Кабмин внёс законопроекты о QR-кодах в Госдуму

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта

Законопроект: № 17357-8

Кабмин внёс законопроекты о QR-кодах в Госдуму
  © Тимур Ханов/ПГ

Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. 

Первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После этой даты такая возможность будет только у людей с медотводом от прививки. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать регионы.

По-прежнему ничего не надо будет предъявлять при посещении аптек, а также магазинов с товарами первой необходимости, например, продуктами. Предусматривается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Проект предполагает отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц, а также иностранных граждан, привитых незарегистрированными в России вакцинами.

Ещё один проект закона вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках. Пассажирам потребуется предъявлять QR-код о вакцинации, медотвод или справку о перенесённом коронавирусе.

До даты, которую определит Правительство, будет достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Такое же исследование потребуется иностранцам при оказании им услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя законопроекты, объяснила, что предлагаемые меры не коснутся детей и подростков. «В России не принято решения о вакцинации детского населения, вакцинация начинается с 18 лет, поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет», — сказала она.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов пояснил, что цель этих законопроектов ​ — не подвергать кого-то обструкции или ограничить права людей, не прошедших вакцинацию, а защитить жизнь и здоровье граждан.

«Мы должны ответить на вопрос, что для нас важнее — чтобы антиваксеры смогли сходить в ресторан, поесть и напиться, повергая жизни других людей опасности, или сохранить тысячи жизней?», — сказал он.

Законопроекты кабмина касаются только ​ междугородних и международных перевозок и посещения общественных мест, объяснил Хубезов. Более того, поправки дают возможность посещать места общего пользования и тем, кто не имеет сертификаты о вакцинации, но, четко регламентируют, в каких ситуациях они это могут делать, уточнил депутат.

По мнению депутата Виталия Милонова, законопроекты Правительства достаточно сбалансированы в части удобства для населения и не ограничивают базовый доступный набор гражданского сервиса.

«QR-коды нужны для укрощения смертельной жатвы коронавируса, ничего не поделаешь: время для миндальничания заканчивается, нужны радикальные методы», — сказал он «Парламентской газете».

По мнению зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного (КПРФ), использование QR-кодов в том варианте, который предлагает кабмин, должно быть дозированным и на строго определенный срок. Об этом он сказал «Парламентской газете».

«Я считаю, что все-таки QR-коды в том варианте, который предлагается — это крайняя мера, которая должна применяться строго дозировано и строго на определенный срок. Никак ни на полгода, ни на три месяца вперед без привязки к конкретным показателям заболеваемости», — сказал депутат.

Замруководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что с проблемами из-за введения обязательных кодов могут столкнуться люди, которые привились иностранными вакцинами или те, у кого нет смартфонов или доступа к порталу госуслуг.

«Должны региональные власти взять на себя ответственность и оказывать содействие. Необходимо обеспечить ответы на вопросы по любой жизненной ситуации, если такие серьезные меры вводятся из-за ухудшения эпидемобстановки», — сказал депутат.

Первый замруководителя думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что гражданам, которые не хотят или не могут прививаться нужно дать возможность при входе в развлекательные и торговые учреждения пройти экспресс-тестирование по доступной цене, которая колеруются с зарплатами и пенсиями. Он отметил, что такие идеи не обсуждаются и никто их не предлагает.

«Давайте мы внесем законопроект, по которому экспресс-тест не должен быть более 100 рублей в России. Давайте обсудим такой законопроект, и чтобы это было обеспечено во всех коммерческих учреждениях, а во всех государственных, бюджетных учреждениях бесплатно», — заявил он.

О том, что власти планируют внести в Госдуму такие законопроекты, СМИ сообщили накануне. В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 подтвердили проработку данных документов.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила «Парламентской газете», что в случае поступления законопроектов в Комитет они будут детально изучены.  Говоря о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах, сенатор отметила, что «к сожалению, это то, что назревало с первых дней пандемии».

Член Комитета Владимир Круглый в беседе с «Парламентской газете» подчеркнул, что «введение QR-кодов в качестве доказательства факта вакцинации — это не ограничение чьих-то прав, а защита наиболее уязвимой части населения, которой являются непривитые люди, от возможного заражения и смерти».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.