Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Раненых бойцов спасут профессора военной хирургии

Опыт СВО показал, что военно-полевой медицине не хватает научных кадров

05.03.2023 16:00

Автор: Мария Соколова

Раненых бойцов спасут профессора военной хирургии
  © Виталий Белоусов/РИА Новости

В перечень научных специальностей, по которым присуждают ученые степени, предлагают добавить военно-полевую хирургию и терапию. Также эти специальности намерены внедрить для обучения в аспирантуре и адъюнктуре военных вузов. Соответствующий проект приказа Минобрнауки опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов. До 15 марта продолжится его общественное обсуждение. В Совете Федерации поддержали предложенные нормы, но считают, что систему подготовки военврачей следует совершенствовать, в том числе вернув военные кафедры в медицинские вузы.  

Опыт военных врачей изучат ученые

Минобрнауки вносит изменения в список научных специальностей для присуждения ученых степеней, утвержденный приказом ведомства в феврале 2021 года. Сейчас в нем 351 пункт, в том числе медицинские специальности — от неврологии до эпидемиологии и гигиены. В перечень намерены включить военно-полевую хирургию и военно-полевую терапию. После внесения изменений в аспирантуре и адъюнктуре военных вузов начнут обучать военно-полевых хирургов и терапевтов.

Также в списке сейчас есть восстановительная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия. В этот пункт Минобрнауки предложило добавить медико-социальную реабилитацию. 

Новые нормы предполагают, что аспиранты смогут защищать диссертации по указанным специальностям, пояснил «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый.  

Сенатор считает, что предложение Минобрнауки связано с необходимостью проведения научных исследований в области военно-полевой хирургии и терапии. «Я убежден, что такие исследования необходимы, особенно в связи с проведением специальной операции. Нужно изучать тот опыт, который сейчас накапливают врачи, проводить научные исследования, чтобы улучшить организацию медицинской помощи в условиях военных действий», — сказал Круглый. Он отметил, что долгое время военно-полевая медицина была основана на опыте Великой Отечественной войны.

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Где обучают медиков для работы на фронте

В конце сентября Владимир Круглый отправил в Минобороны письмо с просьбой рассмотреть возможность возвращения военных кафедр в медицинские вузы. Из Минобороны прислали ответ, где сообщили, что в июне 2021 года утвердили план создания военных учебных центров (ВУЦ) при вузах и организации военной подготовки на базе действующих ВУЦ и военных институтов.

В 2023 году планируют создать такие учебные центры в регионах, в которых студенты пока не имеют доступа к военному образованию. С 2024 года, после завершения развертывания системы военного обучения студентов во всех регионах, подготовку будут наращивать в действующих ВУЦ и образовательных организациях Минобороны.

В ведомстве отметили, что оценивают возможность образовательных учреждений осуществлять военную подготовку, а в качестве кандидатов рассматривают и медицинские вузы. Например, обсуждают идею об обучении студентов мединститута Тамбовского государственного университета имени Державина по программе военной подготовки офицеров запаса по военно-учетной медицинской специальности в созданном при этом вузе ВУЦ. Сейчас такие учебные центры уже есть в некоторых медицинских вузах, например, в Тихоокеанском государственном медицинском университете, Ростовском государственном медуниверситете, Первом МГМУ имени Сеченова и Московском государственном медико-стоматологическом университете имени Евдокимова.

Читайте также:

• Пациентов с инфекционными заболеваниями внесут в реестр

Вернут ли военные кафедры

Возвращение упраздненных в 2019 году военных кафедр в медицинские вузы позволит дать всем врачам знания об организации медицинской помощи во время проведения боевых действий, уверен Владимир Круглый. Ранее сенатор отметил, что во время специальной военной операции возросла потребность в военно-полевых врачах. Сейчас ограниченное количество курсантов проходят обучение в ВУЦ. А выпускникам медвузов после прохождения срочной службы присваивают звания рядового и сержантского состава. При этом военно-учетная специальность может не совпадать с профессиональной деятельностью, и при мобилизации врачи не могут выполнять свои обязанности в соответствии с профессиональной квалификацией. По словам Круглого, такие сообщения приходят от мобилизованных.

«В медицинские вузы нужно возвращать военные кафедры для того, чтобы каждый выпускник получал звание лейтенанта медицинской службы, как это было раньше, и проходил во время обучения подготовку по военной медицине и военно-полевой хирургии», — подчеркнул Владимир Круглый. Как сообщил сенатор «Парламентской газете», в апреле запланировано совещание с Министерством обороны об обучении военных медиков и возможности возвращения военных кафедр в медицинские учебные заведения.

Военный хирург должен обладать более широкими знаниями, чем гражданский, отметил ранее в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. «Он должен быть и сосудистым хирургом, и торакальным, и травматологом, и рентгенологом, и УЗИ должен владеть», — подчеркнул депутат, который с марта 2022 года регулярно выезжает на Донбасс, где оперирует раненых бойцов и координирует работу волонтеров-медиков. По словам Хубезова, в России сейчас нужен резерв врачей, готовых отправиться на фронт. Сам он учился на военной кафедре, где была и техническая, и огневая подготовка, и этот опыт помог ему быстро адаптироваться в зоне СВО.