Все о пенсиях в России

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

два дня назадВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Флешбэк и панические атаки у военных снимут психиатры

А клинические рекомендации Минздрава помогут врачам избавить пациентов от повторного переживания травматического опыта или унять необъяснимую тревогу

21.03.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Флешбэк и панические атаки у военных снимут психиатры
  © unsplash.com

Во время боевых действий военные подвергаются колоссальному стрессу. В результате у них могут появиться посттравматическое стрессовое расстройство, из-за которого возникают панические атаки, различные фобии, а также флешбэк — это переживание уже прошедшей ситуации. Как медикам нивелировать последствия психологической травмы у своих подопечных, подробно расписали в утвержденных клинических рекомендациях специалисты Российского общества психиатров. Документ опубликован на сайте Минздрава.

Не выдержать может каждый

Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться у человека после очень сильного стресса. К примеру, после нападения, пыток, насилия, природных и техногенных катастроф, военных действий, терактов, пребывания в плену, при гибели другого человека или получении известий о неожиданной или насильственной смерти близкого. Подобные ситуации тяжело перенести практически любому человеку, это превышает нормальные возможности психики к адаптации, говорится в документе. В результате у пострадавшего может развиться паническое или диссоциативное расстройства, социальная фобия, органические заболевания головного мозга, шизофрения.

Диагностикой и лечением посттравматического стрессового расстройства занимаются психотерапевты, психиатры, а предварительный диагноз может поставить врач общей практики или невролог.

Помогать военным, и участникам спецоперации в том числе, преодолеть стресс и психологические травмы — необходимо и крайне актуально, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» доктор медицинских наук депутат Госдумы Айрат Фаррахов: «Важны и лечение, и реабилитация, и обучение медработников». Также он считает, что один из ключевых вопросов, которые предстоит решить, — из каких источников будут оплачивать эту работу медорганизациям. «Одно дело, если военный находится в части или в госпитале, другое — когда приезжает в отпуск и еще не демобилизован, но ему надо обратиться за медицинской помощью, и в том числе психотерапевтической. Ведь согласно закону об обязательном медстраховании, с момента мобилизации граждане не являются застрахованными в системе ОМС, и возмещение по месту жительства этих расходов может иметь долгую историю», — пояснил парламентарий. Поэтому Айрат Фаррахов призывает максимально упростить возможность для военных обратиться к врачу.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

Взять себя в руки не получится

Авторы рекомендаций считают, что распознать последствия болезни помогут наблюдения родных, да и сам пострадавший может определить угрожающие симптомы. В документе сказано, что последние возникают обычно в течение шести месяцев после перенесенного потрясения и длятся несколько недель, а иногда месяцы и годы.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если человека мучают яркие навязчивые воспоминания травматических событий, сопровождающиеся страхом. Надо насторожиться и при ощущении повышенной тревоги, настороженности, чувства, что может случиться что-то ужасное.

Посттравматическое стрессовое расстройство — проблема не новая, рассказал нашему изданию врач психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг. По его словам, наиболее известным расстройством, связанным с военными действиями, в США к примеру, стал вьетнамский синдром, а в СССР заболевание наблюдалось у ветеранов афганской войны.

Наш собеседник объяснил, что стресс может привести к выраженным нарушениям психического и психологического, а в некоторых случаях и соматического состояния. «Речь идет о развитии неврозов: это и раздражительность, и вспыльчивость, и несдерживаемость эмоций, и агрессия, и нарушения сна», — отметил психиатр.

Кроме того, на начальном этапе проявления заболевания пациент погружен в мир переживаний, связанных с травмой, часто наблюдается такое явление, как флешбэк. Это возврат в прошлое, переживание уже прошедшей ситуации и тех чувств, эмоций, ощущений, которые возникли тогда. «Такое может происходить из-за того, что люди, которые воевали, не сразу могут найти свое место в мирной жизни. Им сложно встроиться в общество, и симптом флешбэка наблюдается в остром состоянии, когда происходит какое-то возбуждение, когда человек неадекватно воспринимает окружающий мир. Видения прошлого мешают спать, сосредоточиться», — пояснил Владимир Файнзильберг.

К тревожным симптомам относятся и проблемы нарушения в социальном взаимодействии — избегание или незаинтересованность в личных взаимоотношениях, отсутствие интереса к работе, утрата увлечений, хобби, трудности в поддержании близких отношений.

«Если у человека есть перечисленные симптомы, то взять себя в руки за счет собственной силы воли не получится. Необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту. В этот период также очень важна поддержка близких», — подчеркнул врач.

Назначить лечение может только врач, призывает не забывать специалист. Оно включает и медикаментозную, и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание. Обычно применяются лекарства, снижающие чувство напряжения или тревоги и нормализующие сон и настроение. Это могут быть успокоительные средства, антидепрессанты.

Также таким пациентам нужно назначить гидротерапию, то есть водные процедуры. Во время сеанса человек может плавать в бассейне, находиться под душем, плавать в ванне.

Положительно влияет на больных и физическая активность. Это могут быть аэробные или силовые упражнения, традиционная оздоровительная гимнастика, уточняют авторы рекомендаций. Проводить их надо под управлением медиков не менее трех месяцев, три раза в неделю в течение 30-60 минут. Все это очень хорошо влияет на повышение качества жизни.

Читайте также:

• Раненых бойцов спасут профессора военной хирургии