Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Минздрав предложил утвердить стандарт помощи при посттравматическом расстройстве

30.05.2023 10:22

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Regulation.gov.ru

Минздрав предложил утвердить стандарт помощи при посттравматическом расстройстве
  © Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Министерство здравоохранения РФ предложило утвердить стандарт медицинской помощи взрослым при посттравматическом стрессовом расстройстве. Проект приказа ведомства опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно документу, предлагается закрепить перечень медицинских услуг, оказываемых для диагностики и лечения заболевания. В частности, в список попали такие исследования, как анализ крови на трийодтиронин, свободный тироксин, тиреотропный гормон, а также общий клинический и биохимический анализы крови и клинический анализ мочи.

В перечень инструментальных методов исследования включена электрокардиограмма, а в немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации — клинико-психологические адаптация, консультирование, коррекция, а также психотерапия, тренинги, транскраниальная магнитная стимуляция, лечебные ванны и душ, воздействие климатов, аэровоздействие, гелиовоздействие и другие.

В списке предлагаемых лекарств фигурируют 13 типов препаратов.

Психиатров предложили научить толерантности

Клинические рекомендации для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством, которое может возникать во время боевых действий у военных, были опубликованы в марте 2023 года на сайте Минздрава. В документе сказано, что симптомы возникают обычно в течение шести месяцев после перенесенного потрясения и длятся несколько недель, а иногда месяцы и годы.

Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал о психологической реабилитации участников спецоперации. По последним расчетам, только два процента тех, кто участвовал в СВО, самостоятельно обратились за помощью в реабилитации, рассказал парламентарий. Подавляющее большинство просто стесняется, отметил депутат, подчеркнув, что в этом вопросе главное — это проактивный формат.

Читайте также:

• Врач назвал гипоксические тренировки единственным способом защиты от старения • Специалисты смогут повысить квалификацию в психиатрии за 36 часов