16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

Неоднозначный, но блистательный политик

Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

10.12.2019 16:48

Автор: Марина Третьякова

Юрий Лужков. Фото: РИА Новости

Юрий Михайлович Лужков ушёл из жизни 10 декабря, ему было 83 года. Его сердце остановилось в мюнхенской больнице после операции. Президент России Владимир Путин уже направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким политика. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин и Лужков не один год проработали вместе, и президент высоко оценивал его вклад в развитие не только Москвы, но и всей страны.

Политик своего времени

Юрий Михайлович Лужков окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик», после работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года — в Министерстве химической промышленности СССР. Вообще на этом поприще трудился больше десяти лет, получив даже звание почётного химика СССР. На политическую стезю вступил в 1975 году, когда получил депутатский мандат Бабушкинского райсовета Москвы.

Впервые Лужков «штурмовал» московскую мэрию в 1991 году вместе с Гавриилом Поповым. Вместе они набрали больше 65 процентов голосов. Попов стал мэром, а Лужков — его заместителем. В том же году он занял пост премьера правительства Москвы и проработал на нём до 2001 года, пока эта должность не была упразднена.

Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова
В августе 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушёл в отставку. Указом Президента России Бориса Ельцина на его место был назначен Лужков. Он трижды переизбирался, в общей сложности проработав в должности 18 лет.

Трижды он также избирался депутатом Государственной Думы — в 1999, 2003 и 2007 годах. Каждый раз Лужков проходил в парламент по федеральному списку (из них дважды — от «Единой России»), и каждый раз отказывался от депутатского мандата.

Юрий Михайлович был политиком своего времени, его активная деятельность пришлась на трудный в жизни страны постсоветский период, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Юрий Михайлович долгие годы был мэром Москвы, и с его именем в то сложное время многие москвичи связывали изменения своей жизни к лучшему», — считает спикер.

На всех занимаемых должностях Юрий Лужков проявлял высокие деловые качества, подчеркнула в телеграмме с соболезнованиями председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Ушёл из жизни известный политический деятель, опытный, энергичный руководитель и организатор, принимавший самое активное участие в жизни страны», — отметила она.

Как Лужков начал импортозамещение

До 2001 года Совет Федерации формировался из числа губернаторов и глав региональных правительств, поэтому в состав палаты регионов с 1996 года входил и Юрий Лужков. Всего он принял участие в разработке около трёх десятков законопроектов. Например, он был одним из авторов закона о создании государственных и муниципальных унитарных предприятий. А вместе с коллегами из Госдумы, в том числе Павлом Крашенинниковым и Артуром Чилингаровым, предлагал наделить милицию обязанностью по охране окружающей среды. Но эта, как и почти все остальные инициативы, предлагавшиеся с участием Лужкова, не смогли пройти даже первое чтение.

Ушёл из жизни известный политический деятель, опытный, энергичный руководитель и организатор, принимавший самое активное участие в жизни страны.

Зато благодаря работе в Совете Федерации Юрий Лужков смог «навести мосты» между Москвой и товаропроизводителями из других регионов. Саму идею заключить соглашения с регионами на поставку товаров в Москву ему подсказал сенатор Сергей Рябухин, который в 1996 году представлял в палате регионов Ульяновскую область.

«Ему эта идея безумно понравилась, — рассказал Рябухин «Парламентской газете». — Он говорит: «А как ты думаешь, если я такие соглашения подпишу с регионами, то их злобное, ревностное отношение к Москве изменится?» Я говорю: «Конечно, изменится! Если закупать продукцию, которая произрастает в Саратовской, Ульяновской, Калужской областях, в Поволжье, Мордовии и других регионах — да вам люди спасибо скажут!» Тогда московские прилавки на 70 процентов были заполнены импортными товарами, и это притом что в столице были сосредоточены основные ресурсы страны, а периферия стремительно нищала, пояснил сенатор.

Уже через год такие соглашения были подписаны с 40 регионами, отметил Рябухин. «И с тех пор постепенно мы начали защищать своего российского производителя. И сделало это не тогдашнее Правительство Российской Федерации, а сделал Юрий Лужков», — резюмировал он.

