Как купить охотничье ружьё

Продажу нарезного оружия собираются упростить

Как купить охотничье ружьё

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Охотники и просто любители стрельбы сегодня жалуются на невозможность воспользоваться законным правом купить карабин или винтовку с оптическим прицелом, хотя все требования закона об оружии ими соблюдены. Вместе с тем и разрешительные органы обвинить в ретроградстве нельзя. Они отказывают вполне обоснованно, так как интересанты, добросовестно «отвладев» гладкоствольными ружьями на протяжении пяти лет, как того и требует закон, к моменту покупки продали свои стволы. Сенаторы Игорь Зубарев, Сергей Митин и Алексей Кондратенко разработали законопроект, устраняющий имеющуюся правовую коллизию.

Зачем ружьё, когда нужна винтовка

Согласно действующим нормам закона об оружии, гражданин России получает право на приобретение нарезного оружия только после того, как пять лет владел гладкоствольным аналогом. Однако часто происходит ситуация, когда разрешительные органы и суды трактуют эту норму буквально. Случались прецеденты, когда люди продавали свои гладкоствольные ружья, после чего им отказывали в приобретении нарезного оружия, ссылаясь на закон.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев считает эту норму избыточной.«Ведь даже если соблюдены все нормы закона об оружии и человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием купил нарезное, а гладкоствольное продал, то всё равно ситуация заходит в логический тупик. В этом случае человек не может приобрести второе, третье (до пяти единиц) нарезное оружие, пока он снова не приобретёт гладкоствольное и не прождёт ещё пять лет», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

В результате складывается правовая коллизия: гражданин на законных основаниях владеет нарезным карабином, но для покупки точно такого же должен приобрести ненужную ему вещь и ждать пять лет. Авторы законопроекта предлагают исключить в законе об оружии привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие и декларирование непрерывности срока.

«Таким образом был бы соблюдён дух закона — обязать охотника минимум пять лет пользоваться менее опасным оружием перед покупкой более опасного, набираться опыта», — уточнил парламентарий.

Правовое управление Совета Федерации концепцию проекта закона поддержало.

Охотники просят вмешаться

Сообщество охотников и сами работники Центров лицензионно-разрешительной работы, по данным законодателей, также подтверждают абсурдность существующего положения и необходимость вносить правки в закон.

«В отдельных случаях судебные разбирательства доходят до Верховного суда. Скажем, новосибирский городской суд принимает сторону охотника, а коллеги рангом повыше отменяют решение, ссылаясь на норму закона», — отметил Зубарев.

Также он напомнил ещё об одном не урегулированном вопросе в законе об оружии. В случае если у лица, обязательный пятилетний срок прерывался и на момент повторного получения лицензии не наступил вновь, то это означает отсутствие у него права на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

«То есть указанное законоположение связывает возможность получения права на огнестрельное оружие именно с непрерывным нахождением в собственности гладкоствольного, отдельные периоды владения таковым — не суммируются», — подчеркнул сенатор.

До 8 миллионов единиц насчитывается в России легального огнестрельного оружия.

Такой установленный законом порядок, по мнению разработчиков законопроекта, является обременительным для граждан, у которых срок владения гладкоствольным оружием прерывался. К примеру, по причине добровольного отказа от использования гладкоствольного оружия в пользу нарезного. В настоящее время положения закона исключают любую иную трактовку правовых норм для таких граждан.

Но контроль всё равно терять нельзя

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что на пленарном заседании Совета Федерации 28 февраля во время обсуждения поправки в закон об охоте спикер палаты Валентина Матвиенко предложила проанализировать правила предоставления оружия при получении гражданами охотничьего билета. «У нас выдано около пяти миллионов охотничьих билетов, и есть мнение, что из их владельцев небольшая часть - охотники, остальные воспользовались охотничьим билетом, чтобы получить право на оружие», - сказала Матвиенко.

В ходе обсуждения прозвучало также мнение, что при получении охотничьего билета в большинстве регионов чаще всего практикуется лишь ознакомление с требованиями охотминимума под роспись, а сдача же экзамена по билетам не осуществляется.


Справка

Схема действий для первичного получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия:

Шаг 1-й: Подготовка документов

  • Медицинская справка по форме 046.
  • Справка из наркологического диспансера.
  • Справка из психоневрологического диспансера.

Шаг 2-й: Обучение

  • Прохождение обучения на курсах по обращению с гражданским оружием.
  • Сдача экзаменов и получение сертификата.

Шаг 3-й: Подача документов

  • Подача документов в Отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР).
  • Оплата госпошлины.
  • Проверка участковым условий хранения оружия.

Шаг 4-й: Получение лицензии

Получение лицензии в ОЛРР на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения или охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия.

Шаг 5-й: Приобретение оружия

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2631

16.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...