Кто ограничивает свободу в Интернете

Тема: Петербургский международный экономический форум 2019

Кто ограничивает свободу в Интернете

Фото: pixabay.com

Надо ли ограничивать Всемирную сеть, есть ли в Интернете цензура и, если есть, кто её вводит? Эти вопросы обсуждали на ПМЭФ неспроста.

«Информация — это власть, а Интернет — способ её распространения, а значит, он вовлечён в политическое противоборство», — заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. А это уже влияет и на экономику.

«Глобализация не состоялась, мир начал строить границы в информационном пространстве», — поставила диагноз официальный представитель МИД Мария Захарова.

По её словам, процесс маскируется под противодействие пропаганде, фейкам и прочими причинами, но, по сути, речь идёт о контроле над Интернетом. «И Россия не инициатор этого процесса, не пионер, — подчеркнула Захарова. — Наоборот, мы долго призывали объединить международные усилия и найти универсальные мировые механизмы факт-чекинга. Но Запад перешёл от попытки обсуждения к проработке жёстких законопроектов, которые ставят под контроль информационное пространство. Это очень опасно».

В этом плане Россия пока отстаёт по суровости законов, например, от Франции, Германии, США. У нас лишь идёт борьба с заведомо ложными новостями. И то, как пояснил глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, закон о фейковых новостях не ограничивает свободу слова: «Слово «заведомо» появилось в законе специально, чтобы защитить и СМИ, и блогеров, — отметил депутат. — Кроме того, хайпы, которые не связаны с угрозой жизни и здоровью граждан, не подпадают под действие закона».

Парламентарий добавил, что даже нарушившие закон СМИ не могут лишить лицензии — только оштрафовать, и то если они не удалят ложную информацию сами. «Но даже если штраф назначили, редакция может доказать, что информация достоверна или о её ложности не было известно заведомо», — подчеркнул Левин.

Алексей Пушков назвал главного зачинщика разговоров о свободе Интернета — США. При этом, по словам сенатора, Америка сама же идёт на нарушение этих свобод, едва ставится под угрозу её монополия на информацию или торговлю, и история противоборства с Китаем тому пример.

«Как только монополия нарушается, начинаются нервные разговоры, — сказал Пушков. — И руководство «Фейсбука», «Твиттера» вызывают в комитет Конгресса по внешней разведке и начинают поджаривать: что там у вас творится?»

Тем не менее единых правил нет, и все страны борются с интернет-угрозами самостоятельно с учётом своих традиций, менталитета. «Но потом надо выходить на общие решения, например, на площадке ООН», — заявил Левин.

«Общее регулирование всё же будет, — подтвердил Алексей Пушков. — И оно будет разумным и консенсусным».

Просмотров 2193

06.06.2019 18:14



Загрузка...

Популярно в соцсетях