Что изменилось в столице при Лужкове

Лужков был государственником с большой буквы, заявил Выборный
Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на смерть своего предшественника одним из первых. «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — написал он в Twitter.

В годы пребывания Юрия Лужкова в Москве было реализовано и несколько крупных строительных проектов. Так, при нём началось возведение делового центра «Москва-Сити», были восстановлены храм Христа Спасителя и Центральный выставочный зал «Манеж», открылся парк Победы на Поклонной горе. Лужков стоял у истоков реновации Москвы, утвердив программу сноса пятиэтажек.

«Следует признать, что за годы работы он многое сделал для благоустройства и развития российской столицы», — констатировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выражая соболезнование по поводу смерти политика.

Лужков сделал очень много для столицы, согласен губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Город достался ему в непростые для страны времена, но Лужков сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня», — убеждён он.

Москвичам запомнился также бум строительства торговых центров и ликвидация легендарного Черкизовского рынка. При Лужкове были заложены и транспортные проекты: появилось Третье транспортное кольцо, началась реконструкция МКАД.

Кроме развития инфраструктуры города, Лужков уделял большое внимание заботе о его жителях, вспоминает секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. «По его инициативе в городе было запущено множество социальных программ, направленных на поддержку жителей. И москвичи помнят об этом. Недаром те надбавки, которые получают столичные пенсионеры, до сих пор называют «лужковскими», — обратил он внимание.

Владимир Путин вручил Юрию Лужкову орден «За заслуги перед Отечеством» IVстепени. Фото: пресс-служба кремля

Увы, но среди решений, принятых мэрией при Лужкове, были и такие, которые общественность до сих пор считает спорными. Например, при нём была сокращена протяжённость трамвайных линий, снесли сотни исторических зданий. Большую полемику вызывает и архитектура некоторых зданий, построенных при Лужкове.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Впрочем, уже в 2016 году президент Владимир Путин вручил Лужкову орден «За заслуги перед Отечеством» IVстепени.

«Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику, — считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Уверен, что его память будет увековечена в Москве».

Биография Юрия Лужкова

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве.

Детство и юность он провёл у бабушки в Конотопе, где окончил семилетку. С 8 по 10 класс он учился уже в московской школе. В 1954 году поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, первые десять лет после выпуска посвятил работе по специальности. Имел звание почётного химика СССР.

В 1968 году вступил в КПСС, через восемь лет начал политическую карьеру, став депутатом Бабушкинского райсовета Москвы. Также избирался депутатов Моссовета и Верховного совета РСФСР.

В 1991 году участвовал в выборах мэра Москвы вместе с Гавриилом Поповым. Они одержали победу, в итоге Юрий Лужков получил должность вице-мэра. В июне 1991 года возглавил московское правительство. Принимал активное участие в обороне Белого доме во время попытки госпереворота в августе 1991 года.

В 1992 году после отставки Гавриила Попова Юрий Лужков был назначен указом президента Бориса Ельцина мэром Москвы. Трижды переизбирался на этот пост — в 1996, 1999 и 2003 годах.

В 1996-2001 годах был членом Совета Федерации, как высшее должностное лицо Москвы.

Трижды избирался депутатом Государственной Думы — в 1999, 2003 и 2007 годах. Каждый раз он проходил в парламент по общефедеральному списку, и каждый раз отказывался от депутатского мандата.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия».

Личная жизнь Лужкова была столь же яркой и наполненной, как и политическая. В браке с Мариной Башиловой у него появилось два сына. Она умерла в 1989 году из-за болезни. Вскоре он встретил предпринимательницу Елену Батурину, которая подарила ему двух дочерей. С 2011 года она входит в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Юрий Лужков имел множество почётных званий и десятки наград от российского государства и регионов, других стран, религиозных и общественных организаций.

Автор ряда книг и брошюр, также ему принадлежит более 120 патентов на различные изобретения. Среди них — монорельсовая дорога, термостатный улей, расстегай и открытый пирог.