий Вайспапир раскроил ему голову топором. Восставшим удалось убить 12 офицеров-лагерников и 38 охранников украинцев…

Однако удача, к сожалению, тоже не безмерна. Печерскому и его товарищам не удалось захватить оружейный склад. Пришлось прорываться с боем — благо успели заранее обесточить колючую проволоку.

Но за ней — минное поле, первые, вступившие на него, прокладывали тропинки жизни остальным.

10 марта 2016 года. Президент России Владимир Путин вручает внучке капитана Александра Печерского Наталье орден Мужества / Фото РИА «НОВОСТИ»

МИСТИФИКАТОРЫ

СПРАВКА 14 октября, в день восстания, в лагере находились 550 узников. 150 из них не захотели или не смогли идти в прорыв — их расстреляли на следующий день. 80 восставших погибли от пуль эсэсовцев или подорвались на минах. Из 320, добравшихся до леса, за две недели были пойманы и казнены 170. Еще 92 узника погибли от рук местного польского населения. Из 150 узников, которым посчастливилось спастись, многие воевали в партизанских отрядах, в Красной армии. Семен Розенфельд дошел до Берлина. Его «автограф» на Рейхстаге «Минск — Собибор — Берлин» -месть Третьему рейху от имени жертв нацизма. Семен Розенфельд сегодня живет в Израиле. Аркадий Вайспапир — в Киеве. Это последние остающиеся с нами узники и победители Собибора.
Поистине трагическая победа восставших. Узники не считали свои шансы на успех — просто сделали все, что смогли. И победили. Их прорыв вынудил рейхсфюрера Гиммлера отдать приказ снести лагерь. Территорию, на которой он стоял, распахали, засадили картофелем и капустой. Словно ничего и не было — мир и покой. Видимо, по аналогии нынешние борцы с прошлым «засаживают капустой», засевают сорняками мозги молодых поколений. Переписывается по очень разным сценариям и трагедия Собибора. Самый примитивный из них — ревизионизм холокоста.

Только что прочитал обширное исследование (не буду пропагандировать название книги) о «подлинном» Собиборе — небольшом транзитном лагере для перемещения европейских евреев на Восток. Авторы ссылаются на то, что так определял его Гиммлер, что нет распоряжений, документов, подтверждающих убийства, казни заключенных. Ну а признания коменданта лагеря, его помощников, «специалистов» по душегубкам — самооговор ради более легкого приговора. Проще признать общее злодейство, чтобы уменьшить свою ответственность за него…

Более тонкий, изощренный сценарий — высоко оценивать подвиг участников восстания, прежде всего Александра Печерского, и сочувствовать по поводу их тяжелой жизни в СССР и России. Цитата из типичной публикации: «На протяжении всей жизни организатор восстания в Собиборе еврей Александр Печерский терпел в СССР унижения, его подвиги умалялись и умалчивались».

1965 год. Александр Аронович Печерский – руководитель восстания пленных в концлагере Собибор (Польша) / Фото РИА «НОВОСТИ»

ВОЗНЯ ВОКРУГ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ ОСКОРБИТЕЛЬНА

Прекрасно ответила всем обвинителям Печерского Юлия Макарова, директор Фонда Александра Печерского, соавтор книги «Герои Собибора».

СПРАВКА После восстания в Собиборе младший лейтенант Александр Печерский и его группа пробрались к белорусским партизанам. В 1944 году вернулся в Красную армию -был направлен в штурмовой батальон 1-го Прибалтийского фронта. С разрешения командования побывал в Москве — в Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Встретился с писателями Павлом Антокольским и Вениамином Кавериным. Их очерк «Восстание в Собиборе» был опубликован в 1945 году в журнале «Знамя». Так началась мировая известность Печерского. Отмечены и его боевые успехи -дослужился до капитана, награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году вышла книга Печерского «Восстание в Собибуровском лагере». Через два года — вторая — «Восстание в Собиборе» (на идиш). Умер Александр Аронович в 1990-м в восьмидесятилетнем возрасте.
Действия польской стороны совершенно неудивительны. Неучастие России (но участие, скажем, Словакии) в оргкомитете по созданию мемориала выглядит столь же неадекватно, сколь и отсутствие России на церемонии, посвященной освобождению Освенцима бойцами РККА… Вся эта история вокруг мемориала в Собиборе началась не вчера. Он несколько раз переформатировался, но до сих пор на плитах у входа в комплекс есть надписи на восьми языках, но нет на русском. До недавнего времени в мемориале вообще не упоминали об Александре Печерском и русских военнопленных. Только после российского вмешательства появился временный стенд с его портретом и каким-то странным текстом. Добавлю, «забыли» представить в мемориальном комплексе и второго руководителя восстания Леона Фельдгендлера. Его не отметили даже орденом в 2013 году, когда по нашей инициативе польские награды получили Печерский (посмертно) и еще несколько бывших узников. Мотивы «забывчивости» и умолчания понятны. Леон Фельдгендлер был убит польскими антисемитами в уже освобожденной стране — убийство так и не расследовано.

В современной России имя Печерского звучит все громче и громче. В 2016 году президент страны наградил Александра Ароновича орденом Мужества. Награду вручили внучке героя. Закончены съемки художественного фильма «Собибор», в котором заняты известные российские, европейские, американские актеры. Фильм снимался при поддержке Министерства культуры. Премьера его состоится в будущем году, году 75-летия восстания, в России и Израиле одновременно. Собибор известен миру не только как фабрика промышленного   уничтожения людей. Собибор — одна из вершин человеческого духа. И взлет этот стал возможен во многом благодаря Александру Печерскому и его товарищам — советским военнопленным. Поэтому странное решение о неучастии России в оргкомитете по созданию мемориала вызывает только горечь и разочарование…

В 2017 году при поддержке Министерства культуры России был снят фильм «Собибор», в котором главную роль сыграл Константин Хабенский / Фото с сайта kinopoisk.ru

Давайте уточним: странное ли? Вот цепочка последних событий: министр культуры обвиняет СССР в оккупации Польши. Министр обороны — в разжигании Второй мировой войны и холокосте. Правительство подсчитывает, какие репарации следует потребовать с России как правопреемницы СССР. И наконец, президент Анджей Дуда потребовал извинений «за геноцид» поляков в СССР. Отлучение России от Собибора — это польская санкция против нашей страны… 

Просмотров 1818

10.10.2017 12:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...