Купить и отремонтировать ружьё охотникам станет проще

Купить и отремонтировать ружьё охотникам станет проще

КАРАБИН «САЙГА» / ФОТО: ZEN.YANDEX.RU

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудит перед рассмотрением палатой в первом чтении проект поправок в Федеральный закон «Об оружии».

20 мая группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым внесла в Госдуму доработанный проект изменений в Федеральный закон «Об оружии». Главная задача поправок, которые 23 мая будут обсуждаться на Комитете в преддверии первого чтения, — облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия охотниками и спортсменами, сделать более доступными его ремонт и обслуживание, а также поддержать отечественных производителей-оружейников.

«В частности, теперь охотники смогут продать гладкоствольное оружие, и это не будет препятствием для владения ружьём с нарезным стволом», — рассказал «Парламентской газете» Василий Пискарёв. Он отметил, что по действующему закону владение гладкоствольным оружием — обязательное условие при приобретении нарезного.

Кроме того, в случае принятия закона, ремонт и сервисное обслуживание оружия можно будет осуществлять не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию. «Это решение позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере, а так же поможет сэкономить немалые средства и самим охотникам, которым теперь не придется ехать, порой, за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать ружьё», — пояснил Пискарёв.

Отметим, что в первоначальном варианте законопроект также содержал положения об увеличении предельного количества единиц оружия с 5 до 10 и сокращение с пяти до трёх лет срока для появления права на приобретение нарезного оружия лицами, владеющими гладкоствольным оружием. Однако кабинет министров не согласился с позицией депутатов и призвал их вернуть документ на доработку.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции сообщил также, что он и его коллеги прорабатывают возможность увеличить срок действия лицензии на владение охотничьим оружием, который сейчас составляет 5 лет. «Мы уже проводим консультации с представителями охотсообщества, МВД, Росгвардии и других заинтересованных ведомств в поисках оптимальных решений, которые позволят охотникам, особенно живущим в отдаленных районах,  как можно реже беспокоиться о переоформлении документов,  но при этом не снизит уровень контроля за оборотом оружия», — резюмировал парламентарий.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 1729

23.05.2019 00:07