Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Матвиенко пообещала помочь со строительством в Дагестане реабилитационного центра для участников СВО

Спикер Совета Федерации приехала в республику во главе делегации сенаторов для участия в работе IX парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

21.09.2023 16:38

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко пообещала помочь со строительством в Дагестане реабилитационного центра для участников СВО
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Работа форума, который на этот раз собрал рекордное количество участников из числа зарубежных гостей и глав российских регионов, началась 21 сентября в Махачкале с дискуссий в рамках трех секций. Но одним из центральных событий дня стала встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с матерями бойцов, защищающих интересы страны в зоне СВО, — на ней было сделано несколько предложений, в реализации которых сенаторы пообещали оказать помощь.

Дагестан дал СВО 25 тысяч воинов и восемь Героев России

«Только матери и способны на такую отвагу — все удары судьбы брать на себя во имя спасения жизни на земле, во имя того, чтобы рожать, выхаживать, воспитывать меня, тебя, его». Это высказывание принадлежит известному на весь мир поэту, прозаику и публицисту Расулу Гамзатову — 100-летие со дня рождения знаменитого дагестанца стало одним из символов форума. А приведенная выше фраза — эпиграфом к общению спикера Совета Федерации и главы республики Сергея Меликова с матерями бойцов — участников СВО из Дагестана. На встречу с матерями Матвиенко приехала буквально с трапа спецборта, приземлившегося в главном городе республики Махачкале. 

Как обмолвился в личном разговоре один из организаторов этой встречи, в таких случаях люди смотрят не на тебя, а внутрь тебя. И подбирать «правильные» слова не пришлось: общение Валентины Матвиенко с матерями, у части которых сыновья воюют, а у кого-то погибли, сложилось так, будто они знают друг друга очень давно.

Спикер призналась, что специально просила у главы республики об этой встрече. И при обращении к дагестанским матерям опытный политик не смогла сдержать слез в голосе: «Хочу низко вам поклониться, что воспитали таких сыновей, настоящих патриотов, которые в трудное время встали на защиту страны. Все настоящие мужчины сегодня пошли защищать свою Родину. И ваши сыновья — в их числе».

© пресс-служба Совета Федерации

Дагестан — один из регионов-лидеров по количеству воинов, ушедших на СВО. Всего — более 25 тысяч мужчин. Уже восемь из них стали Героями России. На встрече присутствовала мама первого такого Героя, Сапижат Мазаева — ее сыну звание было присвоено посмертно. Рядом с нею — женщина, у которой на фронт ушли пятеро сыновей, из которых один погиб, один ранен. Тихий и великий материнский подвиг — ждать, молиться, надеяться.

«Ваша любовь и вера в победу очень серьезно ребят вдохновляют — они знают, что за ними стоит крепкий тыл. Наши мужчины сегодня уходят на фронт добровольно, чтобы защитить свою Родину, свою землю, свои семьи. И государство им очень благодарно, глубоко уважает этот подвиг нашего народа», — обратилась  к матерям Матвиенко. И добавила, что военные сегодня делают все, чтобы минимизировать количество жертв, и не ставят цели победить во чтобы то ни стало к каким-то срокам, берегут жизни бойцов.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

«Сад памяти»

Матери участников СВО не замкнулись в скорби по погибшим сыновьям и в тревоге по тем, кто на фронте. На встрече с Матвиенко они сделали несколько предложений. Одно из них озвучила Сапижат Мазаева: «Нам очень нужен в Дагестане реабилитационный центр для участников СВО, в  этом нам нужна ваша помощь. У нас — благоприятный климат, что ускоряет процесс восстановления, — этим могли бы воспользоваться воины из других регионов России, что пошло бы на пользу всей стране».

Валентина Матвиенко пообещала помочь с созданием такого центра в республике. Также она взяла на заметку предложение дать «зеленый свет» при поступлении в вузы не только участникам СВО, но и их братьям и сестрам — в многодетных семьях, где на фронте погиб старший сын, матерям, к которым пришла такая беда, порой не под силу помогать младшим детям пройти экзаменационные испытания достойно.

Кроме того, Валентина Матвиенко отметила, что законодатели определят по просьбе матерей правовой статус тех добровольцев, которые воевали в ДНР и ЛНР или которые ушли на контракт еще до начала спецоперации — эти люди достойны всех без исключения льгот, которые имеют сегодня участники СВО.

Особо матери Дагестана отмечали адресную помощь семьям воинов от сенаторов республики, и в частности Сулеймана Керимова. Все без исключения делали акцент на заботе главы республики Сергея Меликова, который, как утверждают матери, побывал чуть ли не в каждой семье, воспитавшей участников СВО. А одна из матерей поздравила Валентину Матвиенко с праздником Рождества Богородицы, который отмечается 21 сентября, — верующие люди верят, что наша страна находится под Ее покровительством. И добавила, что, когда узнала о решении сына пойти на фронт, не стала отговаривать его или укрывать «под подолом». Ее поддержали другие участницы встречи — по-другому, как скажет позже Матвиенко журналистам, эти сильные и мудрые женщины поступить просто не могли.    

Отдельно она поблагодарила дагестанских матерей за их уникальное начинание «Сад памяти» — в Буйнакском районе стали высаживать плодовые деревья в честь каждого погибшего дагестанца на СВО. «Это очень важно — сохранить память, традиции. Это дает силу всей нашей стране. Могу утверждать, что в нашем обществе сегодня есть нравственный эталон — матери сыновей, защищающих Родину», — сказала Валентина Матвиенко.

Отметим, что 21 сентября в Махачкале прошло еще одно знаковое событие — впервые в рамках программы форума «Историко-культурное наследие России» заработала международная секция. Примечательность встреч этого года  — участие представителей рекордного количества стран. Всего на форум в Дагестан, который завершится 22 сентября, приехали гости из 17 государств — это тоже рекордный показатель. Беспрецедентным стал и внутрироссийский уровень представительства — в этом году в его работе участвуют восемь губернаторов и десять спикеров региональных заксобраний России.

Читайте также:

• «Цифровизация» призыва и оперативные закупки для армии: главные уроки мобилизации