В «Аэрофлоте» назвали избыточным требование QR-кода при покупке авиабилета

09.11.2021 14:25

Автор: Никита Вятчанин

В «Аэрофлоте» назвали избыточным требование QR-кода при покупке авиабилета
  © pixabay.com

Требование предъявить QR-код о вакцинации при покупке билета на самолёт является избыточным. Об этом заявил гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике. По его словам, требовать сертификат о прививке «нормально» при посадке в самолёт.

Как ранее сообщали информационные агентства,  в Кремле не обсуждают возможность введения QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте. Соответствующий вопрос к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову возник на фоне слухов о планах введения с декабря обязательных QR-кодов при посадке в поезда.

Новая стратегия группы «Аэрофлот», утверждённая в июле 2020 года, подразумевает усиление специализации каждой из трёх авиакомпаний, входящих в данную группу («Аэрофлот, «Победа» и «Россия»), пояснил Полубояринов. Один из ключевых показателей — увеличение числа пассажиров до 130 миллионов человек к 2028 году (двукратное увеличение по сравнению с текущим моментом).

При этом, отвечая на вопрос сенатора Ивана Абрамова,  он заметил, что требовать QR-код при покупке билета на авиарейс «нельзя». «Человек должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке на рейс, если такие ограничения вводятся, — это нормально», — заключил гендиректор авиакомпании.

Он также отметил, что у «Аэрофлота» есть «соответствующее программное обеспечение», с помощью которого компания сможет проверить наличие QR-кода и срока прививки. А вот проконтролировать с этой точки зрения процесс приобретения билета, по его словам, нельзя. «Я даже не понимаю, как это технически можно ограничить», — указал Полубояринов.

По его мнению, требование предъявить свидетельство о вакцинации авиапассажира обусловлено «задачами повысить уровень вакцинации среди населения», а не с тем, что есть высокая опасность заразиться в салоне самолёта. 

Он заверил сенаторов, что «в самолете очень хорошо чиститься воздух». «Это факт, можно сказать, медицинский. Заразиться можно только, если пассажир прямо на тебя чихнул», — заметил Полубояринов.

Читайте также:

• Роскомнадзор заблокировал 4,1 тысячи сайтов с поддельными сертификатами о вакцинации • Голикова заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в 10 регионах

При этом отвечая  на вопрос сенатора Ирека Ялалова, зачем требовать QR-коды при посадке на рейс, если безопасность полетов гарантирована, гендиректор «Аэрофлота» отметил, что данное требование связано с задачами повысить уровень вакцинации населения в России, а не с тем, что «кто-то может заразиться прямо в самолете». «Увеличение количества вакцинированных пассажиров создаёт положительную динамику, чтобы никому не болеть. Только для этого нужно это положение (требование QR-кода при посадке на авиарейсы «Аэрофлота» — прим. авт.).

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 8148