Предъявление QR-кодов в кафе и поездах хотят закрепить законодательно

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Оперштаб по борьбе с коронавирусом совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах

Источник: ТАСС

Предъявление QR-кодов в кафе и поездах хотят закрепить законодательно
  © Тимур Ханов/ПГ

Оперштаб по борьбе с коронавирусом совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Об этом сообщили в оперативном штабе, передаёт ТАСС. 

Ранее в РБК сообщили, что власти планируют внести на рассмотрение Госдумы два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Такая мера будет действовать до июня 2022 года. При этом до 1 февраля у россиян будет возможность предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест, после такая возможность будет только у тех, кто получил медотвод от прививки.  

При этом один из законопроектов, по информации издания, вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Таким образом, россияне также должны будут предъявлять коды на междугородных и международных рейсах, если путешествуют на поезде или самолёте.  

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — отметили в штабе.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что введение на федеральном уровне QR-кодов на транспорте не обсуждалось. Ранее он также подчёркивал, что в Кремле не обсуждают возможность введения кодов на авиационном и железнодорожном транспорте. 

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимира Круглого, в настоящее время понятие QR-код не прописано в федеральном законодательстве, а его применение регламентируется указами или постановлениями руководителей регионов и главных санитарных врачей. Сенатор предположил, что поправки могут быть внесены в федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Введение QR-кодов в качестве доказательства факта вакцинации — это не ограничение чьих-то прав, а защита наиболее уязвимой части населения, которой являются непривитые люди от возможного заражения и смерти. Вводится она не с целью ограничить чьи-то права, а с целью защиты людей от угрозы заражения коронавирусной инфекцией», — сказал сенатор.

Круглый считает, что в законе необходимо прописать, где код не понадобится, к примеру в продовольственных магазинах или аптеках. «Перечень учреждений, без которых невозможно. Но транспорт, где повышен риск заражения, крупные магазины, рестораны, кафе, то есть те места, где риск заражения высок, туда с защитной целью доступ должен быть ограничен», — заключил он.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила «Парламентской газете», что в случае поступления законопроектов в комитет по социальной политике они будут детально изучены, однако, на данный момент никакой информации не поступало. Говоря о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах, Святенко заявила, что «к сожалению, это то, что назревало с первых дней пандемии».

«В России есть вакцина, она бесплатна, грубо говоря, в шаговой доступности каждого гражданина и для всех категорий: от беременных до аллергиков. Но мы видим, что уровень вакцинации для максимальной борьбы с распространением инфекции низкий, а смертность заболевших ковидом, невакцинированных граждан, каждый день бьет рекорды. Оперштаб действует исходя из ситуации и во благо сохранения здоровья граждан», — добавила она.

Председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что информация о законопроектах звучит параллельно с заявлениями других должностных лиц о том, что QR-коды будут отменены в случае ликвидации пандемии.

«Из чего я могу сделать вывод, что это очередное напоминание гражданам о необходимости подумать, когда все это закончится и является некой побуждающей информацией к тому, чтобы люди сделали прививку», — сказал депутат.

Нилов считает важным, чтобы власти рассказали о механизме введения QR-кодов и дали ответы на ряд вопросов, возникающих у людей, которые по объективным причинам не имеют этих кодов или не могут их предъявить.

«В том случае, если такой жесткий механизм будет введен, мы не можем нарушить права граждан и ограничить их в использовании общественного транспорта, магазинов и прочего», — пояснил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.