В Совфеде изучат, как поддержать предпринимателей при введении QR-кодов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 1 декабря 2021 года

01.12.2021 10:54

Автор: Евгения Филиппова

В Совфеде изучат, как поддержать предпринимателей при введении QR-кодов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Предприниматели попросили ввести ряд дополнительных мер поддержки, чтобы не допустить закрытия субъектов малого и среднего предпринимательства при введении QR-кодов, подтверждающих наличие иммунитета от коронавируса. Об этом на пленарном заседании палаты регионов 1 декабря заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов.

Он сообщил, что накануне сенаторы обсудили на совещании с представителями регионов и объединениями предпринимателей вопрос влияния введения QR-кодов на доходы субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и предложения, направленные на снижение убытков от падения оборотов.

«Сейчас QR-коды введены в 74 регионах. Представители бизнес-сообщества отмечают, что обороты компаний, затронутых ограничениями в сферах торговли, общественного питания, развлечений, снизились не менее чем на 50 процентов, а в первые дни обороты падали на 90 процентов», — сказал он.

Для недопущения банкротства субъектов МСП и безработицы, и в то же время понимая причины введения QR-кодов, предприниматели говорят об острой необходимости в дополнительных мерах поддержки бизнеса, отметил Тараканов.

«Перечислю основные предложения: предусмотреть невозвратный принцип по программе ФОТ 3.0 по аналогии с программой ФОТ 2.0., снять ограничения по участию в программе ФОТ 3.0 в части необходимости быть получателями ФОТ 2.0, продлить второй этап программы на период ограничений, расширить программу выдачи субсидий в размере МРОТ», — сказал сенатор.

Также предлагают в случае вакцинации не менее 80 процентов сотрудников снять любые ограничения, влияющие на количество посетителей, — по заполнению залов и режиму работы, а также приравнять введение QR-кодов к карантину и признать наличие ПЦР-тестов достаточным условием для посещения предприятий.

«Например, ПЦР-тест приравнен к QR-коду в Ульяновской области, и жалоб на большое падения оборота там нет», — подчеркнул парламентарий.

Кроме этого, бизнес просит ввести рассрочку до конца марта 2022 года по налоговым платежам и уплате страховых взносов за третий и четвёртый кварталы текущего года, а также принять меры поддержки на региональном уровне в части снижения ставок по региональным и муниципальным налогам на 2021-2022 годы для пострадавших отраслей и установки льготной аренды муниципального и регионального имущества. 

Предложения направят в Комитет Совфеда по экономической политике и рассмотрят на парламентских слушаниях «Развитие предпринимательства — основа благосостояния граждан и роста экономики», которые пройдут 2 декабря.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Комитет по экономической политике внимательно рассмотреть предложения. 

Читайте нас в Viber
Просмотров 1321