Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Менять пол человека можно будет только из-за пороков развития

Не получится это сделать и формально, предъявив в ЗАГСе медицинскую справку

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 июня 2023 года

14.06.2023 17:30

Автор: Карина Тиванова

Менять пол человека можно будет только из-за пороков развития
  © pxhere.com

В России стало больше операций по смене пола, чаще люди меняют и паспортные данные. Так, по официальной статистике, за семь лет — с 2016 года — почти три тысячи человек заменили главный документ в связи со сменой пола, причем подтверждали это действие только медсправками. И если в 2016-м таких людей было 142, то в 2022-м — 996 человек. Пресечь гендерную вольницу призван законопроект о запрете смене пола, который Госдума приняла 14 июня в первом чтении.

Прибыльное дело

Сейчас в России можно сменить пол человека даже без хирургического вмешательства — только на бумаге. Работает развитая индустрия, в которую входят врачи, психологи, ЛГБТ-организации и активисты. Получить медицинское заключение о транссексуальности, которая и становится основанием для замены паспорта, можно во многих частных клиниках. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой на пленарном заседании Госдумы, представляя законопроект. Документ разработали по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

При этом в Конституции записано, что есть только два пола — мужчина и женщина, а возможность изменения пола не предусмотрена, напомнил Толстой. Тем не менее сейчас это можно сделать за деньги, стоит такая услуга около 30 тысяч рублей. К тому же нередко справку выдают без полноценного медицинского обследования, то есть формально. «Таким образом западная индустрия трансгендеров пытается просочится в нашу страну для своего многомиллиардного бизнеса. Это довольно доходная сфера услуг», — подчеркнул вицу-спикер.

По статистике МВД, желающих сменить пол становится все больше: в 2016 году их было 142 человека, в 2018-м — 370, в 2020-м — 428, а в прошлом — почти тысяча. Прекратить это и призван новый законопроект.

«Суть документа не только в запрете смены пола, а в том, чтобы защитить нашу страну и наши традиционные ценности, — воззвал к коллегам Толстой. — Ведь уже сейчас гомосексуальная пара после смены пола одного из партнеров может усыновить ребенка. И такие случаи уже есть».

Читайте также:

• Россиянам объяснили, куда жаловаться на пропаганду нетрадиционных предпочтений

Найти компромисс

Как рассказал соавтор документа, член думского Комитета по бюджету и налогам Владислав Даванков, при подготовке законопроекта депутаты искали определенный компромисс. Ведь, с одной стороны, важно запретить менять пол по надуманным причинам, а с другой - не лишить медицинской помощи тех, кто в ней действительно нуждается.

Член Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, что рассматривалось два пути. Первый — более мягкий — ужесточал требования к выдаче медицинских справок. Во втором варианте содержался полный запрет изменять свою гендерную принадлежность, если для этого нет медицинских показаний. Хубезов считает, что нынешняя ситуация открывает настежь дверь для продолжения ЛГБТ-пропаганды, которая в первую очередь направлена на детей. «Сейчас встречаются случаи, когда девочка-подросток пришла на прием к врачу удалить гланды, а он ее спросил: будете ли вы менять пол? И это в нашей стране! — возмутился парламентарий. — Поэтому мы должны защищать наши традиционные ценности».

По новым правилам, согласно проекту закона, медицинским работникам запретят проводить медицинские вмешательства, «направленные на смену пола человека, в том числе формирование у человека первичных и вторичных половых признаков другого пола». При этом операции возможны, если требуется лечение врожденных физиологических аномалий у детей. А решение должна будет вынести врачебная комиссия федерального государственного учреждения здравоохранения. Об этом сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко: «Минздрав поддерживает недопустимость смены пола на основании только желания пациента. Поэтому ужесточение и усиление фактора принятия решений по хирургическому или гормональному лечению должно быть только на основании консилиумов высокого уровня федеральных медучреждений».

Не выйдет и сделать операцию по смене пола за рубежом, а потом приехать в Россию и поменять документы. По предлагаемым изменениям сотрудникам ЗАГС нельзя будет вносить исправления в документы на основе справок о смене пола, выданных медицинскими организациями. Пока это практикуется.