Продажу алкоголя в жилых районах стоит запретить

К этому призвал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в пресс-центре «Парламентской газеты»

Продажу алкоголя в жилых районах стоит запретить

Фото: pixabay.com

Спиртное не должно продаваться в магазинах, открытых в многоквартирных домах, уверен Брюн. Место ему — в алкомаркетах, расположенных в удалении от жилых районов.

Сколько пьют россияне

Согласно официальной статистике, любовь россиян к спиртным напиткам идёт на убыль: если в 2008 году среднегодовое потребление алкоголя доходило до 18 литров на душу населения, то сейчас этот показатель приблизился к десяти литрам в год. «Однако на самом деле мы понимаем, что эти показатели намного выше — есть территории, целые регионы, с высоким уровнем потребления алкоголя, произведённого с помощью самогонных аппаратов, то есть это спиртное вообще никак не учитывается», — пояснил в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Минздрав и Росстат уже занимаются разработкой новой методики оценки того, сколько пьют россияне — помимо объёмов официальных продаж спиртного, в расчёт примут объём выпитых «нелегальных» напитков, а также интерес к алкоголю, проявленный в отпуске за границей. И здесь возможны «сюрпризы», уверены эксперты. «Цифры, которые мы увидим после того, как методику скорректируют, нас не порадуют», — предупредил депутат.

Николай Говорин. Фото: Михаил Нилов / ПГ

С тем, что реальное потребления алкогольной продукции на душу населения может значительно отличаться от официального, согласился и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. «Я боюсь, к тем около десяти литрам, которые мы имеем, прибавится ещё примерно столько же», — сказал эксперт.

И это притом что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля годового потребления алкоголя на человека в стране должна составлять не более восьми литров. Если же в стране пьют больше, то это ставит под угрозу само существование нации. «Показательный пример, — отметил Николай Говорин. — После Нового года в нашей стране резко возрастает смертность мужского населения трудоспособного возраста — примерно на 37 процентов. На две недели после Нового года приходится пик смертности в России».

Евгений Брюн. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Чем дальше от жилья будет продаваться алкоголь — тем лучше

Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин отметил: Россия добилась признанных в мире успехов в области регулирования оборота алкоголя. В том числе благодаря внедрению системы ЕГАИС, в которой регистрируется движение этилового спирта и содержащей его продукции от производства до продажи. Тем не менее, по мнению экспертов, необходимо идти дальше. Следующим шагом, по словам Евгения Брюна, мог бы стать запрет на продажу спиртных напитков в небольших магазинах в жилых домах.

«Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов, — подчеркнул он. — Что касается малых населённых пунктов, сельской местности, где сделать это возможности нет, то там должны быть ограничения по времени».

Андрей Дёмин. Фото: Михаил Нилов / ПГ

По мнению эксперта, в этом отношении интересен опыт Чечни, где время продажи алкоголя сократили до минимума.

Как пояснил Брюн, дело здесь не только в том, что табак и алкоголь — два токсичных вещества, которые сокращают продолжительность жизни. «Есть и социальные последствия (продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. — Прим. ред.) — во дворах играют дети, они смотрят на поведение взрослых и начинают повторять стереотип», — отметил он.

Надежды в экспертном сообществе возлагают и на поддержку предложения Минздрава о повышении до 21 года возраста, с которого разрешена покупка алкоголя. «Этот вопрос решается, и надеюсь, что эта инициатива будет поддержана. Таким образом, алкоголь будет менее доступен для молодёжи», — сообщил Евгений Брюн. Ранее стало известно, что возможность увеличение возраста для покупки любого алкоголя до 21 года могут поддержать и в Минфине. Кстати, по данным ВЦИОМ, за повышение возраста продажи алкоголя выступают около 78 процентов россиян.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 11614

17.07.2019 17:15





Загрузка...

Популярно в соцсетях