На Кубани ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

11.11.2021 15:36

Автор: Виктория Карташева

На Кубани ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых
  © АГН Москва

В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию для жителей от 60 лет и старше. Соответствующее постановление подписала глава регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина, документ опубликован на сайте администрации Кубани.

Отмечается, что за последние две недели в регионе прирост заболевших составил 16,7 процента. При этом большинство случаев заболевания приходится на людей пенсионного возраста. В связи с этим было принято решение о введении обязательной вакцинации для пожилых.

Так, сделать прививку от COVID-19 в обязательном порядке должны жители в возрасте 60 лет и старше, работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, вакцинацию должны пройти те, находится в организациях соцобслуживания. Исключением являются только те граждане, кому вакцинация противопоказана.

Руководители компаний и индивидуальные предприниматели, в свою очередь, должны организовать получение первого компонента вакцины не менее 80 процентами сотрудников до 13 декабря 2021 года, второго — до 13 января 2022 года.

Во вторник, 9 ноября, аналогичные требования начали действовать в Санкт-Петербурге. Обязательную вакцинацию там ввели для людей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями, а также для студентов колледжей и вузов старше 18 лет, направленных на практику вне структурных подразделений образовательного учреждения.

Читайте также:

• Гинцбург выступил за введение обязательной вакцинации от COVID-19 • Мурашко: 50% пожилых россиян пока не решили прививаться от COVID-19

На сегодняшний день в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак». Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».

«Парламентская газета» разбиралась, в чём разница между российскими вакцинами от коронавируса.