Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Законопроект о запрете смены пола в России принят в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 июня 2023 года

14.06.2023 17:01

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 369814-8

Законопроект о запрете смены пола в России принят в первом чтении
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России хотят установить полный запрет на осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола, а также исключить государственную регистрацию смены пола без операций. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Его внесли почти 400 депутатов Госдумы, в числе авторов председатель палаты Вячеслав Володин. Депутаты единогласно поддержали документ.

Согласно инициативе, медработники не смогут делать операции по смене пола. Запрет не распространится на оперативное лечение врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей. В этих случаях окончательное решение останется за врачебной комиссией федерального госучреждения здравоохранения. Перечень таких учреждений и порядок выдачи решений определит Правительство. Кроме того, проект закона запрещает менять пол в документах без проведения хирургической операции.

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой отметил, что суть законопроекта шире, чем просто запрет на медицинские вмешательства, направленные на смену пола человека, за исключением лечения врожденных физиологических аномалий у детей. «Это не очередная запретительная инициатива Госдумы, это еще один шаг в защите национальных интересов», — сказал политик.

В Минздраве предложили доработать законопроект о запрете смены пола

К сожалению, в России число случаев смены пола растет, сообщил он. «По данным МВД, с 2016 по 2022 год 3 тысячи человек поменяли пол, фактически сегодня это можно сделать на основании простых медицинских справок, учет их не ведется, они выдаются практически во всех частных клиниках России. К сожалению, Минздрав не знает, сколько таких операций проводится. Цена услуги не превышает 30 тысяч рублей», — сообщил Толстой.

Согласно Конституции России, брак — это союз между мужчиной и женщиной, и никаких неопределившихся, промежуточных, дополнительных гендеров там просто нет, указал Толстой. «Нет родителя один и родителя два. Внедрение подобной практики в России грубо противоречит целому ряду базовых государственных документов и концепций», — отметил политик.

Западная индустрия трансгендеров, по его словам, пытается таким образом просочиться в нашу страну, проломить окно для своего многомиллиардного бизнеса. «В России уже существует развитая сеть клиник по смене пола, действует это все при активной поддержке ЛГБТ-организаций. Правда, в последние полгода они сменили свои названия на более безобидные», — отметил Толстой. Сегодня, по его словам, это доходная сфера медицинских услуг, и понятно, почему целый ряд медиков эту сферу так яростно защищает, прикрываясь академическими знаниями, полученными во время обучения в США и в других странах.

«В этой сфере пора все-таки навести порядок. И предлагаемое решение это шаг в этом направлении», — отметил Толстой.

Очень хочется, чтобы ребята, которые сейчас защищают ценой своей жизни честь России, вернулись домой и увидели, что страна изменилась, что их жертва была не напрасной, что мы все единым фронтом бьемся за новую, суверенную Россию, свободную от западного влияния, написал Толстой в телеграм-канале после принятия законопроекта в первом чтении. «После окончания СВО она (Россия — прим.ред.) уже не будет прежней. Мир не будет прежним. И возврата к прошлому мы не допустим», — написал Толстой.

В Госдуме призвали бороться с организациями, пропагандирующими трансгендерность