5 вопросов о покупке оружия

«Парламентская газета» разбиралась, какие правила действуют сегодня и как они могут измениться в ближайшее время

5 вопросов о покупке оружия

Фото: vk.com/kolchugashop

В парламенте и экспертном сообществе не утихают споры о том, с какого возраста можно владеть охотничьими и стрелковыми ружьями и сколько единиц огнестрела выдавать в одни руки. «Парламентская газета» разбиралась, какие правила действуют сегодня и как они могут измениться в ближайшее время.

Сколько «стволов» может быть у человека?

В июле 2018 года группа депутатов Госдумы, в том числе председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, внесла на рассмотрение палаты проект закона, предлагавший увеличить с 5 до 10 максимальное количество единиц стрелкового оружия, которым может владеть человек. Пересмотреть установленное законом ограничение на общее количество приобретённого гражданином охотничьего нарезного, спортивного нарезного и гладкоствольного длинноствольного оружия законодатели решили, ссылаясь на специфику стрелкового спорта и охоты, а также на фактор износа оружия. По их мнению, такая мера позволила бы увеличить продажи гражданского длинноствольного оружия без ущерба общественной безопасности, а производителям — дополнительно реализовать около 100 тысяч стволов.

Однако кабинет министров не согласился с позицией депутатов и призвал их вернуть документ на доработку. «Поступили предложения из Правительства. И чтобы впоследствии не делать их предметом дискуссии, мы решили до первого чтения учесть эти замечания и доработать законопроект», — объяснил решение думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, принятое 16 мая, его первый зампред Эрнест Валеев.

Он уточнил, что в кабмине поставили под сомнение не только целесообразность увеличения предельного количества единиц оружия, но и предложение сократить с пяти до трёх лет срок для появления права на приобретение нарезного оружия лицами, владеющими гладкоствольным оружием. Кроме того, по просьбе Правительства из законопроекта изъяли поправку о снятии ограничения боекомплекта для спортсменов (согласно действующему законодательству в одном оружейном магазине можно приобрести не более 10 патронов).

Уже в ближайшие дни документ с соответствующими изменениями вновь поступит в Госдуму. По словам Валеева, в новой редакции останутся важные положения, касающиеся сервисного обслуживания и ремонта оружия. В частности, документ разрешит производить ремонт оружия не только у их производителей (как в настоящее время), а в любой лицензированной мастерской. «Благодаря данному законопроекту при оружейных магазинах возникнут частные структуры по ремонту и сервисному обслуживанию. Сейчас законодательство такую деятельность не регламентирует», — пояснил «Парламентской газете» замглавы комитета.

Как часто нужно перерегистрировать ружья?

Некоторые послабления для любителей пострелять принимаются на законодательном уровне и в других областях. Так, недавно Госдума приняла закон, увеличивающий срок контрольного отстрела нарезного гражданского оружия с 5 до 15 лет. А по итогам состоявшейся 17 апреля в Госдуме встречи с представителями охотничьего сообщества председатель палаты Вячеслав Володинпоручил Василию Пискареву подготовить проект закона, увеличивающий срок обязательной перерегистрации оружия с одного раза в пять лет до одного раза в 15 лет.

Как пояснил спикер, принятие такого решения важно для охотников, живущих в отдалённых районах, которым для оформления необходимых документов иногда приходится ехать за сотни километров в районный центр. К тому же это избавит их от необходимости платить дополнительные госпошлины. Володин подчеркнул, что это решение не повлияет на ситуацию с контролем за оборотом оружия, а все необходимые контрольные мероприятия будут проводиться органами МВД и Росгвардии, как и прежде, — в установленном законом порядке.

Как перейти от гладкоствольного к нарезному?

Согласно действующим нормам закона об оружии, гражданин получает право на приобретение нарезного оружия (такого, например, как карабин «Сайга» калибра 7,62 или 5,45 мм, стрелковый комплекс BASTARD, или «Вепрь») только после того, как пять лет владел гладкоствольным аналогом. Однако нередки прецеденты, когда люди продавали свои гладкоствольные ружья, после чего им отказывали в приобретении нарезного оружия, ссылаясь на закон. Естественно, что охотники и просто любители пострелять жалуются на невозможность воспользоваться законным правом купить карабин или винтовку с оптическим прицелом, хотя все требования закона об оружии ими соблюдены.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев считает эту норму избыточной. «Ведь даже если соблюдены все нормы закона об оружии и человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием купил нарезное, а гладкоствольное продал, то всё равно ситуация заходит в логический тупик. В этом случае человек не может приобрести второе, третье (до пяти единиц) нарезное оружие, пока он снова не приобретёт гладкоствольное и не прождёт ещё пять лет», — пояснил сенатор.

Год назад в соавторстве с коллегами по палате Сергеем Митиным и Алексеем Кондратенко он разработал и внёс в Госдуму законопроект, устраняющий эту правовую коллизию. Разработчики документа предложили исключить в законе об оружии привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие и декларирование непрерывности срока. Однако после трагедии в Керченском политехническом колледже, когда 19-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал в учреждении бомбу, убив 21 человека и ранив более полусотни, законопроект получил отрицательный отзыв от Правительства и профильного комитета Госдумы, и до сих пор ожидает рассмотрения в первом чтении.

