Могут ли Ефремову смягчить приговор?

Формально закон это допускает, считает депутат Анатолий Выборный. Но решение будут принимать соответствующие судебные инстанции

Могут ли Ефремову смягчить приговор?

Анатолий Выборный. фото: Юрий Инякин / ПГ

Пресненский суд Москвы назначил Михаилу Ефремову восемь лет колонии общего режима за пьяное ДТП со смертельным исходом. Адвокат актёра Эльман Пашаев заявил, что защита будет обжаловать приговор, сообщает РИА «Новости». Учитывая возраст актёра, состояние его здоровья, признание вины, наличие несовершеннолетних детей и звание заслуженного артиста, наказание может быть смягчено вплоть до условного срока, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Мы решили уточнить, чем законодатель обосновывает свою позицию.

- Анатолий Борисович, возможен ли пересмотр приговора Михаилу Ефремову?

- Сегодня суд первой инстанции назначил ему 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Нет сомнений в том, что приговор законный и обоснованный. Ефремов совершил ДТП, находясь не только в алкогольном, но и в наркотическом опьянении. Но думаю, что это решение будет пересмотрено в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Для смягчения наказания есть основания. Во-первых, Михаил Ефремов совершил преступление впервые и ненамеренно, а ему уже 56 лет. Во-вторых, у него есть хронические заболевания. Плюс к этому он имеет достаточно высокое звание «Заслуженный артист России».

Также мы видим, что у актёра положительная характеристика, и он признал свою вину. Он раскаялся и пытался примириться с потерпевшими. На мой взгляд, у Михаила Ефремова есть надежда на снисхождение и более мягкое наказание.  

- Насколько сократят срок? Согласно ст. 73 Уголовного кодекса, ему может быть назначено и условное наказание. Так ли это?

- Да, это так. Полагаю, что итоговая мера наказания может быть в пределах двух-трёх лет лишения свободы, и в принципе возможен условный срок. Сначала идёт апелляционное обжалование, затем кассационное, и после этого дело направляют в надзорные инстанции. Думаю, что весь процесс обжалования потребует до полугода.

- Ранее режиссёр Иван Охлобыстин просил президента Владимира Путина помиловать Ефремова. Может ли Президент принять такое решение?

- Не нужно опережать события, сначала приговор должен вступить в законную силу. Затем будет понятно, есть основания для вмешательства президента или нет.

- Статья ч. 4 ст. 264 УК, по которой осудили актёра, предполагает за пьяное ДТП со смертельным исходом такую же ответственность, как за умышленное убийство. Справедливо ли это?

 - Когда мы принимали соответствующие изменения в законодательство, целью было снизить число аварий с участием пьяных водителей. Это вынужденная мера, но она себя оправдала. После ужесточения наказаний серьёзно сократилось количество пьяных ДТП со смертельным исходом.

- Какова вероятность судебных ошибок при применении этой статьи?

- Ещё ни разу не было такого, чтобы по этой статье наказали невиновного человека, который, например, выпил кефир, и у него в крови обнаружили алкоголь. Таких прецедентов не было. Чтобы уточнить, был ли человек действительно пьян, проводится серьёзная экспертиза. К тому же заключение экспертов проверяют, как и любые другие доказательства по делу.  

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 2189

08.09.2020 17:13

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях