В Общественной палате подготовили предложения к законопроектам о QR-кодах

Документы также обсуждают в Государственной Думе и Совете Федерации

09.12.2021 16:09

Автор: Дмитрий Литвинов

В Общественной палате подготовили предложения к законопроектам о QR-кодах
  © Юрий Инякин/ПГ

Малопонятный и даже отпугивающий термин «QR-код» следует заменить на «сертификат иммунного здоровья», в больницы и церкви пускать без него, а также решить вопрос о вакцинации тех, кто уже купил сертификат, призвали в Общественной палате РФ. Заключение Общественной палаты по итогам общественного обсуждения законопроектов о введении QR-кодов опубликовано 9 декабря на сайте палаты.

К зубному QR-код не нужен

В начале ноября кабмин внёс в Госдуму два законопроекта. Первый предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, заведения общепита и торговли с предъявлением QR-кода о прививке, медотвода от вакцинации либо подтверждения перенесённого заболевания. Закон, в случае принятия, будет действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Законопроект-спутник регулирует использование QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Их придётся предъявлять при совершении междугородних и международных поездок.

Обращения граждан говорят о необходимости скорректировать используемую в законопроектах терминологию, отметили в Общественной палате. В частности, целесообразно отказаться от упоминания термина «QR-код» и использовать слова, более понятные широкой аудитории, в том числе пожилым людям.

В ходе слушаний некоторые участники сказали, что само слово «QR-код» является малопонятным и даже отталкивающим для граждан. Кроме того, у людей, не имеющих достаточного опыта в использовании современных цифровых технологий, могут возникнуть сложности при его получении.

В Общественной палате порекомендовали использовать в проектах законов максимально понятную для широкой аудитории терминологию, например «сертификат иммунного здоровья».

Кроме того, по мнению общественников, нужно расширить перечень мест, для входа в которые не нужен сертификат о вакцинации. В список, считают в Общественной палате, в частности, нужно добавить поликлиники, больницы и кабинеты стоматологов, а также религиозные организации разных конфессий. Ограничения не должны распространяться на людей, имеющих медицинские противопоказания. Для восстановления экономической активности необходимо освободить от ограничений организации, которые формируют свободные от коронавирусной инфекции зоны, добавили в Общественной палате.

Среди других предложений «нулевого чтения» законопроектов — ужесточить контроль за необоснованным отказом от медотвода от вакцинации против COVID-19, разработать механизм выдачи сертификатов иностранцам, привитым не зарегистрированными в России вакцинами, а также назначить только одну структуру ответственной за доставку сертификата проживающим в сельской или труднодоступной местности.

Читайте также:

• Татьяна Москалькова: россиян больше всего волнует здоровье и жильё • Для входа в здание Госдумы нужно будет предоставить QR-код о вакцинации • Клишас: введение QR-кодов не противоречит Конституции

Есть антитела — будет сертификат

Отдельный пункт заключения Общественной палаты касается тех, кто купил сертификаты о вакцинации. «Складывается ситуация, когда такие лица, боясь ответственности за совершённое правонарушение, скрывают факт приобретения сертификата и не вакцинируются», — говорится в документе. В связи с этим общественники хотят разработать и реализовать меры, которые позволили бы вакцинировать таких граждан с их согласия.

«Это не означает автоматической декриминализации их деяния — мы лишь говорим о необходимости решения медицинского вопроса в отношении таких людей, а как именно, предлагаем обсудить в том числе законодателям», — сказала «Парламентской газете» председатель Общественной палаты Лидия Михеева.

Она также добавила, что представленные предложения не являются исчерпывающим списком поправок, и призвала продолжить диалог «между группами граждан с разными мировоззренческими позициями».

Ряд предложений уже сформулировали в Госдуме и Совете Федерации. Так, член думского Комитета по социальной политике Светлана Бессараб обратила внимание на участь переболевших ковидом в лёгкой форме без обращения к медикам.

«Немало случаев, когда врачи не успевали доехать до пациентов или их просто не хватало в той местности, — сказала «Парламентской газете» депутат. — При этом люди понимают, что болели. Для таких граждан нужно предусмотреть бесплатный тест на антитела, и при их достаточном количестве они должны получать сертификат».

В Комитете Совета Федерации по социальной политике обеспокоены оперативностью получения QR-кодов, надёжностью шифрования персональных данных на портале госуслуг, идентификацией личности при предъявлении кода. «Эти и другие вопросы поступают ко мне и другим сенаторам, — рассказала председатель комитета Инна Святенко. — Перед принятием закона мы должны получить на них ответы».

Признание освободит от ответственности?

Если купивший сертификат всё же решит сделать прививку, то нужно рассмотреть вопрос об освобождении его от ответственности за совершённое противоправное деяние, отметила Светлана Бессараб. «Это будет означать, что он осознал свою ошибку, — прокомментировала она. — Во главе угла должны находиться жизнь и здоровье людей».

По мнению депутата, для таких граждан необходимо установить жёсткие рамки и сроки обращения в поликлинику — по примеру амнистии. Правда, стоит ли распространить её на медработников, использовавших вакцину не по назначению, и тех, кто ввёл подложные данные в систему, Светлана Бессараб ответить затруднилась. Но этот вопрос наверняка будет поднят при дальнейших обсуждениях законопроекта, добавила она.

Купившим сертификат о вакцинации может грозить уголовная ответственность по статье за подделку документов, напомнили в Ассоциации юристов России. Замруководителя аппарата организации Дмитрий Липин допустил внесение изменений в эту статью, предусматривающих освобождение от наказания, если человек добровольно сообщит о подлоге. «Но если он знал о своём заболевании или дал взятку должностному лицу, такая мера на него распространяться не должна», — пояснил юрист.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 26554