Ограничить продажу алкоголя россиянам моложе 21 года могут уже к 2020 году

На это рассчитывают в Минздраве, где разработали соответствующий законопроект

Ограничить продажу алкоголя россиянам моложе 21 года могут уже к 2020 году

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Мнения правительственных чиновников и парламентариев о частичном запрете продажи спиртного тем, кому меньше 21 года, разделились. Безусловный аргумент «за» — укрепление здоровья нации, «против» — нелогичность введения возрастного ценза для разных прав и обязанностей граждан.

В интересах молодёжи

Министерство здравоохранения рассчитывает, что закон о повышении минимального возраста продажи крепкого алкоголя примут в течение 2019 года. Об этом 5 сентября заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Ранее Минздрав представил на межведомственное согласование законопроект, согласно которому лица, не достигшие возраста 21 года, не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента. «Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут», — сказала Скворцова. По её словам, соцопросы показывают, что 70 процентов граждан России поддерживают повышение минимального возраста продажи спиртного.

Министр также заметила, что с 14 до 20 лет у человека проходит самый активный период формирования органов и систем организма, поэтому молодых людей «надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде».

Законопроект Минздрава уже поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодёжи. Предложение повысить возраст приобретения алкоголя также нашло одобрение у ряда парламентариев.

Например, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что инициатива «абсолютно верная», поскольку направлена на сохранение здоровья граждан. «21 год — это возраст созревания сознания, когда человек уже отдаёт себе отчёт, что для организма вредно, а что полезно», — отметил сенатор. Он обратил внимание, что в данном вопросе речь идёт «не об экономике, а о здоровье». И добавил, что наступает то время, когда удаётся преодолеть алкогольное лобби. «Если мы хотим обеспечить здоровую экономику, нужно обеспечить здоровье нашим гражданам», — подчеркнул Рязанский.

Сходной позиции придерживаются и первый зампред думского Комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он убеждён, что раннее употребление алкоголя порождает более быстрое привыкание к нему. А первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко полагает, что под запретом должна оказаться продажа лицам до 21 года любого спиртного, включая слабоалкогольные напитки. «Я уже неоднократно об этом высказывался и продолжаю настаивать на том, что нам нужно ориентироваться на тот опыт, который многие годы используется в тех же Соединённых Штатах Америки, где до 21 года даже пиво нельзя продавать. Безусловно, нам нужно поднимать возраст продажи алкоголя для всех алкогольных напитков», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

К слову, 58 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, поддерживают запрет на продажу алкоголя молодёжи до 21 года.

В неравных условиях

3,3 миллиона человек, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирают из-за излишнего потребления алкоголя, что составляет 5,5 процента от всех смертей. Причём в категории людей от 20 до 39 лет смертность из-за этой причины составляет 13,5 процента.
Впрочем, у инициативы нашлись и критики. Например, в Министерстве финансов напомнили, что по Конституции граждане с 18 лет могут в полном объёме осуществлять свои права, что связано с достижением физической и психологической зрелости. Против выступило и Минэкономразвития — в ведомстве опасаются, что запрет продавать алкоголь лицам моложе 21 года спровоцирует технические затруднения для магазинов и приведёт к росту теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции.

На нелогичность возможного установления различного возрастного ценза для разных прав и обязанностей граждан указал и член Комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов. «Тогда это касается и возраста усыновления, и совершеннолетия, и получения разрешения на оружие, целого ряда вопросов. Получается, в одной ситуации ты взрослый, а в другой — не совсем. Здесь некая двоякость, двусмысленность», — посетовал парламентарий. Он добавил, что если всерьёз задумываться о смещении возраста продажи крепкого алкоголя, нужно также подумать о коррекции всего корпуса гражданских прав

В борьбе за здоровье нации

Разлад в Правительстве по отношению к минимальному возрасту потребления крепкого алкоголя оказывает отрицательное влияние на исполнение указов президента, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Если мы хотим, чтобы люди жили дольше и меньше погибали в трудоспособном возрасте от потребления алкоголя, то мы занимаем одну позицию. Если же мы работаем в интересах бизнеса, что кто-то зарабатывал на этом деньги, то это уже другая история, — считает депутат. — Необходимо отметить, что Минэкономразвития и Минфин занимают позицию не для оздоровления общества и выполнения указов президента по повышению продолжительности жизни, снижения смертности, а, наоборот, лоббируют производителей».

Так, в конце июня замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев внёс на рассмотрение коллег законопроект, в котором право повышать возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года передавалось регионам. Депутат полагает, что эта мера поможет оградить общество от ранней алкоголизации молодёжи. 

А как у них?

Практика увеличения возраста для продажи алкоголя распространена во многих странах Европы и Азии. С 21 года алкоголь можно купить в США, Египте и Казахстане, а в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Японии продажа алкоголя начинается с 20 лет.

Просмотров 4771

05.09.2019 14:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях