Начало онлайн-продаж алкоголя откладывается

Законодателям предстоит разобраться, приведёт ли новшество к росту потребления спиртного и не сделает ли его доступным для несовершеннолетних

Начало онлайн-продаж алкоголя откладывается

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать законопроект Минфина, разрешающий дистанционную продажу спиртного. По сообщениям в СМИ, ведомству предстоит устранить разногласия по поводу документа, возникшие в Правительстве — некоторые чиновники опасаются, что нововведение приведёт к росту употребления алкоголя. Однако есть и угроза того, что через Интернет спиртное будут покупать несовершеннолетние, напоминают парламентарии.

Онлайн-продажу могут начать с 2021 года

Изначально планировалось, что законопроект о дистанционной торговле алкогольными напитками и лекарствами вступит в силу с 2018 года, потом — 2019-го. Но пока документ всё ещё находится на согласовании в Правительстве и не внесён в Госдуму. Как сообщал ранее заместитель министра финансов Илья Трунин, инициатива вызвала разногласия в кабмине. Минфин предложения поддерживает, а вот Минздрав высказывает опасения, что разрешение интернет-продаж алкогольной продукции будет способствовать увеличению его потребления.

Согласно версии документа, которая доступна на портале нормативных правовых актов, с 2019 года через Интернет могли начать работать производители и поставщики вина и шампанского с защищённым географическим указанием или наименованием места происхождения. С 2020 года могли разрешить дистанционную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. С 1 января 2022 года торговать онлайн должны были начать также продавцы, имеющие лицензию на розничную продажу алкоголя. При этом, чтобы торговать через Интернет, нужно будет получить отдельную лицензию. Производителям пива и других слабоалкогольных напитков из списка понадобится также войти в специальный реестр. Сайты для продажи онлайн можно будет открыть только в доменной зоне egais.ru, которая принадлежит Росалкогольрегулированию.

Впрочем, представленный вариант конечным не стал. По данным РБК, проект снова будет изменён, из-за чего его реализация по каждому этапу может сдвинуться на один год. Хотя некоторые законодатели и вовсе сомневаются в необходимости его принятия.

Дождёмся биометрии

Расширять доступность горячительного нельзя, так как это противоречит курсу государств на профилактику алкогольной зависимости среди населения, считает экс-глава Роспотребнадзора, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Никуда не надо идти, просто нажал название напитка и enter, и получаешь, что нужно. Тем более что онлайн-продажа делает более доступными рынки других стран», — сказал он «Парламентской газете».

Основная же претензия депутата заключается в том, что нельзя в достаточной мере проконтролировать, кто на самом деле сделал заказ. Поэтому, по мнению депутата, с онлайн-торговлей алкоголя надо подождать. Это допустимо в будущем, если будут применять биоидентификацию и сверять данные о возрасте с базой данных. «Тогда ещё можно принять такой закон. Но пока сегодня такой опции наша экономика не предоставляет. Давайте повременим», — заключил он.

Другого мнения придерживается председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Ранее он сказал «Парламентской газете», что закон может быть благом, если будут учитывать опасения, высказанные Минздравом. Они как раз касаются вопросов использования новой системы для продажи спиртного ночью и несовершеннолетним, торговли нелегальной продукцией. Сенатор пояснял, что законопроект предполагает ограничительные инструменты, чтобы избежать таких последствий: создание в Сети защищённого аккаунта лицензионных магазинов и оптовых торговцев, которые будут находиться в постоянной зоне контроля: оплата только по безналичному расчёту, а передача заказа — только совершеннолетним.

В этом случае онлайн-торговля может стать инструментом для создания конкурентной среды, так как торговые сети нередко сговариваются, чтобы поддерживать высокие цены на определённые товары, продукты и алкоголь. По мнению Рябухина, возможность продажи через Сеть может сбить накрутку. 

Пить могут начать больше

А вот заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин занял решительную позицию: алкоголь продавать через Интернет нельзя. Новшества могут опять привести к увеличению потребления алкоголя, которое только начало снижаться, считает он. Это страшная проблема: от причин, связанных с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 500 тысяч россиян, рассказал он «Парламентской газете». Это не только такие очевидные причины, как отравление, но и косвенные — вызванные алкоголем цирроз печени, сердечно-сосудистые и другие заболевания, убийства, суициды, пьяные ДТП.

«Разве можно решать вопросы экономики, когда на чащу весов мы кладём здоровье наших людей? Мне было очень грустно, когда я читал этот законопроект», — сказал Говорин.

От причин, связанных с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 500 тысяч россиян.

По его мнению, закон нивелирует такие эффективные механизмы, как запрет продавать спиртное в ночное время и вне стационарных магазинов и кафе. Он также согласен с мыслью, что это решение повышает риск продажи алкоголя детям и несовершеннолетним. «Проконтролировать это будет невозможно», — отметил депутат в комментарии «Парламентской газете».

Решать, так ли это, законодателям предстоит в ближайшее время. Но пока ясно, что с 2020 онлайн-продажи вина вряд ли начнутся. 

Просмотров 3295

02.08.2019 18:30





Загрузка...

Популярно в соцсетях