В Общественной палате подготовили замечания к проектам о QR-кодах

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В частности, предложили расширить перечень лиц, которым не потребуется предъявлять коды

09.12.2021 09:58

Автор: Кристина Стащенко

В Общественной палате подготовили замечания к проектам о QR-кодах
  © Тимур Ханов/ПГ

В Общественной палате дали заключение по итогам «нулевого чтения» проектов закона о QR-кодах. В частности, предложили расширить перечень лиц, которым не потребуется предъявлять коды, включив в него, помимо несовершеннолетних, граждан, имеющих медицинские противопоказания к прививке. 

Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением либо сертификата о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Ещё один проект вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках. Пассажирам потребуется предъявлять документ о вакцинации, медотвод или справку о перенесённом коронавирусе.

Публичные слушания по поводу правительственных законопроектов прошли в Общественной палате 26 ноября. По их итогам участники общественной экспертизы выдвинули ряд предложений.

Общественники обратили внимание, что в текущей редакции инициатив не предусмотрена возможность выдать сертификат о вакцинации тем, кто сделал прививку российской вакциной, произведенной по лицензии на территории другого государства. Также в ОП указали, что в предлагаемых проектах полностью не урегулирован механизм  выдачи сертификатов о вакцинации иностранным  гражданам, привитым не зарегистрированными в РФ препаратами.

Кроме того, предлагается расширить перечень объектов и организаций, в которые можно попасть без предъявления QR-кода. В него хотят включить поликлиники, больницы, стоматологические кабинеты, религиозные организации  традиционных  конфессий. 

Вместе с тем эксперты настаивают, что на законодательном или подзаконном уровне необходимо закрепить алгоритм действий в ситуациях, когда предъявить сертификат невозможно из-за отсутствия связи или проблем с загрузкой документов из системы. 

В то же время предлагается зафиксировать положения, дающие возможность людям, не имеющим  сертификатов, но попавшим в сложные обстоятельства (например, смерть или болезнь близкого родственника, необходимость прохождения  лечения  в  другом  населённом  пункте  и прочее), при отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией перемещаться без ограничений.

Вместе с тем участники экспертизы обратили внимание, что сейчас многие граждане приобрели поддельные сертификаты о вакцинации. «При  этом  складывается ситуация, когда такие лица, боясь ответственности за совершенное правонарушение, скрывают факт приобретения сертификата и не вакцинируются», — пояснили в ОП. 

В связи с этим общественники хотят разработать и реализовать меры, которые позволили бы вакцинировать таких граждан с их согласия.

Также в ОП указали на необходимость единого подхода к ситуациям, когда у граждан отсутствует QR-код. В частности, сейчас законопроектом разрешается вернуть билеты на транспорт, но аналогичного пункта, позволяющего вернуть билеты на общественные мероприятия, нет.  

Наконец, в ОП отметили, что обращения граждан свидетельствуют о необходимости скорректировать используемую в законопроекте терминологию. 

«В частности, целесообразно отказаться от упоминания термина  «QR-код» и использовать слова, более  понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста», — говорится в отзыве. 

Например, в ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что само понятие «QR-код» является малопонятным и даже отталкивающим для граждан. Кроме того, у людей, не имеющих достаточного опыта в использовании современных цифровых технологий (например, у одиноких пожилых людей или граждан с ограниченными возможностями здоровья) могут возникнуть сложности при получении кода. 

В связи с этим в ОП порекомендовали использовать в проектах законов максимально понятную для широкой аудитории терминологию. Например, «сертификат имунного здоровья». 

Более того, предлагается улучшить качество информирования населения о вакцинации, в том числе о правах граждан. В частности, в отзыве говорится о поступающих обращениях, в которых люди жалуются на ограничения закрепленных Конституцией прав на свободное передвижение и участие в культурной жизни. В ОП уточнили, что Конституция также допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья других лиц.

Читайте также:

• Депутаты ЛДПР хотят подготовить поправки по законопроекту о QR-кодах • В Совфеде изучат, как поддержать предпринимателей при введении QR-кодов • В поликлиники предложили допускать без QR-кода • В Общественной палате предложили расширить перечень мест, куда пустят без QR-кода

«Реализация предусмотренных законопроектами мер должна проводиться по результатам всесторонней оценки их возможных последствий для всех сфер общественных отношений — не только для сферы противоэпидемической работы. Мы считаем своим приоритетом организацию диалога между группами граждан с разными мировоззренческими позициями относительно использования двухмерных штриховых кодов и надеемся на достижение общественного консенсуса по данному вопросу», — заявила секретарь ОП Лидия Михеева.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.