Как будут контролировать?

После трагического инцидента в Керчи многие эксперты заговорили о необходимости ужесточения контроля за выдачей охотничьих лицензий и разрешений на право владения огнестрелом. Например, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уверена, что ситуация с применением оружия гражданским населением требует серьёзного реформирования, чтобы повысить гарантии от неправомерного применения оружия.

«Нужно подойти к этому вопросу комплексно в отношении тех, кто имеет право обладать оружием: как они получают справки о состоянии здоровья, характеристики на право приобретения оружия. Все это требует очень серьёзного реформирования, пересмотра с тем, чтобы повысить уровень гарантий людей от неправомерного применения оружия», — заявила Москалькова 16 мая. По её мнению, широкое распространение оборота оружия требует новой жёсткой системы контроля с тем, чтобы оружие не попадало в руки несовершеннолетних и людей, страдающих психическими заболеваниями. Кроме того, владельцев оружия необходимо не только обучать его применению, но и периодически проверять на предмет того, как им пользуются.

О необходимости более тщательного контроля за оборотом оружия высказывались и сенаторы. На пленарном заседании Совета Федерации 28 февраля во время обсуждения поправки в закон об охоте спикер палаты Валентина Матвиенко предложила проанализировать правила предоставления оружия при получении гражданами охотничьего билета. «У нас выдано около пяти миллионов охотничьих билетов, и есть мнение, что из их владельцев небольшая часть - охотники, остальные воспользовались охотничьим билетом, чтобы получить право на оружие», - заметила спикер.

С каких лет можно владеть огнестрелом?

Немало копий ломаются вокруг возраста, с которого можно стать владельцем собственного арсенала. Сегодня обладателями травматического оружия могут стать только россияне старше 21 года, в то время как огнестрельное оружие разрешено покупать уже с 18 лет. Хотя по степени опасности те же охотничьи ружья многократно превосходят «травматику».

Исправить эту ситуацию помогут члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Разработанный и внесённый ими в феврале этого года законопроект предлагает повысить возраст продажи всех видов гражданского оружия на три года. Впрочем, авторы инициативы предусмотрели ряд исключений: норма не коснётся проходящих военную службу, граждан, служащих в государственных военизированных организациях, охотников-промысловиков и спортсменов, готовящихся к соревнованиям по спортивной стрельбе.

«Соавторами законопроекта выступили почти все члены нашего комитета. Мы предлагаем наделять правом на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия по достижении возраста 21 года», — пояснила член комитета и соавтор поправок Ольга Ковитиди.

7,3миллиона единиц оружия находится на руках у россиян. Из них 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около 3 тысяч единиц — холодное. Большая часть — 7 миллионов единиц — гражданское огнестрельное оружие, в том числе охотничье.
С позицией сенаторов согласны и в экспертном сообществе. По мнению вице-президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаила Гаврилова, учиться правильному обращению с оружием надо на армейской службе, а не на «гражданке», поскольку армейский коллектив формирует у новобранцев сознательное отношение к применению оружия. «К тому же в 21 год человек становится заметно более зрелым, приобретает опыт и умеет контролировать свои эмоции», — добавил эксперт.

А вот Эрнест Валеев не считает, что данная инициатива решит все проблемы. «Я не хочу сказать, что не нужно обсуждать проблему повышения возраста, но для этого как минимум нужен анализ: сколько преступлений совершено с применением оружия, в том числе легально приобретённого, и сколько среди этих лиц моложе, скажем, 21 года. У нас же масса случаев, когда из собственного легального ружья стреляют пенсионеры. Так что этот вопрос можно и даже, наверное, нужно обсуждать, но это не панацея», — резюмировал парламентарий.


Справка: как получить лицензию на оружие

Схема действий для первичного получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия:

  1. Подготовка документов
  • Медицинская справка по форме 046.
  • Справка из наркологического диспансера.
  • Справка из психоневрологического диспансера.
  1. Обучение
  • Прохождение обучения на курсах по обращению с гражданским оружием.
  • Сдача экзаменов и получение сертификата.
  1. Подача документов
  • Подача документов в Отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР).
  • Оплата госпошлины.
  • Проверка участковым условий хранения оружия.
  1. Получение лицензии
  • Получение лицензии в ОЛРР на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия.
  1. Приобретение оружия

Для каких целей могут быть выданы лицензии на приобретение оружия:

  • самооборона;
  • охота;
  • стрелковый спорт;
  • коллекционирование.

Не могут приобрести оружие лица:

  • не достигшие возраста 18 лет (21 года — в случае травматического оружия);
  • не представившие медицинскую справку и другие необходимые документы;  
  • имеющие непогашенную судимость за умышленное преступление либо имеющие погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
  • отбывающие наказание за совершенное преступление;
  • дважды за год привлеченные к административной ответственности за нарушения общественного порядка, правил охоты, оборота наркотических или психотропных веществ;
  • не имеющие постоянного места жительства;
  • лишённые права на приобретение оружия по решению суда;
  • состоящие на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
  • подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных препаратов без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (запрет на получение лицензии действует до окончания срока наказания).
Просмотров 4382

20.05.2019 00:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях