ЛДПР и СРЗП оценили проект о QR-кодах в общественных местах

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

14.12.2021 15:15

Автор: Мария Соколова

ЛДПР и СРЗП оценили проект о QR-кодах в общественных местах
  © Юрий Инякин/ПГ

«Справедливая Россия — За правду» по итогам встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой приняла решение голосовать против законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, а ЛДПР пока не будет голосовать за документ.

Как заявил журналистам 13 декабря лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, альтернативой введению QR-кодов должно стать массовое внедрение бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус, чтобы «чётко отделять больных от здоровых». Он напомнил, что привитые также могут болеть и быть переносчиками вируса.

«Мы абсолютно убеждены, что вакцинироваться нужно. Мы сторонники вакцинации. Но это должно быть добровольное решение, нельзя принуждать людей», — заявил Миронов.

Он также призвал активнее информировать население о клинических испытаниях вакцин, чтобы избежать недоверия со стороны граждан.

«Пока ЛДПР не будет голосовать за законопроект о QR-кодах», — написал 13 декабря в своём Telegram-канале лидер фракции Владимир Жириновский.

Ранее, 16 ноября, на сайте партии опубликовали мнение Жириновского о том, что QR-коды должны стать одним из инструментов борьбы с пандемией. При этом лидер ЛДПР подчеркнул, что такие резонансные законопроекты необходимо сначала тщательно проанализировать.

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте Правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Согласно первому документу, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, либо справки, подтверждающей, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. В кабмине уточняли, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Законопроект о QR-кодах на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок был снят с рассмотрения Советом Думы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.