Возраст приобретения оружия предлагают повысить до 21 года

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у экспертов

Возраст приобретения оружия предлагают повысить до 21 года

Фото: Агентство Москва

Сегодня обладателями травматического оружия могут стать только россияне старше 21 года, тогда как «огнестрел» разрешено покупать уже с 18 лет. Хотя по степени опасности те же охотничьи ружья во много раз превосходят «травматику». Исправить эту ситуацию решили члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Разработанный ими законопроект предлагает повысить возраст продажи всех видов гражданского оружия до 21 года. Эксперты приводят как аргументы «за», так и «против» этой идеи.

В случае принятия закон коснётся менее 1 процента населения

Проект закона стал ответом на обращения граждан, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» соавтор документа, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди: многие россияне выражали беспокойство по поводу правил приобретения оружия после трагедии в Керченском политехническом колледже, когда 19-летний студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал в учреждении бомбу. Трагедия унесла жизни 21 человека, более 50 получили ранения.

«Как представитель от Крыма, я не могла не отреагировать на этот запросы, — пояснила Ковитиди. — Соавторами законопроекта выступили почти все члены нашего комитета: мы предлагаем наделять правом на приобретение в том числе гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия по достижении возраста 21 года».

Ольга Ковитиди. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Авторы инициативы предусмотрели ряд исключений: норма не коснётся проходящих военную службу, граждан, служащих в государственных военизированных организациях, охотников-промысловиков и спортсменов, готовящихся к соревнованиям по спортивной стрельбе. Кроме того, с 18 лет, согласно предложению сенаторов, можно будет покупать и клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой.

«Мы также предусматриваем, что возраст приобретения оружия может быть снижен решением законодательного органа государственной власти субъекта, но не ниже 18 лет, — отметила Ковитиди. — Если регион будет готов взять на себя такую ответственность, у них будет это право».

Наконец, предлагаемые возрастные нормы не коснутся тех, кто уже оформил лицензии на приобретение и владение оружием. По статистике правоохранительных органов, из четырёх миллионов владельцев гражданского оружия в стране лишь 15 тысяч находятся в возрасте от 18 до 21 года. «То есть изменения не коснутся большого числа людей. Но в случае принятия наш закон способствует повышению ответственного отношения владельцев оружия к его хранению и применению, а также профилактике правонарушений», — уверена парламентарий.

Правила получения лицензии на оружие могут ужесточить

Свои предложения на этот счёт есть и в Госдуме: в конце ноября вице-спикер палаты Ирина Яровая заявила о разработке законопроекта, который ужесточает правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Депутат предлагает ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия: предоставление справки и характеристики с места работы; справки о доходах; собеседование при получении лицензии на приобретение оружия. Нормы документа не распространяются на лиц, служивших в армии, тех, для кого охота является традиционным образом жизни, и граждан, уже имеющих разрешение на оружие.

«Эта инициатива заслуживает внимания: проблема комплексная и для её решения нужен комплексный подход», — отметила Ольга Ковитиди.

На рассмотрении Госдумы также находится законопроект Госсовета Татарстана, который предлагает повысить возраст приобретения оружия с 18 до 21 года и запретить выдачу лицензий гражданам, подвергнутым наказанию за побои. «Мы также выступаем за то, чтобы продлевать лицензию на все виды оружия через каждые пять лет», — пояснил председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

В армию — с 18, а оружие — позже?

Вопрос о повышении возрастного ценза для приобретения оружия вызвал дискуссию: в частности, ранее с критикой выступил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Если мы повышаем возраст, дающий человеку право взять в руки оружие, то тогда и в армию нужно призывать ребят не с 18, а с 21 года, — сказал Федотов журналистам. — Ведь опасность оружия не измеряется тем, приобретено оно или выдано в пользование, общественная опасность оружия от этого не меняется».

У нас же масса случаев, когда из собственного легального ружья стреляют пенсионеры. Так что этот вопрос можно и даже, наверное, нужно обсуждать.

Не считает инициативу панацеей и первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который тоже говорит про армию. «Мы что тогда, с 18 лет в армию не должны призывать людей? Напомню, что для получения разрешения на оружие человек должен пройти обучение, всё это предусмотрено, — отмечал ранее депутат. — Я не хочу сказать, что не нужно обсуждать проблему повышения возраста, но для этого как минимум нужен анализ: сколько преступлений совершено с применением оружия, в том числе легально приобретённого, и сколько среди этих лиц моложе, скажем, 21 года. У нас же масса случаев, когда из собственного легального ружья стреляют пенсионеры. Так что этот вопрос можно и даже, наверное, нужно обсуждать, но это не панацея».

Другое мнение у сенатора Ольги Ковитиди — она указывает, что в армии оружие находится под присмотром и солдат не имеет к нему постоянного доступа, что отличается от условий хранения ружья дома. С ней согласен и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов, который указывает, что армейский коллектив формирует у новобранцев сознательное отношение к применению оружия. «К тому же в 21 год человек становится заметно более зрелым, приобретает опыт и умеет контролировать свои эмоции», — полагает эксперт.

Михаил Гаврилов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Керченском политехническом колледже, где в октябре 2018 года произошла трагедия, повлёкшая широкое общественное обсуждение, считают, что повышение возраста продажи оружия как минимум до 21 года может помочь предотвратить преступления, сообщил и.о. директора учреждения Денис Колесник. «Мы также хотели бы, чтобы учебное заведение получало уведомления о студентах, имеющих лицензию на оружие. В таком случае администрация с большим вниманием относилась бы к таким учащимся», — уверен он.

Дискуссия о целесообразности повышения возраста владельцев «огнестрела» продолжится в весеннюю сессию — отзывы и замечания к законопроекту сенаторов, внесённому на рассмотрение Госдумы, должны быть представлены до 6 марта.

Просмотров 3578

26.02.2019 19:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях